Сравните два текста. Выявите их сходства и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сравните два текста. Выявите их сходства и различия по следующему плану: 1. Тема и идея. 2. Ключевая мысль. 3. Языковые средства. 4. Настроение. 5. Песня-первоисточник/песня-аналог. Э.Рязанов У природы нет плохой погоды Каждая погода благодать. Дождь ли снег — любое время года Надо благодарно принимать, Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать, Смерть желаний, годы и невзгоды С каждым днем все непосильней кладь, Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать. Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать, У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. Е.Рябцева "У природы нет плохой погоды". Дождь ли, снег ли, талая вода. Я люблю любое время года, И каприз природы - не беда. Для одних нет лучшего, чем осень, Для других - цветение весны. Я ж люблю небес высоких просинь, И тогда, когда они темны. Мне мила гроза над летним лесом, Заморозки первые в ночи, И когда по городам и весям Осень листья треплет, намочив. Мне отрадны холода и стужа, В них есть прелесть чистой белизны. Я люблю, когда в весенних лужах Солнечные зайчики видны. "У природы нет плохой погоды". Как в калейдоскопе смена лет. Вечная изменчивость природы Новый на душе оставит след.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите формы Р., Т. и П. падежей следующих числительных. 3/6, 2/5, 3,5, 0,2.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы они соответствовали содержанию текста. Укажите типы предложений по цели высказывания. 1. На Новый год принято надевать новую одежду, тем самым вы… 2. Если вы проводите Новый год с друзьями, необходимо… 3. В 12 часов ночи под бой курантов обязательно… 4. В Новый год вырежьте снежинку и … 5. Зажгите свечу и … Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов)

Посмотреть ответ

Вопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Новый год стал праздноваться 1 января, потому что Петр І запустил первую ракету. В) В указе Петра І было написано, какие атрибуты должны быть на Новый год. С) Петр І повелел украшать улицы и дома лавровыми ветками. D) С 1699 года Новый год на Руси стали отмечать в одно время с Европой. Е) Петр I вышел в полночь на берега Невы и запустил ракету.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что вы знаете об Арионе? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Принесите в бюро находок «потерянные» компоненты здоровья: правильное питание и т.д…

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Назовите тюркские народы. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите ассоциации к слову культура.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, расставив знаки препинания. Найдите случаи олицетворения. 1) Вдали по-прежнему машет крыльями мельница и всё ещё она похожа на маленького человечка, размахивающего руками. (А. П. Чехов) 2) Утром он просыпался со светом и вместе с ним просыпались тоска отвращение ненависть. (М. Е. Салтыков-Щедрин) 3) Ах поля мои борозды милые хороши вы в печали своей. (С. А. Есенин) 4) Родная земля! Назови мне такую обитель... (Н. А. Некрасов) 5) Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком…(С. А. Есенин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Что такое информационные технологии и кто с ними работает? Информация, информатика, информационные технологии – давно привычные для всех слова, которые очень точно характеризуют жизнь и потребности современного общества. Информационные технологии (IT) – это совокупность методов и средств, используемых для сбора, хранения, обработки и распространения информации. В настоящее время деятельность человека стала сильно зависеть от этих технологий, они нуждаются в постоянном развитии. Над разработками в области информатики трудятся множество специалистов. Попробуем выделить среди них несколько групп: – специалисты, занимающиеся компьютерным оборудованием и другими техническими разработками; – специалисты, создающие программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств; – специалисты, работающие с готовыми информационными продуктами. ..., информационные технологии – быстро меняющаяся среда, в ней всегда много новшеств. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные проекты и разработки. (По материалам сайта https://moeobrazovanie.ru/) Слово среда употреблено в тексте в значении: А) Название третьего дня недели. В) Вещество, заполняющее пространство и обладающее определёнными свойствами. С) Совокупность природных условий жизнедеятельности какого-либо организма. D) Окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека. Е) Приём, вечер, устраиваемый в такой день недели.

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») На месте пропуска должно стоять вводное слово (сочетание слов): А) Таким образом. В) Например. С) К счастью. D) К несчастью. Е) Одним словом.

Посмотреть ответ