Вопрос:
Вспомните правило о постановке знаков препинания при прямой речи. Составьте по данным схемам предложения с прямой речью.
«П!» – а. А: «П?» «П, – а, – п» «П, – а. – П.»
Ответ:
Вопрос: Найдите в Толковом словаре значение слова ведунья.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему «Во всём виноваты мы!?»
Посмотреть ответВопрос: Алина Дальская. Зимняя сказка и другие новогодние истории Читателю открывается волшебный мир, в котором оживают окружающие нас предметы, когда в ожидании праздника маленьким героям рассказов приходится самим совершить смелый поступок, встретиться с чем-то странным и опасным, а главное, обнаружить в своей душе доброту, самоотверженность, готовность помочь другим. Джанни Родари. Путешествие голубой стрелы Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Однажды случилось настоящее чудо – игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка. Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек Верите ли вы в волшебство? Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаёшь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу. В Новый год ёлочные игрушки оживают, и начинаются их весёлые приключения. Где путешествовал Пластилиновый Ослик? Как щенок Тявка перестал быть трусом? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором сбываются мечты? Скорее откройте эту книгу. За мной, читатель! Щенок Тявка, Пластилиновый Ослик – герои книги ... А) «Серебряное копытце». В) «Приключения новогодних игрушек». С) «Зимняя сказка и другие новогодние истории». D) «Путешествие голубой стрелы». Е) «Рождественская ночь».
Посмотреть ответВопрос: На примере стиля правления императора назовите ценности, которыми обладала древнеримская цивилизация. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».
Посмотреть ответВопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Величайшие художники устроили настоящее соревнование, чтобы украсить... А) Мавзолей. В) Маяк. С) Висячие сады. D) Статую. Е) Пирамиды.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение «Компьютер: друг, помощник или враг?».
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!». Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…
Посмотреть ответВопрос: Распределите имена прилагательные по разрядам (качественные, относительные, притяжательные). Высокие чувства, коричневый костюм, ранняя весна, белая зависть, бесстрашный поступок, скромный человек, волчья пасть, каверзный вопрос, сердечные мышцы, каменный дом, модное платье, белый шарф, пуховый платок, двойной подбородок, постное лицо, свинцовая пуля, каменное лицо, соседкин сад, свинцовые тучи, тяжёлая потеря, густой ливень, густой голос, дедов кабинет, Танина книга, гусиная лапка, собачья конура, волчья шуба, беличий воротник, волчий аппетит, оленьи рога, добрый знак, собачий холод, точильный станок, постное масло, мышиный хвостик, грандиозные планы, звёздная семья, тяжёлый портфель.
Посмотреть ответВопрос: Опишите историю личных местоимений по данным схемам. Определите, в какой падежной форме они представлены. Я|зъ → я; мене →мне; мъною →мною; тобѣ, ти → тебя; намъ, ны → нам; насъ, ны → нас; вѣ → вы; тобе → тебе; собе → себе; мя → меня; тя → тебя; ся → себя.
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе, что вы идёте на встречу с известным дрессировщиком Эдгардом Запашным. Перед встречей вы должны составить вопросы, которые требуют размышления. Сфокусируйте ваши вопросы на том, как дрессировщик относится к содержанию диких животных в доме. Запишите свои вопросы. Как вы думаете, каким будет ответ дрессировщика?
Посмотреть ответ