Вопрос:
Прочитайте текст. Определите языковые и жанровые особенности текста.
На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце.
Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста наречия. Укажите их разряд по значению. Поздняя осень. Утренний рассвет над озером в туманной дымке поражает тишиной. Только изредка крикнет где-то лысуха в тростниковых дебрях коротко, как-то нехотя подаст голос чирок. И снова тишина. А утро всё разгорается, но тени ночи ещё цепко держатся в глубине зарослей. Ночи неохотно уступают место дню. Тишина! (М. Зверев)
Посмотреть ответВопрос: Составьте текст «История песни «Ақ сиса» и запишите в форме интервью, заметки или рассказа.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги М. Магауина «Дети одного отца». Назовите ключевые слова. Выделите пары слов, в составе которых есть ключевые. Какие из них доминируют в данном тексте? В чём суть текста? Весь аул пригласил Ахмет на той в честь праздника усыновления. По исстари заведённому обычаю, принятый в семью в этот день держит «асық жілік», то есть ему вручается большая берцовая кость, асық жілік, в знак того, что не приёмышем входит он в дом, а родным сыном. Люди давно не отведывали свежего мяса и собрались от мала до велика, молодые и старые. Ахмет же на радостях прирезал своего единственного барана и отварил всего, вплоть до ножек и внутренностей. Хватило вдоволь гостям и жирного мяса, и наваристой сурпы, наелись так, что, когда разостлали дастархан для чая, никому не хотелось уже и смотреть на рассыпанные по скатерти курт и иримшик. Разве чтобы только утолить жажду, выпили по чашке пустого кипятка — заварки в те времена было днём с огнём не сыскать…
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите данные ниже слова, словосочетания, предложения с темой урока. Мир животных: удивительный, неведомый, причудливый. Сложность и многообразие жизни. Несметное множество. Обитатели. Доброта и любовь. Познавая животных, я познаю себя.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с суффиксами -ек-, -ик-. Просклоняйте их. Графически объясните правописание (подчеркните суффикс, укажите падеж). Ангелок, арбуз, василёк, вечерок, гвоздь, год, горох, дом, ёж, зонт, кирпич, огурец, орех, платок, поясок, стол, шалаш, щенок, ящик.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Ветер – работник» по технологии РАФТ.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: лёгкая атлетика, королева спорта, олимпийский девиз, рвение, второе дыхание. 1. Лёгкая атлетика входила в самую первую программу олимпийских игр, в ней разыгрывается наибольшее количество медалей, поэтому она по праву считается … . 2. Фраза из трёх слов, составляющая … , отражает цель атлетов всего мира. 3. У бегунов и других категорий спортсменов открывается … , когда кажется, что все физические возможности исчерпаны. 4. Включая в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы, технические виды, … считается одним из самых массовых видов спорта. 5. Работая с большим …, спортсмены добиваются высоких результатов.
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) На месте пропуска должно стоять слово: А) Во-первых. В) Так. С) Итак. D) Наоборот. Е) Хотя.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова в нужной форме.На основе полученных предложений напишите преимущества и недостатки энергии ветра. Слова для справок: ландшафт, неистощимый, дешёвый, потенциальный, выброс, причина. 1. Энергия ветра, в отличие от ископаемого топлива, … . 2. Для удалённых мест установка ветровых электрогенераторов может быть лучшим и наиболее … решением. 3. Шум, производимый «ветряками», может быть … беспокойства, как для животных, так и для людей, проживающих поблизости. 4. Вращающиеся лопасти турбины представляют … опасность для некоторых видов живых организмов. 5. Ветровые электростанции занимают мало места и легко вписываются в любой …. 6. Производство электроэнергии с помощью «ветряков» не сопровождается … CO2 и каких-либо других газов.
Посмотреть ответВопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 2. Вместо пробела можно вставить слово: А) Рыболовство. В) Медицина. С) Охота. D) Земледелие. Е) Книгопечатание.
Посмотреть ответ