Вопрос:
На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце.
Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Ветровые электростанции выгодны для тех районов, где ...
1. Дорогая доставка топлива. А) 1, 3, 5
2. Отсутствуют другие источники энергии. В) 2, 4, 5
3. Высокая среднемесячная температура воздуха. С) 1, 2, 3
4. Есть горы. D) 3, 4, 5
5. Среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду. Е) 1, 2, 5
Ответ:
Вопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какое действие белочка не совершала? A) Принимала пищу. B) Извлекала содержимое. C) Находила скорлупки. D) Устанавливала местонахождение. E) Удерживала в памяти.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. Составьте текст по одному из предложений. Представьте себя в одном из предполагаемых домов. Опишите собственные ощущения пребывания в нем. 1. Дом будущего – это большой компьютер… 2. Умный дом – это робот… 3. Мой дом – это свобода… 4. Современный дом – это экологичное жилище…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре». Как можно озаглавить его? Что, по вашему мнению, могло произойти дальше? Какие вопросы возникли у вас по ходу чтения? Обсудите составленные вопросы, выберите наиболее важные, которые помогут вам понять его содержание. Это была поистине чудесная прогулка, какое-то волшебное плавание по зелёному, словно прозрачному морю, слегка волнуемому ветерком. Корзина «Виктории», как бы оправдывая свое название «гондолы», рассекала эти зелёные волны, откуда порой вылетали, весело крича, целые стаи птиц с восхитительным оперением. Якоря купались в целом море цветов и оставляли после себя борозду, которая быстро стиралась, как след от корабля на волнах. Вдруг путешественники почувствовали сильный толчок: видимо, якорь зацепился за расселину какой-либо скалы, скрытой под гигантскими травами. – Зацепились! – воскликнул Джо. – Ну, что же! Спускай лестницу! – крикнул охотник. Не успели прозвучать эти слова, как в воздухе раздался рёв, и из уст путешественников посыпались возгласы удивления. – Что такое?
Посмотреть ответВопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Надпись «…богам-хранителям, на благо плавающим» находится... А) В храме Зевса. В) На статуе. С) На маяке. D) В гробнице. Е) В мавзолее.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, объясните написание слов. (Пол)километра, (пол)дела, (полу)мгла, (пол)Астаны, (пол)лимона, (полу)годие, (пол)арбуза, (пол)яблока, (полу)забытьё, (пол)Иртыша.
Посмотреть ответВопрос: Учёные утверждают, что нанотехнологии найдут применение во многих областях деятельности: в промышленности, в энергетике, в исследованиях космоса, в медицине и во многом другом. Они позволят изобрести компьютерную технику и мобильные телефоны, которые можно будет складывать, как носовой платок, и носить в кармане. …, нанотехнологии действительно намерены существенно преобразить жизнь человека. Слово «нанотехнологии» состоит из двух слов – «нано» и «технологии». «Нано» – греческое слово, означающее одну миллиардную часть чего-нибудь, например, метра. Размер одного атома немного меньше нанометра. А нанометр настолько меньше метра, насколько обыкновенная горошина меньше земного шара. Слово «технология» означает создание из доступных материалов того, что необходимо человеку. А нанотехнология – это создание того, что нужно человеку, из атомов и групп атомов (они называются наночастицами) при помощи специальных приборов. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Словом. В) Несмотря на. С) Потому что. D) Во-первых. Е) Напротив.
Посмотреть ответВопрос: Запишите стихотворение М.Копеева «Пять ценностей», передав его содержание прозой. Какой тип речи вы использовали?
Посмотреть ответВопрос: Какие качества вы выделили бы у О.Сулейменова как поэта и человека? Составьте ассоциативную карту. Ассоциативная карта: филолог, поэт, переводчик, тюрколог, популярный, жизнелюбивый…
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Таисия Алексеевна была (по тексту)... 1. Учёным-геологом. А) 1, 3, 4 2. Сестрой. В) 1, 2, 3 3. Соратником С) 2, 3, 4 4. Женой. D) 1, 3, 5 5. Учителем. Е) 3, 4, 5
Посмотреть ответВопрос: Определите значения вводных слов. Как известно, Зевс был изображён сидящим на троне, установленном на массивном ступенчатом пьедестале. Пьедестал, бесспорно, символизировал Олимп, поэтому на его ступенях располагались позолоченные статуи богов. Сам Громовержец держал в одной руке скипетр, увенчанный орлом, на ладони другой руки стояла золотая статуя Ники. Высота изваяния Зевса составляла, вероятно, около 10 метров. К изумлению, казалось, что если бог встанет, то он окажется выше самого храма.
Посмотреть ответ