Запишите предложения, преобразовав прямую речь в косвенную.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите предложения, преобразовав прямую речь в косвенную. 1. Инженеры говорят: «Способы использования солнечной энергии ограничены только человеческой изобретательностью». 2. В учебнике по биологии написано: «Зелёные растения преобразовывают солнечную энергию в химическую энергию посредством фотосинтеза». 3. В своём докладе спикер говорил: «Казахстан обладает значительными ресурсами солнечной энергии!» 4. «Энергия солнца является одним из немногих источников энергии для обеспечения работоспособности спутников, автоматических межпланетных станций и космических кораблей», – считают учёные.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Как вы думаете, с каким настроением поэт рисует эти картины? Почему? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте рассуждение на тему «Какова связь между словами путешествие, с одной стороны, жизнь, безопасность – опасность, движение, с другой?».

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте рассуждение на тему «Встреча путешественников со слоном – приключение или экстремальная ситуация?».

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сочинение-миниатюру о Кажымукане «Геркулес степей». Используйте в своей работе перифразы. Какой тип речи вы будете использовать?

Посмотреть ответ

Вопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Но. С) Возможно. D) К счастью. Е) По-моему

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из произведения А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Определите его основную мысль. Как происходит инициация ребёнка? … Бочка по морю плывёт. … И растёт ребёнок там Не по дням, а по часам. День прошёл, царица вопит… А дитя волну торопит: «Ты, волна моя, волна! Ты гульлива и вольна; Плещешь ты, куда захочешь, Ты морские камни точишь, Топишь берег ты земли, Подымаешь корабли – Не губи ты нашу душу: Выплесни ты нас на сушу!» И послушалась волна: Тут же на берег она Бочку вынесла легонько И отхлынула тихонько. Мать с младенцем спасена; Землю чувствует она. Но из бочки кто их вынет? Бог неужто их покинет? Сын на ножки поднялся, В дно головкой уперся, Понатужился немножко: «Как бы здесь на двор окошко Нам проделать?» – молвил он, Вышиб дно и вышел вон. Мать и сын теперь на воле; Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зелёный над холмом. Сын подумал: добрый ужин Был бы нам, однако, нужен. Ломит он у дуба сук И в тугой сгибает лук, Со креста шнурок шелковый Натянул на лук дубовый, Тонку тросточку сломил, Стрелкой легкой завострил И пошёл на край долины У моря искать дичины…

Посмотреть ответ

Вопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки Определите тему текста. А) Информационные технологии. В) Виртуальная реальность. С) Влияние человека на технологии. D) Преимущества виртуальной реальности. Е) Недостатки виртуальной реальности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из текста поучительный вывод. Перестройте композицию притчи и запишите свой собственный вариант. Начните с морали, а потом уже изложите события. Щедрый лев Есть злые львы, а есть добрые. Один раз лев поймал быка. Вдруг из леса выскочил разбойник. А разбойник этот, надо сказать, был довольно глуп. «Я тебя не боюсь! – закричал разбойник. – Отдавай мне половину этого быка». – «Так, значит, не боишься?» – спросил лев и зарычал так, что разбойник умчался в лес, только его и видели. Вскоре после этого на дороге показался путник. Увидев льва, он тихонько отошёл в сторону. «Не бойся, – сказал лев. – Ты, похоже, не такой жадный и глупый, как тот разбойник, которого я только что прогнал. Можешь разделить со мной мою трапезу».

Посмотреть ответ

Вопрос: В чём заключается принцип межнационального согласия? Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему «Во всём виноваты мы!?»

Посмотреть ответ