Вопрос:
Соедините и запишите пословицы, объясняя трудные орфограммы, пунктуацию. Объясните смысл пословиц. Какие из пословиц могут быть эпиграфами к сочинению «Моя будущая профессия»? Какие другие пословицы о профессии, труде вы знаете?
1. Знание и ремесло А) никакой серп не угодит.
2. Умелые руки В) плеч не оттянет.
3. Плохому жнецу С) человека красят.
4. Ремесло не коромысло – D) хвалит.
5. Дело мастера Е) его труд.
6. Зеркало человека – F) работы не боятся.
Ответ:
Вопрос: Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Гай Цезарь писал друзьям Пришёл, увидел, победил! 2. Основа всякой мудрости есть терпение говорил Платон. 3. Сенека писал Без товарища никакое счастье не радует. 4. Большие обещания уменьшают доверие утверждал Гораций. 5. Пока дышу, надеюсь гласит древняя пословица.
Посмотреть ответВопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответВопрос: Сделай сам Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства») Ледяная чаша – это ... А) Вкусный десерт. В) Посуда для мороженого. С) Красивый декор для стола. D) Ёмкость для воды. Е) Дорогое удовольствие.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, исправляя орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Жолтый глаз, совершенно круглый, с чорным зрачьком посередине. Немигающий. Мальчик словно смотрит на свечу, горящую в полнай тьме; он нечего больше невидит, только этот глаз: диревья, зоопарк, вольер – всё изчезло. Осталось только одно: глаз волка. И глаз становиться всё больше и больше, всё круглее и круглее, как рыжия луна в пустом небе, а зрачёк в середине всё чернее и чернее, и всё виднее разнацветные крапины на желто-карей радужке – тут голубая (голубая, как замерсшая вода под чистым небом), там золотая вспышка, словно блестка. (По П. Даниэлю)
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова. 1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал. 2. Солнце русской поэзии. В) Светофор. 3. Седая чародейка. С) Юность. 4. Распорядитель дорог. D) Солнце. 5. Дневное светило. Е) Зима. 6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.
Посмотреть ответВопрос: В каком значении в тексте употреблено слово блистательный? Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Таисия Алексеевна Сатпаева была хорошей домохозяйкой. В) У Сатпаевых было пятеро детей. С) Быть женой известного человека очень тяжело. D) Таисия Алексеевна была крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Е) В течение всей жизни Таисия Алексеевна оставалась в тени славы супруга.
Посмотреть ответВопрос: Составьте определение понятия «туризм», установив позицию: туризм – вид спорта или вид путешествия. Из данных вариантов выберите подходящий из них. 1) Туризм – это физическая закалка организма, активный отдых, досуг, самообразование, познание, новые места, новые вершины. 2) Туристская среда включает в себя человека, природу, спорт, культуру. 3) Туризм выполняет познавательно-образовательную, воспитательную, культурную, спортивно-оздоровительную функцию.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи являются подчеркнутые слова. Докажите правильность ответа. 1. Ветровые установки с каждым годом становятся дешевле. 2. В отдаленных районах энергия, получаемая с помощью ветра, дешевле и доступна. 3. Резче послышался грозный рёв ветра, а затем постепенно всё стихло. 4. Угольная энергетика приносит больше вреда окружающей среде, чем ветроэнергетика. 5. На большей части территории Казахстана среднегодовая скорость ветра ниже, чем в других странах. 6. Сильнейший ветер повалил сотни деревьев выше по склону.
Посмотреть ответВопрос: Заполните пропуски в предложениях словами, данными ниже. Слова для справок: геолог, учёный, феноменальный, провидец, недра, академик. 1. Большинство трудов … переведено на иностранные языки. 2. Получивший блестящее образование, он обладал острым умом, даром красноречия и способностями … . 3. Новейшие карты составляли в своих экспедициях и …. 4. Однако на ниве философии к молодому … пришёл первый успех. 5. Он обладает ... памятью и блистательным умом. 6. Пространственные полёты и погружения в … планеты одинаково доступны.
Посмотреть ответ