Вопрос:
Учёные утверждают, что нанотехнологии найдут применение во многих областях деятельности: в промышленности, в энергетике, в исследованиях космоса, в медицине и во многом другом. Они позволят изобрести компьютерную технику и мобильные телефоны, которые можно будет складывать, как носовой платок, и носить в кармане. …, нанотехнологии действительно намерены существенно преобразить жизнь человека.
Слово «нанотехнологии» состоит из двух слов – «нано» и «технологии».
«Нано» – греческое слово, означающее одну миллиардную часть чего-нибудь, например, метра. Размер одного атома немного меньше нанометра. А нанометр настолько меньше метра, насколько обыкновенная горошина меньше земного шара.
Слово «технология» означает создание из доступных материалов того, что необходимо человеку. А нанотехнология – это создание того, что нужно человеку, из атомов и групп атомов (они называются наночастицами) при помощи специальных приборов.
Укажите утверждение, соответствующее тексту.
А) Нанотехнология только начинает развиваться в мире.
В) Слово нанотехнология означает будущее.
С) Нанотехнологии изменяют привычные свойства веществ.
D) Нанотехнология – это профессия будущего.
Е) Размер одного атома немного больше нанометра.
Ответ:
Вопрос: Найдите вводное слово (сочетание слов), определите значение. Подберите синонимичное выражение. Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите главную и второстепенную информацию текста. Озаглавьте его. Составьте к тексту вопросы, которые начинаются словами: что, где, почему, как. Самое большое и изученное собрание петроглифов Казахстана, внесённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в урочище Тамгалы, в 170 км к северо-западу от города Алматы в юго-восточной части невысоких Чу-Илийских гор, протянувшихся с юга на север от гор Заилийского Алатау до озера Балхаш, в горном массиве Анрахай. Тамгалы – это самый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья, территории бассейна Балхаша. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI–VIII вв., т.е. от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами. Петроглифы находятся на большой территории размером 3×10 километров. Но наиболее значительная их часть сконцентрирована на участке примерно 250×500 метров, здесь около 2000 петроглифов, а всего в Тамгалы насчитываются до 5000 рисунков. (С. Мельников)
Посмотреть ответВопрос: Многие писатели используют фразеологизм «земля обетованная» в своих произведениях. Прочитайте примеры применения фразеологизма в литературе и отметьте причинно-следственную связь: почему земля обетованная? Образец: Испанец улыбнулся: «Итак, благодаря влиянию климата, – сказал он, – Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности». (А. Пушкин) В этом тексте земля обетованная, так как царствуют эстетика и нравственность. 1. Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре. (И. Гончаров) 2. Красота дивная!.. В обетованной земле живёте. (А. Островский) 3. Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, – сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои – кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле. (Л. Толстой) 4. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову. (А. Фадеев) 5. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина.(Л. Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных. Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят) лет, не пройти (восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста) морям.
Посмотреть ответВопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Укажите утверждение, не соответствующее тексту. А) Большинство детей до 18 лет проживает в неполных семьях. В) Сельских семей стало больше, чем городских. С) Средний размер семьи составил 3,5 человека. D) Данные в тексте представлены Агентством РК по статистике. Е) В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей.
Посмотреть ответВопрос: Запишите формы Р., Т. и П. падежей следующих числительных. 3/6, 2/5, 3,5, 0,2.
Посмотреть ответВопрос: Запишите существительные с зависимыми прилагательными в Д., Т., П. падежах ед.ч. Великая культура, большая ценность, родной язык, иностранная литература, древний текст, языковой барьер.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте памятку «Правила поведения в школе».
Посмотреть ответВопрос: Что такое символ? Какие символы Нового года вы знаете? Какова их история?
Посмотреть ответВопрос: Что такое чудеса света? Какие чудеса света вам знакомы? Назовите их. Выделите главную и второстепенную информацию в своих ответах.
Посмотреть ответ