Вопрос:
Распределите имена прилагательные по разрядам (качественные, относительные, притяжательные).
Высокие чувства, коричневый костюм, ранняя весна, белая зависть, бесстрашный поступок, скромный человек, волчья пасть, каверзный вопрос, сердечные мышцы, каменный дом, модное платье, белый шарф, пуховый платок, двойной подбородок, постное лицо, свинцовая пуля, каменное лицо, соседкин сад, свинцовые тучи, тяжёлая потеря, густой ливень, густой голос, дедов кабинет, Танина книга, гусиная лапка, собачья конура, волчья шуба, беличий воротник, волчий аппетит, оленьи рога, добрый знак, собачий холод, точильный станок, постное масло, мышиный хвостик, грандиозные планы, звёздная семья, тяжёлый портфель.
Ответ:
Вопрос: Сделай сам Мне нравится идея использовать ледяные чаши в декоре стола. Сделать её просто: возьмите две чаши разного диаметра, поставьте одну в другую. В пространство между чашами положите ягоды, веточки или цветы, залейте водой и заморозьте. Для того, чтобы чаша легко отделилась, опустите её на минуту в тёплую воду. В такой чаше лучше всего подавать мороженое – оно не растает! (По материалам журнала «Правила строительства») После того как вы положили ягоды, цветы или веточки между чашами, нужно ... А) Поставить в холодильник. В) Залить кипячёной водой. С) Залить водой. D) Опустить в тёплую воду. Е) Положить мороженое.
Посмотреть ответВопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 1. Укажите цель текста. А) Нарисовать картины прошлого. В) Рассказать об ущелье Бурулдай. С) Описать древний город в долине реки Ирсу. D) Объяснить происхождение древних культурных памятников. Е) Сформировать мнение об историческом прошлом Казахстана
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, исправьте орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Современая лёхкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить саревнования в беге, прышках и метаниях. Познее в програму саревнований стали включать бек на короткие дистанции, бек с препятствиями, метание тяжести, а в 1851 году – прышки в длинну и высоту с разбега.
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову паралимпиец.
Посмотреть ответВопрос: Замените прямую речь косвенной. 1. Он громко произнёс: «Наверное, будет сильный ливень!» 2. Куантай попросил: «Сделайте мне снимок метеостанции». 3. Николай нисколько не удивился и сказал: «Я и раньше знал о животных-синоптиках». 4. «Приближается шторм – быстрее возвращайтесь на корабль!» – приказал капитан.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи и стиль текста. Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: Алина Дальская. Зимняя сказка и другие новогодние истории Читателю открывается волшебный мир, в котором оживают окружающие нас предметы, когда в ожидании праздника маленьким героям рассказов приходится самим совершить смелый поступок, встретиться с чем-то странным и опасным, а главное, обнаружить в своей душе доброту, самоотверженность, готовность помочь другим. Джанни Родари. Путешествие голубой стрелы Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Однажды случилось настоящее чудо – игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка. Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек Верите ли вы в волшебство? Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаёшь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу. В Новый год ёлочные игрушки оживают, и начинаются их весёлые приключения. Где путешествовал Пластилиновый Ослик? Как щенок Тявка перестал быть трусом? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором сбываются мечты? Скорее откройте эту книгу. За мной, читатель! Джанни Родари – автор книги ... А) «Приключения новогодних игрушек». В) «Путешествие голубой стрелы». С) «Рождественская ночь». D) «Серебряное копытце». Е) «Зимняя сказка и другие новогодние истории».
Посмотреть ответВопрос: Текст 1. За несколько дней до организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником этого движения, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада – Семипалатинск». Текст 2. Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим… (О. Сулейменов) Слово духовный в тексте 1 употреблено в значении: А) Не имеющий физического, материального выражения. В) Связанный с религией, церковью. С) Связанный с внутренним миром человека, его чувствами. D) Бесплотный. Е) Написанный, сочинённый на библейскую тему
Посмотреть ответВопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) В Болгарии принято устраивать новогодние взрослые гуляния. В) Во Франции «бобовый король» получает право раздавать указания в течение всего года. С) В Мексике каждый ребёнок должен съесть пряничную куклу в полночь. D) Еда – маловажная часть новогоднего празднования в Мексике. Е) В Норвегии дети готовят подарки и сладости для козы
Посмотреть ответВопрос: На чём основано убеждение Ариона, что дельфины – умные животные? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответ