Вопрос:
На основе текста запишите правила поведения в обществе.
В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши – вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим – к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно бережное отношение к миру: кобществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим… (Д. С. Лихачёв)
Ответ:
Вопрос: Используя вводные слова, составьте рассказ из 5–6 предложений на тему «Моё незабываемое путешествие». Определите значения вводных слов.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи. Объясните, чем вызваны эти ошибки. 1. Он говорил, что тяжёлый случай со мной приключился, что я в пути совсем измотался. 2. Меня спросили, где я раньше учился? 3. Он сказал, что я буду бороться. 4. Прохожий спросил у меня, что где находится твой дом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите, к какому типу речи и стилю он относится. Аргументируйте свой ответ. Составьте простой план данного текста. Найдите в Толковом словаре значение слова саврасый. Наш саврасый шёл почти рысью, и когда солнце перевалило за полдень, мы въехали в горы. Воздух здесь был чище и прохладнее, чем на равнине. Со стороны перевала, куда мы направлялись, дул приятный ветерок. Во круг нас раскинулись зелёные луга, пестрели незнакомые мне цветы. Дорога извивалась то вдоль весело журчащего ручья, то пересекала его и всё дальше уводила нас в горы. Вокруг высились коричневые скалы, и над ними парили орлы. Нет, я не жалел, что решился на это путешествие… (По Б. Сокпакбаеву)
Посмотреть ответВопрос: Составьте краткий рассказ по синквейну. 1. Семья. 2. Королевская, многодетная. 3. Любит, заботится, уважает. 4. Король, сыновья, дочь жили хорошо. 5. Родные
Посмотреть ответВопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Затем. С) Хотя. D) Наоборот. Е) Таким образом.
Посмотреть ответВопрос: О каких пяти ценностях говорится в этом произведении? Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой)
Посмотреть ответВопрос: На основе содержания фрагмента книги Л. Воронковой «Личное счастье» составьте перечень семейных ценностей. Антон очень любил Зину. Когда не стало матери, Антон почти не отходил от старшей сестры, словно боялся, что вдруг и она куда-нибудь исчезнет. Зина заняла мамино место. Она сажала их с Изюмкой обедать, она знала, какую рубашку надо надеть Антону, она помогала разобраться в задачке, если Антон становился в тупик, ей он рассказывал о всяких школьных делах, у неё он спрашивал обо всём, чего не мог понять сам… Он не любил приходить домой, если Зины не было дома. Даже тогда, когда у них жила бабушка, без Зины ему казалось скучно и сиротливо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте описание чудес света и ответьте на вопросы. Храм Артемиды Эфесской Храм был построен в честь покровительницы любви и семейного очага – богини Артемиды. Деньги на возведение культового сооружения предоставил лидийский царь Крёз, имя которого стало символом богатства. Но самым главным украшением храма служила статуя Артемиды, которая стояла в центре святилища. Возвышаясь на 15 м, она невольно царила внутри храма. Любой солнечный луч, попадавший на неё, заставлял её сверкать всеми цветами радуги. Дело в том, что статуя была сделана из дерева, а сверху покрыта сплошным ковром из золота и драгоценных камней. Висячие сады Семирамиды Монументальное здание в форме пирамиды. Согласно старинному преданию, сады были созданы для жены вавилонского правителя Навуходоносора II по имени Амитис. Висячие сады были посажены на специальных рукотворных террасах, поддерживаемых искусно возведёнными сводами, которые держались на больших колоннах. На эти своды слоями были уложены массивные каменные плиты, слой камыша, залитый асфальтом, ряды кирпичей, скреплённых гипсом, свинцовые пластины для задержания воды и широкий слой земли. Огромные ступени висячих садов достигали в высоту 27,75 м, что давало достаточно места и света для роста даже высоких деревьев. Пирамида фараона Хеопса Пирамида была возведена неподалёку от Гизы – пригорода Каира. Согласно расчётам археологов, работы продолжались порядка двадцати лет. Пирамида Хеопса огромна, она просто подавляет своими размерами – 137 м в высоту, длина каждой стороны – 233 м, занимаемая площадь – почти 50 000 кв.м. При этом стороны пирамиды с точностью до 4 угловых минут ориентированы по сторонам света. Пирамиды состоят из сплошной каменной кладки. Каменные блоки, из которых они сложены, весят от 2,5 до 15 т. Каким образом удалось древним мастерам возвести подобное чудо? (Е. Пакалина) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Артемида – богиня богатства. В) Пирамида Хеопса строилась около 30 лет. С) Висячие сады были созданы по приказу жены вавилонского правителя. D) Навуходоносор построил для своей жены висячие сады. Е) Царь Крёз был очень богатым человеком.
Посмотреть ответВопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какая фраза из текста соответствует выражению «по наитию»? A) Пробилась сквозь снег. B) На глаз определяла. C) Отбежала десяток метров. D) Ныряла и доставала. E) Оставила на снегу скорлупу.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, объясните написание слов. (Пол)километра, (пол)дела, (полу)мгла, (пол)Астаны, (пол)лимона, (полу)годие, (пол)арбуза, (пол)яблока, (полу)забытьё, (пол)Иртыша.
Посмотреть ответ