Запишите ассоциации к слову культура.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите ассоциации к слову культура.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите тип текста, обоснуйте свой ответ. Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: вратарь, мяч, гол, атака, воля. 1. Почему в футболе эффективна … всей командой? 2. Если мяч полностью пересёк линию ворот между стойками и под перекладиной, то … считается забитым. 3. Основная цель … – не дать соперникам забить гол. 4. Мечты наших футболистов могут стать реальностью, если они проявят … к победе. 5. Если атакующий игрок получает … за вратарём, то ситуация вне игры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и прокомментируйте отрывок из книги С. Маршака. Назовите ключевые слова. Определите тип данного текста. Какая идея является ведущей? Разные задачи даются нам, должно быть, для того, чтобы мы не списывали у соседа по парте. В первые минуты я ровно ничего не могу сообразить, хоть с Марком Наумовичем не раз делил между братьями и яблоки, и груши, и орехи. Но тогда я решал такие задачи не торопясь, не волнуясь, а теперь особенно раздумывать некогда: того и гляди, у тебя отберут листок, решишь ли ты задачу или не решишь. Я принимаюсь за дело, забыв и учителя, поглядывающего на нас с высоты своей кафедры, и соседей по парте, и быстро бегущее время. Наконец мне как будто удаётся справиться с задачей: верно или неверно, а груши между братьями поделены. Прежде чем приняться за проверку, я оглядываюсь по сторонам. Все ребята в классе ещё сидят, хмурые и озабоченные, низко наклонившись над своими листками… Меня охватывает тревога. Неужели я и в самом деле первым решил задачу?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова в предложения. Определите основную мысль текста. Слова для справок: приметы, пожелания, обилие, ответственно, расчищать. К встрече Наурыза казахи относились очень …, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, … арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол. В знак пожелания ... урожая и дождя все ёмкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно …, как встретишь год, так его и проведёшь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые …, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной. (По материалам сайта http://bilu.kz/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 4. Слово гвоздь в тексте употреблено в значении: А) Металлический заострённый стержень со шляпкой на тупом конце. В) Символ космической оси. С) Связь, судьба и необходимость. D) Средство, применяемое для достижения или осуществления чего-либо. Е) Самое главное, значительное, самое интересное в чём-либо.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя данную информацию, напишите публицистический текст для книги «100 новых лиц Казахстана». 1. Асылы Осман – учёный-лингвист, обществен ный деятель. 2. Асылы Осман родилась в 1941 году в Грузии. 3. Американский международный совет признал Асылы Осман «Лучшей женщиной 2004 года» за её вклад в общественную жизнь Казахстана. 4. Асылы Осман автор более 300 статей и научных работ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите мысль: – Японцы ошиблись, поэтому … – Нужно изменить полярности, чтобы … – Мир возродится, если … Нам грозит опасность. Солнце приближается к нам, и если мы его не остановим, то пострадаем от жуткой жары. Нам известно, что на материке Антарктида японцы испытывали своё новое устройство, которое должно было притянуть солнце на определённое расстояние. Но они просчитались, и солнце приближается к нам, не останавливаясь, медленно, но верно. К сожалению, исправить ошибку они не смогли, но мы, кажется, нашли выход. Это устройство работает по принципу магнита. Если мы поменяем полярности, то сможем оттолкнуть солнце. Тогда есть вероятность, что природа восстановится. Мы не знаем точно, остались ли ещё в живых другие люди. Мы не смогли связаться с ними. В итоге мы решили отправить группу, которая сможет добраться до этого магнита и изменить настройки. В группе должно быть 5–7 человек. Набираем людей, желающих помочь, но лишь при условии, что это оборотни… Забыл сказать, что на дворе 4572 год. Сейчас оборотни стали вполне естественным явлением и никого нельзя было ими, а вернее, нами, удивить. (По материалам сайта http://www.mypishem.ru)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, с каким настроением поэт рисует эти картины? Почему? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.

Посмотреть ответ

Вопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какая фраза из текста соответствует выражению «по наитию»? A) Пробилась сквозь снег. B) На глаз определяла. C) Отбежала десяток метров. D) Ныряла и доставала. E) Оставила на снегу скорлупу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя материал параграфа, составьте простой план на тему «Откуда к нам пришёл Новый год?».

Посмотреть ответ