Вопрос:
И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры.
Где я? Где? Я хотел знать это!
Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА.
Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны!
Укажите утверждение, не соответствующее тексту.
А) Гумбольдт относил существование Атлантиды в область легенд.
В) Капитан Немо написал на белой стене слово: АТЛАНТИДА.
С) Древние греки вели свои первые войны с атлантами.
D) Атлантида – это исчезнувший материк.
Е) Исчезнувший материк находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии.
Ответ:
Вопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответВопрос: Напишите акростих к слову туризм.
Посмотреть ответВопрос: Дополните каждый ряд словами данной части речи. При затруднении используйте «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. 1. Имя существительное (кто? что?): пятак, единица,…. 2. Имя прилагательное (какой?): однодневный, семилетний, …. 3. Глагол (что делать? что сделать?): удвоить, … . 4. Наречие (сколько? как?): вдвоём, втроём ... . 5. Имя числительное (сколько?): …, (который?): … .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите смысловые части, озаглавьте каждую из них. Сделайте вывод, какую роль играет человек в семейной жизни? Выпишите из толкового словаря значение слова привратник. Кто начинает рассказывать о себе, начинает обычно с совершенно других людей. С людей, которых никогда не видел и не мог увидеть. С людей, которых никогда не встречал и никогда не встретит. С людей, которые давно умерли и о которых почти ничего не знает. Кто начинает рассказывать о себе, начинает обычно со своих предков. И это вполне понятно. Без предков каждый из нас оказался бы в океане времени, как потерпевший кораблекрушение – на крохотном необитаемом островке, в полнейшем одиночестве. Сирота сиротой. Без отца-матери. Дедов-прадедов. Роду-племени. Через своих предков мы связаны с прошедшим и уже столетия как все состоим в родстве и свойстве. А придёт время, и мы, в свою очередь, станем предками. Предками для людей, которые сегодня ещё не родились и тем не менее нам уже родня. И будь цепь из золота, из жемчуга или из простого стекла, будь предки сынами неба, рыцарями или всего лишь привратниками, никто не оставался в одиночестве. Столь гордым или столь нищим не был никто. (Э. Кестнер)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте косвенную речь в прямую. Правильно расставьте знаки препинания при прямой речи. 1. Ерлан сказал, что я здорово всё придумал. 2. Марина попросила, чтобы я ей дала прочитать книгу об известных путешественниках. 3. Роза уверенно сказала, что победа будет за нашей командой. 4. Мама спросила, когда прилетит самолёт.
Посмотреть ответВопрос: Подберите пословицы и поговорки на тему «Семейные ценности», используя слова-ассоциации.
Посмотреть ответВопрос: Определите значения вводных слов. Как известно, Зевс был изображён сидящим на троне, установленном на массивном ступенчатом пьедестале. Пьедестал, бесспорно, символизировал Олимп, поэтому на его ступенях располагались позолоченные статуи богов. Сам Громовержец держал в одной руке скипетр, увенчанный орлом, на ладони другой руки стояла золотая статуя Ники. Высота изваяния Зевса составляла, вероятно, около 10 метров. К изумлению, казалось, что если бог встанет, то он окажется выше самого храма.
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Ответ на вопрос «Каково литературное наследие Г. Бельгера?» содержится в абзаце ... А) 1 В) 2 С) 3 D) 4 Е) 5
Посмотреть ответВопрос: Замените прямую речь косвенной. 1. Он громко произнёс: «Наверное, будет сильный ливень!» 2. Куантай попросил: «Сделайте мне снимок метеостанции». 3. Николай нисколько не удивился и сказал: «Я и раньше знал о животных-синоптиках». 4. «Приближается шторм – быстрее возвращайтесь на корабль!» – приказал капитан.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правило о постановке знаков препинания при прямой речи. Составьте по данным схемам предложения с прямой речью. «П!» – а. А: «П?» «П, – а, – п» «П, – а. – П.»
Посмотреть ответ