Вопрос:
Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно.
(Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.
Ответ:
Вопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки. Докажите, что в одних случаях это местоимения с предлогами, в других – местоимённые наречия. 1. (По)этому величественному спокойствию можно понять: перед нами – царь зверей. 2. Львы находились в тесной клетке, (по)этому вид их был несчастен. 3. Нервозность старого льва была заметна (по)тому рыку, что он издавал. 4. Львы стали беспокойными и заметались по клетке (по)тому, что были голодны. 5. Маленького львёнка мы заметили (за)тем львом, что был ближе к нам. 6. Он поел мяса, (за)тем лег в тени.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пять «тонких» вопросов к тексту притчи. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Принесите в бюро находок «потерянные» компоненты здоровья: правильное питание и т.д…
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Согласно тексту Г. Бельгер – это ... 1. Педагог. А) 1, 2 2. Писатель. В) 2, 3 3. Художник. С) 2, 5 4. Политик. D) 2, 4 5. Переводчик. Е) 3, 5
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему «Во всём виноваты мы!?»
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова (сочетания слов) в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: гроза, лава, зрелищное, горы, дождь, кучевые, второе лицо, цунами, пять, земная кора. 1. Но иногда природа может показать своё …, перед которым человек бессилен. 2. Обычно торнадо образуется во время … и сопровождается … либо градом. 3. Причиной большинства … являются подводные землетрясения. 4. Во время извержения из кратера, помимо …, вылетают горячие камни, газы, пары воды, пепел, высота подъёма которых может достигать … километров. 5. Большинство землетрясений происходит поблизости от высоких …, так как … здесь особенно подвижна. 6. Наиболее часто молнии возникают в … облаках во время грозы, и это очень … природное явление, которое хорошо наблюдать издалека.
Посмотреть ответВопрос: Напишите акростих к слову синоптик.
Посмотреть ответВопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) Старый год – главный герой карнавала ... А) В Болгарии. В) На Кубе. С) В Колумбии. D) Во Франции. Е) В Мексике.
Посмотреть ответВопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Какое слово или сочетание слов должно стоять в тексте на месте пропуска? A) При этом. B) Тогда. C) Следовательно. D) Ещё. E) Таким образом.
Посмотреть ответ