Вопрос:
Запишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. В каком значении употреблено слово космос в 6-м предложении?
1. В 1961 году то есть более полувека назад космический корабль «Восток» со старшим лейтенантом Юрием Гагариным на борту поднялся в космос. 2. Там на горизонте светилась бледно-розовая полоска света. (М. Горький) 3. Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх, на небо. (И. Тургенев) 4. Неодолимая хотя и тихая сила увлекала меня проникнуть в тайны космоса. 5. Ведь для покорения космоса у нас землян пока не существует технического оснащения. (А. Бланк) 6. Закройте глаза и направьте внимание внутрь себя в ваш внутренний космос.
Ответ:
Вопрос: Подберите определения к словам в соответствии с темой урока «Ожившие цветы». Используйте эмоционально окрашенные слова. Кокон – Ожидание – Превращение – Ворожба – Трепет – Полёт –
Посмотреть ответВопрос: Люди с самых древних времён задавали вопросы: «Что есть земля?», «Почему всходит и заходит солнце?», «Почему день сменяется ночью?», «Почему луна и звёзды появляются ночью, а солнце – днём?», «Что такое ветер, тучи, снег, дождь?». Все эти природные реалии связаны с космическим временем и пространством. Их объединяет общее значение «циклическое время». Распределите данные ниже слова по следующим группам: Небесные светила, Времена года, Месяцы, Время суток. Зима, рассвет, май, вечер, звёзды, закат, весна, комета, август, солнце, заря, осень, луна, декабрь, месяц, ночь, созвездия, лето, пора, полдень, июнь, утро, полумесяц, планеты, февраль.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести белорусского писателя Янка Мавра «Сын воды». Представьте описание народа фуиджи. Помните, что жизнь на воде, в лодках отражается на внешнем виде народа, особенно на детях. Опишите внешние характеристики: тело, ноги, цвет кожи, лицо, глаза, нос Сын воды Народ этот, фуиджи, как зовут его европейцы, с давних пор живёт в западной части Огненной Земли и на ближайших островах – в районе Магелланова пролива. Если бывают люди гор, степей, люди лесов, то фуиджи – это люди моря. Они рождаются, живут и умирают на воде, на море. Живётся им, конечно, несладко. Почему же тогда они выбрали именно такой образ жизни? Да потому, что на земле ещё хуже, считали они. Лучше всю жизнь ощущать под ногами зыбкое дно лодки, чем сидеть на голых камнях среди воды. Потому фуиджи навсегда связали свою жизнь с водой. И на всём их облике лежит отпечаток этой необычной жизни.
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Имена учёных, упоминаемых в тексте. А. Пифагор, Вавилов, Ньютон, Курчатов. В. Лейбниц, Галилей, Ломоносов, Павлов. С. Эйнштейн, Курчатов, Вавилов, Ньютон. D. Курчатов, Кеплер, Сахаров, Ломоносов. Е. Пифагор, Кеплер, Курчатов, Голованов
Посмотреть ответВопрос: Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий: 1. Выделите главную и второстепенную информацию. 2. Исключите второстепенную информацию. 3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили. 4. Объедините главную информацию. 5. Составьте новый текст. Волшебная копейка Шёл по дороге паренёк. Смотрит – копейка лежит. «Что же, – подумал он, – и копейка – деньги!». Взял её и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует – кошелёк вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там – тысяча рублей. «Странное дело! – подивился паренёк. – Была одна копейка, а теперь – тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! – обрадовался счастливчик, – А что, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, – и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие…» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелёгким! Испугался, раскрыл его, глядь – а там всего одна копейка лежит, одна-одинешёнька… (По материалам сайта: http://natalianakonechnaya.ru)
Посмотреть ответВопрос: Олимпия находится на юге Греции на Пелопоннесе. Она была самой важной святыней Зевса. В его честь там и проводились каждые четыре года спортивные соревнования – Олимпиады. Они были богослужением. В этих соревнованиях принимали участие только греки. На период соревнований провозглашался божественный мир. Греки верили, что отец богов сам наблюдает за миром. Если кто-то осмеливался нарушать мир, то он должен был ожидать того, что его накажет сам Зевс. …, его сразу отстраняли от участия в празднике. Открытие фестивалей начиналось праздничными звуками труб и принесением в жертву животного, посвящённого отцу богов Зевсу. Каждый участник опускал руку в кровь жертвы животного и давал клятву уважать правила игр и признавать решения судей. В Древней Греции имели право принимать участие в Олимпийских играх как активные спортсмены только мужчины. А зрителями были не только греки, но и рабы. Только женщинам вход был запрещён. Игры длились пять дней. Были такие виды спорта: бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, соревнование в беге в тяжёлых доспехах, бой на ринге и кулачный бой, борьба вольным стилем, метание копья, метание диска, бега на лошадях, бега на колесницах и пятиборье. Победа для участников игр была важной. Победителя чествовали перед статуей отца богов Зевса венком из веток оливкового дерева. Люди в то время считали, что победителю Зевс будет отдавать особое преимущество. Его бронзовая статуя устанавливалась в святом месте Олимпии. На родине победителя встречали с почестями, он получал почётные места на мероприятиях и право на протяжении всей своей жизни бесплатно питаться в ратуше, получал подарки или деньги, ему не нужно было платить подати. В 776 году до Рождества Христова состоялись первые Игры в Олимпии. Приблизительно в 150 году до Рождества Христова Греция была покорена римлянами. Приблизительно 550 лет после этого римский император Теодозий, который был христианином, запретил все языческие праздники богов. Это касалось и Олимпийских игр. Олимпия пришла в упадок. Более чем через 1500 лет Олимпийские игры были возрождены французским бароном Кубертеном: в Афинах в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. В том же году был основан Международный Олимпийский Комитет. С 1924 года проходят Летние и Зимние Олимпийские игры. (По материалам печати) Виды спорта в Олимпийских играх в древности. А. Пятиборье, плаванье, метание. В. Спортивная ходьба, пятиборье, борьба. С. Волейбол, футбол, баскетбол. D. Гребля, прыжки в воду, плаванье. Е. Бег, метание копья, бега на колесницах.
Посмотреть ответВопрос: На основе фрагмента песни «Семейный альбом» М. Танича составьте сочетания с ключевыми словами в соответствии с данными ниже схемами: прил. + сущ. – семейный альбом; сущ. + сущ. в Р.п – альбом родителей, альбом для родителей. Ах, чего только не было с нами! Первый шаг, первый класс, пер вый вальс. Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас. Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом, Чтобы вспомнить, какими мы были, Загляните в семейный альбом… И летят за страницей страницы – Наших дней верстовые столбы. И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы…
Посмотреть ответВопрос: Фрагмент 1. – Талгат Амангельдиевич, вы стали первым казахом, осуществившим выход в открытый космос. Что вы тогда чувствовали? – Когда я открыл люк, было такое прекрасное утро! Мы оказались прямо над казахстанским озером Балхаш. Я непроизвольно крикнул: «Вижу Балхаш! Вижу и Арал, и родной Казахстан!» Руководитель полёта Владимир Алексеевич Соловьев сказал: «Всё в порядке, ориентировка есть». Мы ремонтировали космическую станцию снаружи после очень серьёзной аварии, когда один из экипажей случайно кораблём повредил станцию. Это была очень серьёзная и даже опасная для жизни работа. Фрагмент 2. – Тохтар Онгарбаевич, вы стали первым космонавтом Казахстана. Что вы почувствовали в космосе? – Это неописуемо. Только представьте себе, что вы вышли прямо на чердак, открыли окно, прыгнули оттуда и всё время летите. Талгат Мусабаев из космоса видел: А. Балхаш, Арал, Байкал. В. Казахстан, Россию, Киргизию. С. Арал, Байкал, Иртыш. D. Арал, Балхаш, Казахстан.
Посмотреть ответВопрос: Лингвистический эксперимент. Прочитайте выразительно стихотворение Ва дима Семернина и сформулируйте позицию автора. Передайте своими словами смысл стихотворения. Что изменилось? Как вы понимаете выражение «музыка стиха»? Послушай: музыка вокруг, она во всём – в самой природе, И для бесчисленных мелодий она сама рождает звук. Ей служат ветер, плеск волны, раскаты грома, звон капели, Птиц несмолкаемые трели среди зелёной тишины, И дятла дробь, и поездов гудки, чуть слышные в дремоте, И ливень – песенкой без слов всё на одной звенящей ноте. А снега хруст! А треск костра! А металлическое пенье! И звон пилы и топора! А проводов степных гуденье! … Вот потому-то иногда почудится в концертном зале, Что нам о солнце рассказали, о том, как плещется вода. Как ветер шелестит листвой, как, заскрипев, качнулись ели… А это арфы нам напели, рояль, и скрипка, и гобой
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Это утверждение не соответствует тексту: А. Биологи могут шутить. В. Жизнь без воды невозможна. С. Человек может считать себя жидкостью. D. Вода распространена равномерно в тканях организма. Е. В каждом живом существе есть вода.
Посмотреть ответ