Перепишите предложения, расставьте знаки препинания там, где


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания там, где их нет. Подчеркните уточняющие члены предложения и выделите то обстоятельство, которое они уточняют. 1. В 1961 году 12 апреля Ю.А. Гагарин совершил первый кос мичес кий полёт. 2. Не сразу гораздо позже Сергей Павлович Королёв приз нался, что свой выбор сделал задолго до того, как осталось всего два претендента – Юрий Гагарин и Герман Титов. 3. Королёв смотрел на корабль на волжские просторы вокруг. 4. Через день после полёта 14 апреля Гагарина парадом на Красной площади встречала вся Москва. 5. Тохтар Аубакиров первый казахстанский космонавт стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. 6. В 1991 году 2 октября состоялся этот полёт и продолжался в течение недели на борту орбитального комплекса «Мир». 7. Позже в 1994 году свой первый полёт в космос совершил Талгат Мусабаев. 8. Айдын Аимбетов первый космонавт в новейшей истории Республики Казахстан.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Музыканты Венского овощного оркестра играют ... на моркови, перцах, огурцах и других овощах. Нет, нет, это не шутка. Музыкальные инструменты участники оркестра покупают на базаре или в магазине прямо перед концертом. Для каждого шоу требуется около 70 кг овощей. После кропотливой трёхчасовой работы – сверления, распиливания, резания – овощи превращаются в настоящие музыкальные инструменты: саксофоны из огурцов, баклажанные цимбалы, сельдерейные бонго-барабаны, скрипки из лука-порея и т.д. Некоторые инструменты делают из нескольких овощей: моркови и белого редиса. Для создания хороших инструментов необходимо ювелирное мастерство, сродни тому, которое требует ювелирное производство драгоценных украшений. В состав коллектива входит (так)же шефповар, который после концерта из использованных овощей готовит суп для зрителей. Стоимость тарелки супа входит в цену билета. Все овощи проходят строгий отбор, но самое главное, (что)бы они были свежие. Не каждый овощ станет инструментом, по(скольку) очень важен (так)же их размер. Огурцы и морковь должны быть длинные, а баклажаны – только определённого размера. Звуковой техник овощного оркестра использует специальные микрофоны для усиления звука. Необыкновенный оркестр существует с 1998 года и очень популярен во всём мире. Они создают уникальную музыку, не похожую ни на какую другую, и открывают слушателям новые звуки – «мелодии съедобных инструментов». (По материалам сайта: http://fullpicture.ru) 1. Объясните правописание выделенных слов, раскройте скобки. 2. В чём необычность Венского оркестра? 3. Чем руководствуются музыканты этого оркестра при выборе материала для инструмента? 4. Согласны ли вы с утверждением: «Музыку создаёт не инструмент, а музыкант»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе «Зачем слушать классическую музыку?». Используйте ключевые слова к теме. Объём вашего эссе – 180 слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: В последние годы медики отмечают тревожную тенденцию: современные дети становятся всё менее тренированными, малоподвижными. Они не жалуют физкультуру, отдавая предпочтение «сидячим» развлечениям – просмотру телепрограмм, компьютерным играм. Напишите статью, как лучше мотивировать подростка на занятия спортом. Убедите одноклассников в своей правоте. Какой стиль и тип речи вы выберете?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте афоризмы известных людей о досуге и развлечениях. Сформулируйте и запишите проблемный вопрос по каждому из них. Представьте, что вы прочитали эти высказывания на форуме. Выберите одно из них и напишите к нему комментарий. 1. Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга. (Цицерон) 2. Способность умно наполнить свободное время есть высшая степень личной культуры.(Б. Рассел) 3. Досуг – это работа, которая вам нравится. (Р. Робинсон) 4. Если я занимаюсь ничегонеделанием, я хочу заниматься этим с какой-то целью. Вот что такое досуг.(А. Беннет) 5. Из развлечений наиболее приятны те, которые случаются наиболее редко.(Демокрит) 6. Всегда развлекаться – вовсе не развлекаться. (Вольтер) 7. Многие детские игры – подражание серьёзной деятельности взрослых. (Я. Корчак) 8. Жизнь людей, преданных только развлечению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.(И. Кант)

Посмотреть ответ

Вопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») Соотнесите предметы и действия. Бульон. 2. Косточки. 3. Хлеб. 4. Ложка. 5. Филе. A) Отламывают. B) Пьют. C) Не кладут. D) Съедают. E) Отделяют.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) Информация, не соответствующая тексту. А. Охота на белок была популярна в Америке. В. Англия – родина игры стулбола. С. Черепашьи бега проходят по правилам конных скачек. D. Черепашьи бега – это развлечение для современных детей. Е. В играх проявляется духовная культура народа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») 1. Укажите столовый прибор, который не упоминается в исходном тексте. A. Щипцы для морепродуктов. B. Ложка для супа. C. Чашка для бульона. D. Нож для фруктов. E. Вилка для омаров.

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Главная идея текста. А. Необходимо знать достижения великих учёных. В. Качества, необходимые человеку, чтобы стать учёным. С. Нужно знать не только, как рождались открытия учёных, но и что это были за люди. D. О необходимости наук в школе. Е. Рассказать о тяжёлой жизни учёных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Что вы думаете о поступке акына и Чингисхана? Поступок акына: Поступок Чингисхана:

Посмотреть ответ

Вопрос: Выделите в тексте начало, основную часть, заключение. Озаглавьте каждый компонент, письменно составьте план. Принципы семейного воспитания – это общие положения и рекомендации, которыми следует руководствоваться. В каждой семье выстраивается своя система принципов. Но в целом они сводятся к следующим: – в семье должна царить атмосфера любви и доброжелательности; – личность родителей – пример для подражания детям; – основой благоприятного развития ребёнка является вера в лучшее, оптимизм и положительный заряд эмоций. Соблюдение этих положений даёт хорошие результаты. Целе нап равлен ная, непрерывная и последовательная линия воспитания позволяет фор мировать качества, необходимые в жизни ребёнка. (По Т. Куликовой)

Посмотреть ответ