Перепишите предложения, расставьте знаки препинания там, где


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания там, где их нет. Подчеркните уточняющие члены предложения и выделите то обстоятельство, которое они уточняют. 1. В 1961 году 12 апреля Ю.А. Гагарин совершил первый кос мичес кий полёт. 2. Не сразу гораздо позже Сергей Павлович Королёв приз нался, что свой выбор сделал задолго до того, как осталось всего два претендента – Юрий Гагарин и Герман Титов. 3. Королёв смотрел на корабль на волжские просторы вокруг. 4. Через день после полёта 14 апреля Гагарина парадом на Красной площади встречала вся Москва. 5. Тохтар Аубакиров первый казахстанский космонавт стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. 6. В 1991 году 2 октября состоялся этот полёт и продолжался в течение недели на борту орбитального комплекса «Мир». 7. Позже в 1994 году свой первый полёт в космос совершил Талгат Мусабаев. 8. Айдын Аимбетов первый космонавт в новейшей истории Республики Казахстан.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Животный мир Земли невероятно разнообразен. Рыбы живут в воде и способны дышать растворённым в ней кислородом, ящерицы пустынь выдерживают огромные температуры, губительные для других. Птицы способны подниматься в небо, летучие мыши могут летать в полной темноте с помощью ультразвуковых волн, муравьи создают высокоорганизованные жилища. Этот список можно продолжать бесконечно – животных огромное множество и все имеют свои отличительные свойства. То же и с растениями. Росянка питается насекомыми, закрывая их в своём цветке-ловушке, хвойные растения остаются вечнозелёными в условиях холода, мангровые деревья спускают на землю ветви, которые могут укореняться и становятся дополнительными стволами, орхидеи вовсе не имеют собственных корней, паразитируя на других растениях. (Большой энциклопедический словарь) Установите истинность или ложность информации по отношению к содержанию текста. Ответьте: верю – не верю. Аргументируйте свой выбор. 1. Ящерицы выживают только при очень высокой температуре. 2. Птицы живут в воздухе. 3. Хвойные растения остаются вечнозелёными и в тёплых условиях. 4. Не имея корней, некоторые цветы паразитируют на других растениях. 5. В процессе эволюции животные и растения приспосабливаются к окружающей среде.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) 1. Выберите наиболее подходящее название для этого текста. А. Игра моей мечты. В. Игры моего детства. С. Первые игры мира. D. Подвижные игры. Е. История происхождения игр.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите доминирующий тип речи и докажите принадлежность статьи к данному типу речи по образцу. Перед нами текст…, так как: Во-первых, … Во-вторых, … В-третьих, … В-четвёртых, … В-пятых, в тексте … Таким образом, мы доказали, что текст относится к ... . Он бежал по раскалённой пустыне с мамой, папой, братьями и сёстрами – всем большим семейством. Знал ли он, что это был его последний день счастья? Свободу и близких он потерял одновременно. Стая металась. Сверху её отстреливали люди на вертолёте. Не пощадили и волчат – малышей. Позже геологи сказали, что увидели ребёнка среди волков и потому уничтожили стаю. Сообщение о том, что геологами был найден пятилетний малыш, воспитанный в стае волков, когда-то вызвало настоящую сенсацию. Это была первая такая находка в СССР. В мире было тогда известно всего несколько десятков случаев, когда малышей воспитывали животные – обезьяны, медведи, дикие козы и собаки, пантеры, леопарды… Но чаще – волки. Ни одно животное не обладает качествами, какие есть у волков. Познакомиться с мальчиком приезжали журналисты крупных изданий даже из Москвы – из газеты «Московский Комсомолец», журнала «Огонёк», Центрального телевидения – телепрограммы «Взгляд»… Правда, ничего умнее журналисты не придумали, как привезти Джуму Джумаева (так назвали туркменского Маугли) в зоопарк и показать ему семейство волков. Влад Листьев рассказывал, что ребёнок пришёл в невероятное возбуждение, долго не мог говорить. Порывался в клетку с волками. В результате, когда зрители увидели его на экране, Джума говорил о том, что волки отнеслись к нему как люди, дав ему пищу и кров, а люди отнеслись к нему как звери, истребив его «семью». (По материалам печати)

Посмотреть ответ

Вопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Какие химические элементы, входящие в состав шоколада, благотворно воздействуют на нервную систему человека? A. Фосфор и магний. B. Магний и калий. C. Кальций и калий. D. Кальций и магний. E. Калий и фосфор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову изобретение

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите стиль речи; обоснуйте своё решение. – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте афоризмы известных людей о досуге и развлечениях. Сформулируйте и запишите проблемный вопрос по каждому из них. Представьте, что вы прочитали эти высказывания на форуме. Выберите одно из них и напишите к нему комментарий. 1. Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга. (Цицерон) 2. Способность умно наполнить свободное время есть высшая степень личной культуры.(Б. Рассел) 3. Досуг – это работа, которая вам нравится. (Р. Робинсон) 4. Если я занимаюсь ничегонеделанием, я хочу заниматься этим с какой-то целью. Вот что такое досуг.(А. Беннет) 5. Из развлечений наиболее приятны те, которые случаются наиболее редко.(Демокрит) 6. Всегда развлекаться – вовсе не развлекаться. (Вольтер) 7. Многие детские игры – подражание серьёзной деятельности взрослых. (Я. Корчак) 8. Жизнь людей, преданных только развлечению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.(И. Кант)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения, употребляя в них данные фразеологизмы. Графически покажите, какими членами предложения являются фразеологические обороты. Высунув язык, затаив дыхание, не переводя духа, уставясь в потолок, не помня себя, не смыкая глаз, сломя голову.

Посмотреть ответ

Вопрос: Отредактируйте текст: сделайте его более связным, устраните повторы и однообразие синтаксических конструкций. Классическая музыка развивает интеллект. Классическую музыку нужно слушать вдумчиво, сосредоточенно и рисовать в воображении картины. А эти картины подсказывает нам мелодия, ритм, гармония произведения. А такие упражнения очень схожи с деятельностью мозга во время чтения книг. Такие упражнения развивают наши интеллектуальные способности. Классическая музыка улучшает память и повышает устойчивость внимания. Классическая музыка снижает агрессию и раздражительность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите четвёртое лишнее слово в каждой строке. Аргументируйте свой выбор, используя предложения с обособленными уточняющими дополнениями. Образец: астроном, звезда, телескоп, море. Лишнее слово: море. Все слова, кроме море, относятся к одной теме «Космос». 1. Галактика, Солнечная система, утро, Млечный Путь. 2. Созвездие, полушарие, небо, Солнечная система. 3. Юпитер, Большая медведица, Сатурн, Венера. 4. Марс, Малая медведица, Кассиопея, Лебедь. 5. Сириус, Ахернар, Альфа Центавр, Меркурий. 6. Планета, звезда, созвездие, экватор. 7. Млечный Путь, Сагиттариус, Орион, Андромеда.

Посмотреть ответ