Вопрос:
Продолжите ряды слов в соответствии с микротемами.
1. К видам млекопитающих относятся человек, шимпанзе, …
2. У разных зоологических видов имеется различная форма конечностей: рука, …
3. Роль млекопитающих в жизни человека: источник производственного сырья, …
4. Млекопитающие ходят, бегают, …
5. Угрозу для существования многих видов млекопитающих составляют промысел, загрязнение окружающей среды, …
6. В Красную книгу Казахстана занесены Тянь-Шанский бурый медведь, красный волк, …
Ответ:
Вопрос: Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей. Какова цель автора данного текста? Выберите правильный ответ. А. Обратить внимание родителей на воспитание своих детей. В. Сказать новое слово в педагогике. С. Представить и раскрыть противников подростков. D. Ответить на вопрос о том, почему одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны. Е. Дать совет подросткам, чтобы избежать конфликтов с родителями.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Назовите основные признаки ключевых понятий. Постройте линию вашей мысли относительно предмета речи. Сделайте заключение: о какой профессии упоминается в данном тексте. К какому стилю относится текст? В ту зиму Чокан работал над капитальным трудом о родословии казахов, сопоставляя сведения из произведений восточных писателей, из русских летописей с казахскими преданиями… Валиханов подробно перечислил в своём труде наименования казахских родов. Каждый из них имел свою историю. И если о казахском народе восточные писатели упоминают, начиная с более поздних времён, то наименования казахских родов – кипчаки, найманы, кереи – известны авторам, описывающим историю Чингисхана. С большой тщательностью Валиханов восстанавливал в своём труде родословное древо казахских ханов и султанов, начиная от Барака – знаменитого предка ханов всех трёх жузов. Все эти сведения надо было торопиться изложить на бумаге, пока ещё живы белобородые и те, о ком говорят «кери кулак» – старые уши, то есть люди, слышавшие народные предания ещё давным-давно, в прежнем, самом верном исполнении. Чокан изобразил и родословное древо хана Вали, включив туда своих братьев и себя – Мухаммеда-Ханафию… Труд Валиханова о родословии казахов остался незавершённым. Он хотел ещё многое туда вместить. Например, написать о развалинах, остатках древних городов. О надгробии Джубан-ана в долине реки Сарысу, поставленном в X веке в память о матери легендарного батыра Джубана. О мавзолее Айтбулата там же, на Сарысу… (По И. Стрелковой)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из текста Н.В. Гоголя «Старосветские помещики». Определите правильную точку зрения. Выберите из текста три предложения. Запишите их, предварительно переделав в неполные предложения. Образец: – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. И быстро съедал. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращённым к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность, и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночёвках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил: – Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна? После обеда Афанасий Иванович шёл отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: – Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз. – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине,– говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал ещё несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. – Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? – Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову космос
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова, распределяя их на две группы: 1) слова, которые могут употребляться как вводные; 2) слова, которые не могут быть вводными. Со словами первой группы составьте предложения. Разумеется, в-третьих, по-видимому, неожиданно, по-дружески, как будто, извините, к удивлению, едва ли, вдруг, следовательно, пожалуйста, ведь, к сожалению, вряд ли, по-моему, откуда-то.
Посмотреть ответВопрос: Фрагмент 1. – Талгат Амангельдиевич, вы стали первым казахом, осуществившим выход в открытый космос. Что вы тогда чувствовали? – Когда я открыл люк, было такое прекрасное утро! Мы оказались прямо над казахстанским озером Балхаш. Я непроизвольно крикнул: «Вижу Балхаш! Вижу и Арал, и родной Казахстан!» Руководитель полёта Владимир Алексеевич Соловьев сказал: «Всё в порядке, ориентировка есть». Мы ремонтировали космическую станцию снаружи после очень серьёзной аварии, когда один из экипажей случайно кораблём повредил станцию. Это была очень серьёзная и даже опасная для жизни работа. Фрагмент 2. – Тохтар Онгарбаевич, вы стали первым космонавтом Казахстана. Что вы почувствовали в космосе? – Это неописуемо. Только представьте себе, что вы вышли прямо на чердак, открыли окно, прыгнули оттуда и всё время летите. Талгат Мусабаев из космоса видел: А. Балхаш, Арал, Байкал. В. Казахстан, Россию, Киргизию. С. Арал, Байкал, Иртыш. D. Арал, Балхаш, Казахстан.
Посмотреть ответВопрос: Из текста выпишите термины, составьте глоссарий. Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений»)
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе по музыкальным впечатлениям. Прослушайте фрагменты из произведений «Времена года» Вивальди и «Времена года» П.И.Чайковского. Сравните и напишите свои впечатления. Подготовительная работа. – Что вы услышали? – Какие картины представились? Опорные слова. Музыка. Волшебная, волнующая, грозная, грустная, задушевная, могучая, напевная, пленительная. Звуки. Бесстрастные, величавые, величественные, волшебные, грозные, грустные, дивные, жалобные, задумчивые, задушевные, ласкающие, магические, нежные, неповторимые, очаровательные, печальные, скорбные, таинственные, трогательные, чарующие, чудесные, чудные, щемящие. Впечатление. Беспечная, гневная, дикая, жуткая, игривая, коварная, непокор ная, неугомонная, неукротимая, отчаянная, разъярённая, тревожная, шаловли вая, яростная.
Посмотреть ответВопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Отметьте слова, которые имеют синонимы в исходном тексте. А. Простота, безыскусность. В. Единство, тождество. С. Рекомендация, указание. D. Просьба, заклинание. Е. Камень, самоцвет
Посмотреть ответВопрос: На основании данных пословиц определите факторы, влияющие на здоровье.
Посмотреть ответ