Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните употребление производных предлогов.
(В)течени... дня; (в)течени... болезни наметились улучшения; (в) течени... пяти лет; (в)течени... бурной реки; вопреки предсказани…; (в) течени… месяца; выздороветь благодаря врач…; согласно разум…; благодаря иде…; вопреки распоряжени…; благодаря поддержк… болельщиков; согласно мнени… .
Ответ:
Вопрос: Объясните, в чём суть квестов и чем они полезны для детей?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение В. Тушновой «Если б не было учителя…». Согласны ли вы с мнением, что учитель может сыграть роль в выборе жизненного пути и профессии? Напишите эссе «Если бы не было учителя…». Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!
Посмотреть ответВопрос: Выделите в тексте начало, основную часть, заключение. Озаглавьте каждый компонент, письменно составьте план. Принципы семейного воспитания – это общие положения и рекомендации, которыми следует руководствоваться. В каждой семье выстраивается своя система принципов. Но в целом они сводятся к следующим: – в семье должна царить атмосфера любви и доброжелательности; – личность родителей – пример для подражания детям; – основой благоприятного развития ребёнка является вера в лучшее, оптимизм и положительный заряд эмоций. Соблюдение этих положений даёт хорошие результаты. Целе нап равлен ная, непрерывная и последовательная линия воспитания позволяет фор мировать качества, необходимые в жизни ребёнка. (По Т. Куликовой)
Посмотреть ответВопрос: Определите стиль речи; обоснуйте своё решение. – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания
Посмотреть ответВопрос: Перед вами определения к словам солнце, луна, звёзды. Опишите эти природные светила в разные времена года. В каких примерах есть переносное значение? Солнце зимой Белое, блестящее, восходящее, златоглавое, златое, золотое, золотисто-огненное, лучистое, морозное, низкое, огромное, ослепительное, ослепительно-белое, полуденное, холодное, чистое, яркое, северное. Луна в летнюю ночь Багровая, багрово-красная, багряная, бледно-матовая, блестящая, золотая, золотистая, красная, кровавая, кроваво-красная, лазоревая, лучезарная, медная, огненно-красная, фосфорическая, яркая, ясная. Луна и солнце осенью Луна: безгласная, безжизненная, безмятежная, величавая, величественная, волшебная, вольная, вдохновительная. Солнце: великолепное, весёлое, гордое, доброе, ласковое, нежное, приветливое, радостное, утомлённое, щедрое, яростное. Звёзды весеннего неба Алмазные, белые, бледные, большие, горящие, громадные, дрожащие, жемчужные, золотые, изумрудные, малые, мелкие, мерцающие, мигающие, огромные, потухшие, прозрачные, хрустальные, чистые, яркие, ясные, редкие, частые.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь со статьями Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Выделите ключевые положения, иллюстрирующие права родителей и детей. Ст. 60. «Право ребёнка жить и воспитываться в семье» Ребёнок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ст. 68. «Равенство прав и обязанностей родителей» 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Ст. 70. «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию ребёнка» 1. Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребёнка. 2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребёнка. Родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребёнка перед всеми другими лицами. Родители, воспитывающие ребёнка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития. 3. Родители обязаны обеспечить получение ребёнком обязательного среднего образования. Родители с учётом мнения ребёнка имеют право выбора организации образования и формы обучения ребёнка до получения им общего среднего образования. 4. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребёнка, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или в суд
Посмотреть ответВопрос: Используя материал, напишите «плюсы» и «минусы» информационных технологий. Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология»)
Посмотреть ответВопрос: Из текста выпишите термины, составьте глоссарий. Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Музыканты Венского овощного оркестра играют ... на моркови, перцах, огурцах и других овощах. Нет, нет, это не шутка. Музыкальные инструменты участники оркестра покупают на базаре или в магазине прямо перед концертом. Для каждого шоу требуется около 70 кг овощей. После кропотливой трёхчасовой работы – сверления, распиливания, резания – овощи превращаются в настоящие музыкальные инструменты: саксофоны из огурцов, баклажанные цимбалы, сельдерейные бонго-барабаны, скрипки из лука-порея и т.д. Некоторые инструменты делают из нескольких овощей: моркови и белого редиса. Для создания хороших инструментов необходимо ювелирное мастерство, сродни тому, которое требует ювелирное производство драгоценных украшений. В состав коллектива входит (так)же шефповар, который после концерта из использованных овощей готовит суп для зрителей. Стоимость тарелки супа входит в цену билета. Все овощи проходят строгий отбор, но самое главное, (что)бы они были свежие. Не каждый овощ станет инструментом, по(скольку) очень важен (так)же их размер. Огурцы и морковь должны быть длинные, а баклажаны – только определённого размера. Звуковой техник овощного оркестра использует специальные микрофоны для усиления звука. Необыкновенный оркестр существует с 1998 года и очень популярен во всём мире. Они создают уникальную музыку, не похожую ни на какую другую, и открывают слушателям новые звуки – «мелодии съедобных инструментов». (По материалам сайта: http://fullpicture.ru) 1. Объясните правописание выделенных слов, раскройте скобки. 2. В чём необычность Венского оркестра? 3. Чем руководствуются музыканты этого оркестра при выборе материала для инструмента? 4. Согласны ли вы с утверждением: «Музыку создаёт не инструмент, а музыкант»?
Посмотреть ответВопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») Соотнесите предметы и действия. Бульон. 2. Косточки. 3. Хлеб. 4. Ложка. 5. Филе. A) Отламывают. B) Пьют. C) Не кладут. D) Съедают. E) Отделяют.
Посмотреть ответ