Вопрос:
Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Объясните, почему.
1. Птицы – что это за существа? Бесспорно из всех животных птицы относятся к высшим позвоночным они самые красивые и самые сладкоголосые они вызывают наибольшее восхищение их больше всего изучают и больше всего охраняют. 2. Из всех певчих птиц пожалуй самая близкая к человеку птица – скворец. 3. Может вместо зимы на полях лебеди сели на луг? 4. Эта маленькая птичка с большой головой и большим клювом казалось дремала. 5. Пёс мой мог бы кажется почуять птицу и под землёй. 6. Самые большие яйца как и следует ожидать откладывают страусы.
Ответ:
Вопрос: Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Потому что. В. Вероятно. С. Во-первых. D. Итак. Е. Таким образом.
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст-рассуждение на одну из предложенных тем, опираясь на собственные наблюдения и впечатления. Используйте в своём тексте эмоционально окрашенные слова. 1. «Не ешьте это!» 2. «Очень полезные продукты». 3. «Правильное питание – основа здорового образа жизни».
Посмотреть ответВопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) На месте пропуска в 3 абзаце должно стоять слово: А. Во-первых. В. Например. С. Так. D. Наконец. Е. Итак.
Посмотреть ответВопрос: Работа в паре. Соотнесите имена учёных и открытия, сделанные ими. Что вы знаете об открытиях этих учёных? 1. Теория относительности. 2. Периодический закон химических элементов. 3. Рентгеновские лучи. 4. Закон всемирного тяготения. А) И. Ньютон. В) А. Эйнштейн. С) Д.И. Менделеев. D) Рентген Вильгельм Конрад.
Посмотреть ответВопрос: Что означают понятия «генеалогия», «генеалогическое древо», «личное древо», «отчий дом», «родословная», «родословное древо», «семейное древо», «фамильное древо»?
Посмотреть ответВопрос: Выберите афоризм классика о еде. Напишите эссе, приводя свои аргументы согласия или несогласия с автором высказывания. 1. Не ужинать – святой закон, кому всего дороже лёгкий сон. (А.С. Пушкин) 2.Великие люди всегда были воздержаны в еде.(О. де Бальзак) 3. Всякий есть, что он ест. (Л. Фейербах) 4. Если бы люди больше ценили пищу, а не копили золото, этот мир был бы гораздо веселее.(Д. Толкиен)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из романа М. Ауэзова «Путь Абая». Как изменился Абай в тринадцать лет? Найдите описание характера и внешности героя. Душевное его состояние тоже стало лучше. Казалось, ему пора уже было вернуться к прежней детской беззаботности, мальчишеской резвости и веселью. Но странно: в этом году, особенно за последнее время, он сильно охладел к детским забавам и шалостям. Ребяческие игры, полные раньше увлекательной прелести, больше не манили его. Он словно утратил своё детство... Неужели детство ушло безвозвратно и он стоит на пороге зрелости? Но зрелость ещё не пришла – он остановился где-то на половине дороги, будто наткнувшись на высокую стену, неопределившийся и растерянный. В этом году ему исполнилось тринадцать лет, и внешне Абай тоже был где-то на полпути – ни юноша, ни мальчик. Ростом он был уже высок, руки и ноги удлинились. Раньше он казался курносым, а теперь нос его заметно выпрямился. Выражение лица стало не по-детски серьёзным, но в его фигуре ещё не было законченности. Он похудел и вытянулся. Он напоминал растение, выросшее без солнечных лучей: белесое, слабое, с длинным хрупким стеблем... Вместе с внешностью резко изменился и его характер. Сейчас он вполне мог бы ездить верхом, но его никуда не тянуло. Он избегал сверстников и нашёл себе других друзей: лучшим его другом стала бабушка, после неё – мать.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, используя данные слова в качестве обособленных дополнений. За исключением бронзовых призёров, кроме трёх участников, не исключая претендентов на золото, помимо Олимпийских игр, сверх указанных правил, за исключением четырёх команд, кроме проигравших, наряду с тренерами.
Посмотреть ответВопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») В каком значении употреблено слово «хлеб» в тексте? A. Пищевой продукт из муки в виде выпеченного изделия какой-нибудь формы. B. Хлебный злак. C. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. D. Пропитание, иждивение. E. Зерно, из которого делают муку.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову изобретение
Посмотреть ответ