Вода – это универсальное вещество, без которого


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Определите стиль текста и тип речи. А. Художественный, описание. В. Публицистический, описание. С. Публицистический, рассуждение. D. Научный, рассуждение. Е. Научный, описание.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) Основная идея текста. А. Человек может различать звуки и шумы. В. Граница между шумом и музыкой начинает стираться. С. Любой звук является средством выразительности. Д. Никакая комбинация шумов не может дать музыкальный звук. Е. Шум и звук в природе всегда соседствуют.

Посмотреть ответ

Вопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова Слова для справок: акын, кулан, кочевник, степняк, домбра. 1. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей ... . 2. Люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни, – это ... . 3. ... – народный поэт-импровизатор и певец у казахов, киргизов. 4. Струна – источник звуковых колебаний ... 5. Уроженцев, жителей степной местности называют ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Перед вами определения к словам солнце, луна, звёзды. Опишите эти природные светила в разные времена года. В каких примерах есть переносное значение? Солнце зимой Белое, блестящее, восходящее, златоглавое, златое, золотое, золотисто-огненное, лучистое, морозное, низкое, огромное, ослепительное, ослепительно-белое, полуденное, холодное, чистое, яркое, северное. Луна в летнюю ночь Багровая, багрово-красная, багряная, бледно-матовая, блестящая, золотая, золотистая, красная, кровавая, кроваво-красная, лазоревая, лучезарная, медная, огненно-красная, фосфорическая, яркая, ясная. Луна и солнце осенью Луна: безгласная, безжизненная, безмятежная, величавая, величественная, волшебная, вольная, вдохновительная. Солнце: великолепное, весёлое, гордое, доброе, ласковое, нежное, приветливое, радостное, утомлённое, щедрое, яростное. Звёзды весеннего неба Алмазные, белые, бледные, большие, горящие, громадные, дрожащие, жемчужные, золотые, изумрудные, малые, мелкие, мерцающие, мигающие, огромные, потухшие, прозрачные, хрустальные, чистые, яркие, ясные, редкие, частые.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите значение слова многоликость. Запишите слова, начинающиеся с первой части «много» и соответствующие теме «Разнообразие Вселенной». Насколько разнообразна живая … ! Одних «букашек»-насекомых – на земном шаре сотни и сотни тысяч видов. Ещё более разнообразен мир обитателей Мирового океана. Жизнь на Земле столь многолика, что наука и сейчас не знает всех её представителей. Посмотрите в звёздную ясную ночь на небо. Вы увидите давно знакомую картину: тысячи больших и малых звёзд мерцают далёким светом. Что они в себе таят? (По В. Мезенцеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий: 1. Выделите главную и второстепенную информацию. 2. Исключите второстепенную информацию. 3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили. 4. Объедините главную информацию. 5. Составьте новый текст. Притча «Щедрая яблоня» Жила в лесу яблоня... И любила яблоня маленького мальчика. Мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал листья, плёл из них венок, надевал его на голову и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива... Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала: – Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо! – Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик. – Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их? – Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но у меня нет денег. Возьми мои яблоки, продай их, тогда будут деньги. И ты будешь счастлив! Мальчик залез на яблоню, сорвал все яблоки и унёс с собой. И яблоня была счастлива... После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости. – Иди скорей сюда, малыш! – воскликнула она. – Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо! – У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик, – мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом? – Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но мой дом – лес. Зато у меня есть ветки. Сруби их, построй себе дом. И ты будешь счастлив. И мальчик срубил её ветки, построил себе дом. И яблоня была счастлива... После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости. – Иди сюда, мальчик, – прошептала она, поиграй со мной. – Я уже не молод, мне грустно и не до игр, – ответил мальчик. – Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку? – Спили мой ствол и сделай себе лодку, – сказала яблоня, – ты сможешь уплыть на ней и стать счастливым. И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива... Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне. – Прости, мальчик, – вздохнула яблоня. – Но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок... – На что яблоки? – ответил мальчик. – У меня почти не осталось зубов. – У меня не осталось ветвей, – сказала яблоня. – Ты не сможешь посидеть на них. – Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, – ответил мальчик. – У меня не осталось ствола, – сказала яблоня. – И тебе не по чему больше взбираться вверх. – Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил мальчик. – Прости, – вздохнула яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень... – А мне теперь много и не нужно, – ответил мальчик. – Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал. – Ну что ж, – сказала яблоня, – пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай. Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива... (По Ш. Сильверстайну)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сочинение-миниатюру от имени наночастицы. В работе используйте следующие слова: вследствие, итак, несмотря на, впоследствии, благодаря, включая, зато и др

Посмотреть ответ

Вопрос: Отредактируйте текст: сделайте его более связным, устраните повторы и однообразие синтаксических конструкций. Классическая музыка развивает интеллект. Классическую музыку нужно слушать вдумчиво, сосредоточенно и рисовать в воображении картины. А эти картины подсказывает нам мелодия, ритм, гармония произведения. А такие упражнения очень схожи с деятельностью мозга во время чтения книг. Такие упражнения развивают наши интеллектуальные способности. Классическая музыка улучшает память и повышает устойчивость внимания. Классическая музыка снижает агрессию и раздражительность.

Посмотреть ответ

Вопрос: «Neo-Ethno-Folk» – это совершенно новое направление в музыке, которое воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей, пересекающихся в композиции, основанной на пласте различных этнических групп. Участники проекта Арыкбаев Абзал и Касымова Анар владеют свыше 30 видами фольклорных музыкальных инструментов. Уникальным в дуэте также является тот факт, что каждый из участников к тому же владеет самым древним видом пения, который непосредственно связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства и уходит далеко в глубины веков – это гортанное пение древних скифов, гуннов, тюрков. – Что послужило толчком к образованию коллектива«Arkaiym»? Анара: «Я думаю, что толчком к образованию дуэта такого рода послужила потребность облегчить восприятие традиционной музыки через современные формы её подачи. Также потребность сохранения древнего, сакрального вида горлового пения». – В пресс-релизе к презентации вашего альбома было сказано: «В процессе творчества на свет появляется новое течение в музыке –«neoethno-folk». Скажите, пожалуйста, в чём его новизна? Абзал: «Нео» означает новое, в наших треках можно услышать на самом деле новое звучание, новую подачу, новое направление музыки. Идет синтез различных пластов музыкальной культуры в целом. Синкретизм нашего проекта очень обширен, это вы можете услышать из нашего первого альбома «Arkaiym». – Некоторые говорят о том, что казахская этническая культура теряет свою самобытность. Можно ли сказать, что такие проекты, как ваш «Arkaiym», опровергают подобные пессимистичные высказывания? Какова роль подобной музыки для казахского народа, и вообще для мировой культуры? Абзал: «Конечно, в ходе глобализации и наше искусство видоизменяется. Казахская культура берёт своё начало до того, как появился сам термин «казах»! И мы должны относиться к своей культуре не как к культуре цивилизации, которая появилась лишь в XV веке, а смотреть глубже сквозь века! (Ержан Аршаим) Синоним к слову синкретизм в тексте А. Различие, особенность. В. Музыкальность, гармоничность. С. Смешение, соединение. D. Танец, пение. Е. Яркость, пестрота

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову польза.

Посмотреть ответ

Вопрос: Люди с самых древних времён задавали вопросы: «Что есть земля?», «Почему всходит и заходит солнце?», «Почему день сменяется ночью?», «Почему луна и звёзды появляются ночью, а солнце – днём?», «Что такое ветер, тучи, снег, дождь?». Все эти природные реалии связаны с космическим временем и пространством. Их объединяет общее значение «циклическое время». Распределите данные ниже слова по следующим группам: Небесные светила, Времена года, Месяцы, Время суток. Зима, рассвет, май, вечер, звёзды, закат, весна, комета, август, солнце, заря, осень, луна, декабрь, месяц, ночь, созвездия, лето, пора, полдень, июнь, утро, полумесяц, планеты, февраль.

Посмотреть ответ