Вопрос:
Составьте небольшой текст о воде, используя данные перифразы.
«Живительная влага», «источник жизни», «убежище рыб и пристанище уток» (Н. Заболоцкий), «бездонная глубина» (И. Бунин).
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения, связанные с темой «Кому и для чего нужна вода?», по предлагаемым моделям. 1. Шаблонные обороты речи: В данный отрезок времени … В настоящее время … На данном этапе … 2. Универсальные слова: Большого внимания заслуживают вопросы … Мероприятие; разворачивать; определённый. 3. Парные слова (слова-спутники): Мероприятие – проведённое. Размах – широкий. Критика – резкая. Проблема – назревшая.
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте микротему каждого абзаца. Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Главная идея текста. А. Необходимо знать достижения великих учёных. В. Качества, необходимые человеку, чтобы стать учёным. С. Нужно знать не только, как рождались открытия учёных, но и что это были за люди. D. О необходимости наук в школе. Е. Рассказать о тяжёлой жизни учёных.
Посмотреть ответВопрос: «Neo-Ethno-Folk» – это совершенно новое направление в музыке, которое воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей, пересекающихся в композиции, основанной на пласте различных этнических групп. Участники проекта Арыкбаев Абзал и Касымова Анар владеют свыше 30 видами фольклорных музыкальных инструментов. Уникальным в дуэте также является тот факт, что каждый из участников к тому же владеет самым древним видом пения, который непосредственно связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства и уходит далеко в глубины веков – это гортанное пение древних скифов, гуннов, тюрков. – Что послужило толчком к образованию коллектива«Arkaiym»? Анара: «Я думаю, что толчком к образованию дуэта такого рода послужила потребность облегчить восприятие традиционной музыки через современные формы её подачи. Также потребность сохранения древнего, сакрального вида горлового пения». – В пресс-релизе к презентации вашего альбома было сказано: «В процессе творчества на свет появляется новое течение в музыке –«neoethno-folk». Скажите, пожалуйста, в чём его новизна? Абзал: «Нео» означает новое, в наших треках можно услышать на самом деле новое звучание, новую подачу, новое направление музыки. Идет синтез различных пластов музыкальной культуры в целом. Синкретизм нашего проекта очень обширен, это вы можете услышать из нашего первого альбома «Arkaiym». – Некоторые говорят о том, что казахская этническая культура теряет свою самобытность. Можно ли сказать, что такие проекты, как ваш «Arkaiym», опровергают подобные пессимистичные высказывания? Какова роль подобной музыки для казахского народа, и вообще для мировой культуры? Абзал: «Конечно, в ходе глобализации и наше искусство видоизменяется. Казахская культура берёт своё начало до того, как появился сам термин «казах»! И мы должны относиться к своей культуре не как к культуре цивилизации, которая появилась лишь в XV веке, а смотреть глубже сквозь века! (Ержан Аршаим) Синоним к слову синкретизм в тексте А. Различие, особенность. В. Музыкальность, гармоничность. С. Смешение, соединение. D. Танец, пение. Е. Яркость, пестрота
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Олимпия находится на юге Греции на Пелопоннесе. Она была самой важной святыней Зевса. В его честь там и проводились каждые четыре года спортивные соревнования – Олимпиады. Они были богослужением. В этих соревнованиях принимали участие только греки. На период соревнований провозглашался божественный мир. Греки верили, что отец богов сам наблюдает за миром. Если кто-то осмеливался нарушать мир, то он должен был ожидать того, что его накажет сам Зевс. …, его сразу отстраняли от участия в празднике. Открытие фестивалей начиналось праздничными звуками труб и принесением в жертву животного, посвящённого отцу богов Зевсу. Каждый участник опускал руку в кровь жертвы животного и давал клятву уважать правила игр и признавать решения судей. В Древней Греции имели право принимать участие в Олимпийских играх как активные спортсмены только мужчины. А зрителями были не только греки, но и рабы. Только женщинам вход был запрещён. Игры длились пять дней. Были такие виды спорта: бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, соревнование в беге в тяжёлых доспехах, бой на ринге и кулачный бой, борьба вольным стилем, метание копья, метание диска, бега на лошадях, бега на колесницах и пятиборье. Победа для участников игр была важной. Победителя чествовали перед статуей отца богов Зевса венком из веток оливкового дерева. Люди в то время считали, что победителю Зевс будет отдавать особое преимущество. Его бронзовая статуя устанавливалась в святом месте Олимпии. На родине победителя встречали с почестями, он получал почётные места на мероприятиях и право на протяжении всей своей жизни бесплатно питаться в ратуше, получал подарки или деньги, ему не нужно было платить подати. В 776 году до Рождества Христова состоялись первые Игры в Олимпии. Приблизительно в 150 году до Рождества Христова Греция была покорена римлянами. Приблизительно 550 лет после этого римский император Теодозий, который был христианином, запретил все языческие праздники богов. Это касалось и Олимпийских игр. Олимпия пришла в упадок. Более чем через 1500 лет Олимпийские игры были возрождены французским бароном Кубертеном: в Афинах в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. В том же году был основан Международный Олимпийский Комитет. С 1924 года проходят Летние и Зимние Олимпийские игры. (По материалам печати) Утверждения, соответствующие тексту. 1. Первые Олимпийские игры посвящались Зевсу. 2. Победителя чествовали пальмовой ветвью. 3. После захвата римлянами Греции Олимпия пришла в упадок. 4. В Греции в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. 5. Все греческие государства ввели у себя новое летоисчисление, считая годы от первой Олимпиады. А) 1, 5. В) 2, 3. С) 4, 5. D) 3, 4. Е) 3, 5.
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие: фразеологизм – его значение. 1. Хоть волком вой. 2. Тёмная лошадка. 3. Тянуть кота за хвост. 4. Кошки скребут на душе. 5. На птичьих правах. 6. Медвежий угол. 7. Дуться, как мышь на крупу. 8. Медвежья услуга. A. Без законных оснований. B. Глухое, отдалённое место. C. Человек, о котором мало что известно, но который имеет шанс стать лидером. D. О сильном отчаянии и невозможности исправить плохую ситуацию. E. Нанести вред вместо пользы. F. Быть обиженным, недовольным чем-либо. G. Тревожное, тоскливое, грустное состояние. H. Затягивать выполнение дела, медлить с ответом.
Посмотреть ответВопрос: Перед вами определения к словам солнце, луна, звёзды. Опишите эти природные светила в разные времена года. В каких примерах есть переносное значение? Солнце зимой Белое, блестящее, восходящее, златоглавое, златое, золотое, золотисто-огненное, лучистое, морозное, низкое, огромное, ослепительное, ослепительно-белое, полуденное, холодное, чистое, яркое, северное. Луна в летнюю ночь Багровая, багрово-красная, багряная, бледно-матовая, блестящая, золотая, золотистая, красная, кровавая, кроваво-красная, лазоревая, лучезарная, медная, огненно-красная, фосфорическая, яркая, ясная. Луна и солнце осенью Луна: безгласная, безжизненная, безмятежная, величавая, величественная, волшебная, вольная, вдохновительная. Солнце: великолепное, весёлое, гордое, доброе, ласковое, нежное, приветливое, радостное, утомлённое, щедрое, яростное. Звёзды весеннего неба Алмазные, белые, бледные, большие, горящие, громадные, дрожащие, жемчужные, золотые, изумрудные, малые, мелкие, мерцающие, мигающие, огромные, потухшие, прозрачные, хрустальные, чистые, яркие, ясные, редкие, частые.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, вставляя подходящие по смыслу слова и пропущенные знаки препинания. Слова для справок: письменность, открытие, изобретать, исследователь, изобретение. 1. Мне нравилось произносить слова задом наперёд как будто я … свой собственный язык. 2. На стене в своей квартире он вывешивает карту мира и отмечает цветными кнопками очередные географические …. 3. Книга ориентирована на независимых …, способных самостоятельно решать научные проблемы. 4. Как было показано, … печатного станка содействовало распространению знаний прошлого. 5. Первая информационная революция человечества произошла в момент изобретения и распространения ….
Посмотреть ответВопрос: Галактика состоит A. Из планет и созвездий. B. Примерно из 1000 звёзд, в число которых входит Луна. C. Приблизительно из 200 млрд. звёзд, в их число входит Солнце. D. Из миллионов звёзд и планет.
Посмотреть ответ