Вопрос:
Определите характеристику воды из-под крана: «живая» она или «мёртвая»? Объясните, как вы понимаете эти понятия? Приведите свои примеры установления качества воды.
– Имеет мутный осадок.
– Издаёт неприятный запах.
– Прозрачная, имеет приятный вкус.
– После кипячения не оставляет накипи.
– У свежевыстиранного белья появляется серый оттенок.
Ответ:
Вопрос: Составьте связный текст, используя слова, данные ниже, и озаглавьте его. Определите жанр получившегося текста. Представьте текст своим одноклассникам. Если у вас остались неиспользованные слова, объясните, почему вы не сумели ими воспользоваться. Слова для справок: композитор, маэстро, концерт, искусство, рок-концерт, опера, известный, дирижёр, мелодия, сочинять, ноты, симфония, пьеса, публика, концертный зал, инструмент, скрипка, чувство, вдохновение, исполнять, посвятить, счастливый, атмосфера, произведение, запись, скачивать, живой звук, скрипичный ключ, пение.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения так, чтобы сказуемые стали распространёнными приложениями. Обозначьте грамматическую основу предложений и укажите приложения. Образец: Астана – столица Казахстана. Астана, столица Казахстана, празднует День города. 1. Мой любимый вид спорта – футбол. 2. Фигурное катание – очень красивый вид спорта. 3. Спорт – залог здоровья. 4. Волейбол – командная игра, которая принадлежит к числу игр на отбивание мяча. 5. Спорт – способ самовыражения, возможность достигнуть определённых вершин и целей! 6. Байга – конные скачки. 7. Ольга – бывшая спортсменка. 8. Вершина спортивной карьеры – победа в Олимпийских играх. 9. Айсулу достигла больших успехов, она мастер спорта по художественной гимнастике. 10. Марат – серебряный призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике.
Посмотреть ответВопрос: Спишите примеры, соблюдая орфографические нормы. Расставьте знаки препинания. Графически покажите, какой член предложения обособляется и почему. 1. В небе на востоке краснеет одинокая звезда. (И. Бунин) 2. (От)туда с (не)извес...ных степных мест шла ночь. (И. Бунин) 3. Казалось, что там на краю моря облаков бе(з, с)конечно много. (М. Горький) 4. Вечером в пяти километрах от города пр...землился инопланетный корабль. 5. А (на) верху над мглою этой перер...стя весь лес, одна в луче з...ката в бликах света г...рела яркая сосна. (В. Солоухин) 6. А там за соснами как купол голубой стоит бе(с, сс)трас...ное бе...жалос...ное море. (А. Фет)
Посмотреть ответВопрос: Какова задача речи (обменяться впечатлениями, дать чёткую информацию, раскрыть (объяснить) какое-либо понятие, создать образ, картину; выразить своё отношение к предмету речи; побудить слушателя, читателя к действию)? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фрагмент текста из «Слов назиданий» Абая. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Какова позиция автора? Напишите эссе, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните, почему. Ответ аргументируйте, опираясь на ссылки из художественной или публицистической литературы и свой жизненный опыт. Избегайте чрезмерного цитирования, пересказа исходного текста. Объем вашего эссе – не менее 150 слов. Ребёнок рождается на свет, наследуя два начала. Первое из них требует еды, питья и сна. Это – потребность плоти, без этого тело не может служить пристанищем для души, не будет расти и крепнуть. Другое – тяга к познаниям. Младенец тянется к ярким вещам, берёт их в рот, пробует на вкус, прикладывает к щеке. Встрепенётся, услышав звуки дудки или свирели. Подросши, бежит на лай собаки, на голоса животных, на смех и плач людей, теряет покой, спрашивая обо всём, что видят глаза и слышат уши: «Что это? Зачем это? Почему он так делает?» – это уже потребность души, желание всё видеть, всё слышать, всему учиться.
Посмотреть ответВопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») О чём говорит автор текста в последнем предложении? А. Люди оставляют свои следы на снегу. B. По следам на снегу можно узнать лесных обитателей. C. Лесные обитатели пишут друг другу на снегу.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения на тему «Победа и поражение», употребив следующие сравнительные обороты. Объясните знаки препинания в предложениях. Как стрела, как побитый зверь, как крылья, как разочарование, как огонь, как промах, как жажда, как слабость, как вызов, как дуэль, как подвиг.
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову набат
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты. Сравните стилистические особенности двух текстов с учётом цели и целевой аудитории. 1. Чистая вода – бесцветная жидкость, без вкуса, цвета и запаха. Вода – единственное в природе вещество, которое в земных условиях существует в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Температуры, при которых происходят плавление и кипение воды, ещё в середине XVIII века были выбраны за опорные точки температурной шкалы, которой мы пользуемся в настоящее время – шкалы Цельсия. Вода – плохой проводник электричества. При разложении воды электрическим током на водород и кислород для обеспечения электропроводности в неё добавляют некоторые вещества, в частности серную кислоту (или щёлочь, соду). Значение электропроводности воды используют для контроля её чистоты. Чем чище вода, тем ниже её электропроводность. (Химия. 8 класс. Учебник. Алматы, Мектеп, 2016) 2. Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы – так интересна она сама по себе, так велика её роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала. Некоторые, на первый взгляд, простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об истинном их значении. Взять, например, её четырёхградусную тепловую константу. При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство – она становится почему-то наиболее тяжёлой и плотной. И когда осенью остывает какой-либо водоём, то холодная вода опускается с поверхности вниз, на её место поднимается более тёплая – и так далее, пока вся вода не перемешается и не примет четырёхградусную температуру. Но вот холодает всё больше, поверхностный слой воды остывает ещё на один–два градуса. И тут-то происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, вода разжижается и легчает. Этот холодный лёгкий слой, как бы плавая на поверхности водоёма, создаёт своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще. Образующийся при нуле градусов лёд ещё легче и поэтому не тонет. Поистине сказочное свойство! Кусок лёгкого олова, тяжёлого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лёд чудесным образом держится на поверхности воды. Не будь этого, наши водоёмы промерзали бы до дна. Всё живое там погибло бы, и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена. (В. Чивилихин)
Посмотреть ответВопрос: Найдите речевые ошибки и исправьте предложения. 1) Эти острова, если глянуть на карту, плавают, как клецки… Эти земные вкрапления в океанскую и морскую массу скудны пресной водой. Дождей здесь ждут, как благодати, хранят благодать в цистернах. 2) Цветы как дыхание, вода, блеск живой и мёртвой воды4. 3) Я сегодня по радио слышал «замечательную» лекцию на тему о воде, «водных» проблемах, производстве электролитическим способом живой и мёртвой воды. 4) По поводу этого злополучного вопроса о воде мне было сказано профессором, что вопрос о живой и мёртвой воде стоит в ряду актуальных вопросов современного изучения воды с разных сторон и аспектов.
Посмотреть ответ