Вопрос:
Прочитайте текст. Выберите три предложения и трансформируйте их в назывные.
От загрязнения страдают живые существа, обитающие в глубинных водах океана. Известны случаи, когда морские черепахи проглатывали плавающие в воде полиэтиленовые пакеты, принимая их за медуз, и погибали.
Водоёмы загрязняются сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, при заготовке, обработке и сплаве лесоматериалов, водами шахт, рудников, нефтепромыслов, выбросами водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Опасными загрязнителями водоёмов являются соли тяжёлых ме тал лов – свинца, железа, меди, ртути. Ионы тяжёлых металлов вначале поглощают водные растения. Далее по цепочкам питания они поступают к растительноядным животным, а затем к хищникам. Иногда концентрация этих металлов в теле рыб в десятки и сотни раз превышает исходную концентрацию их в водоёме. (По материалам сайта: http://mgv.ucoz.ru)
Ответ:
Вопрос: Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений») Стиль текста: А. Художественный. В. Научный. С. Публицистический. D. Разговорный. Е. Официально-деловой
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из романа Ю. Германа «Дело, которому служишь». Составьте вопросы, в которых отразилась бы идея развития и становления врача. Представьте, что вопросы составляете для интервью. Определите тип текста. Ещё учась в школе, Володя зажил жизнью Института имени Сеченова. Борька Губин сказал ему, что при некоторых кафедрах мединститута существуют студенческие кружки, которые можно свободно посещать, и Устименко стал ходить к патологоанатому Ганичеву. Толстый, маленький, совершенно лысый профессор довольно быстро приметил длинношеего юношу с незнакомым лицом и, ничего у него не спрашивая, часто рассказывал словно ему одному. В школе у Володи всё шло гладко, но учителя относились к нему настороженно, а некоторые неприязненно. На педсоветах его называли «вундеркиндом», а завуч Татьяна Ефимовна не раз заявляла в категорической форме, что Устименко Владимир – индивидуалист с нечётко выраженным миросозерцанием и что ничего хорошего она от этого самонадеянного юноши не ждёт. Не все учителя были согласны с завучем, но спорить с ней – значило ссориться, а ссориться никому не хотелось. И чем дальше, чем больше Володя раздражал педагогов, раздражал молчаливой сосредоточенностью, перемежающейся ребяческими, шумными шалостями, раздражал отчуждённой холодностью, раздражал той внутренней жизнью, которая шла в нём помимо школьных нормативов, раздражал тем, что он был «сам по себе» и вечно искал, вместо того чтобы пользоваться непоколебимыми истинами учебников. «Медицина! – страстно думал по ночам Володя. – Скорее бы, скорее бы, там всё точно, ясно, там единственное, настоящее!» Но с недоброй улыбкой говорил Федор Владимирович Ганичев: – Сто раз подумайте, прежде чем придёте к нам. Гиппократ настоятельно рекомендовал врачу сохранять хороший вид, который был бы приятен больному, а ведь это, если вдуматься, не так-то просто! Не так просто для собственного самолюбия следовать и другому Гиппократову совету о том, что если врач приходит в замешательство, то он без страха должен призвать других врачей, которые уяснили бы ему состояние больного и необходимые в данном случае средства…
Посмотреть ответВопрос: Определите стиль речи; обоснуйте своё решение. – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ассоциативные ряды: 1. Пруд, озеро … 2. Дождь, град … 3. Горячая, ледяная … 4. Стоячая, неподвижная … 5. Целебная, святая … 6. Газированная, дистиллированная . . .
Посмотреть ответВопрос: Распределите данные слова по направлениям: космос, природа, время, человек. Запишите по 1–2 термина к каждому направлению. Звезда, восход, утро, разум, планета, море, сутки, чувства, небесные светила, ноябрь, вулкан, настроение.
Посмотреть ответВопрос: На основе фрагмента песни «Семейный альбом» М. Танича составьте сочетания с ключевыми словами в соответствии с данными ниже схемами: прил. + сущ. – семейный альбом; сущ. + сущ. в Р.п – альбом родителей, альбом для родителей. Ах, чего только не было с нами! Первый шаг, первый класс, пер вый вальс. Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас. Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом, Чтобы вспомнить, какими мы были, Загляните в семейный альбом… И летят за страницей страницы – Наших дней верстовые столбы. И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы…
Посмотреть ответВопрос: Что общего между этими текстами? Фрагмент 1. – Талгат Амангельдиевич, вы стали первым казахом, осуществившим выход в открытый космос. Что вы тогда чувствовали? – Когда я открыл люк, было такое прекрасное утро! Мы оказались прямо над казахстанским озером Балхаш. Я непроизвольно крикнул: «Вижу Балхаш! Вижу и Арал, и родной Казахстан!» Руководитель полёта Владимир Алексеевич Соловьев сказал: «Всё в порядке, ориентировка есть». Мы ремонтировали космическую станцию снаружи после очень серьёзной аварии, когда один из экипажей случайно кораблём повредил станцию. Это была очень серьёзная и даже опасная для жизни работа. Фрагмент 2. – Тохтар Онгарбаевич, вы стали первым космонавтом Казахстана. Что вы почувствовали в космосе? – Это неописуемо. Только представьте себе, что вы вышли прямо на чердак, открыли окно, прыгнули оттуда и всё время летите.
Посмотреть ответВопрос: Лингвистический эксперимент. Прочитайте выразительно стихотворение Ва дима Семернина и сформулируйте позицию автора. Передайте своими словами смысл стихотворения. Что изменилось? Как вы понимаете выражение «музыка стиха»? Послушай: музыка вокруг, она во всём – в самой природе, И для бесчисленных мелодий она сама рождает звук. Ей служат ветер, плеск волны, раскаты грома, звон капели, Птиц несмолкаемые трели среди зелёной тишины, И дятла дробь, и поездов гудки, чуть слышные в дремоте, И ливень – песенкой без слов всё на одной звенящей ноте. А снега хруст! А треск костра! А металлическое пенье! И звон пилы и топора! А проводов степных гуденье! … Вот потому-то иногда почудится в концертном зале, Что нам о солнце рассказали, о том, как плещется вода. Как ветер шелестит листвой, как, заскрипев, качнулись ели… А это арфы нам напели, рояль, и скрипка, и гобой
Посмотреть ответВопрос: Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо. Предложение «Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного» является: А. Опровержением сказанного. В. Развитием рассуждения. С. Следствием размышления. D. Тезисом, к которому представлены аргументы. Е. Обобщением сказанного.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте тему и основную мысль. К какому типу относится текст? Составьте вопросы к тексту. Различные объекты Галактики тесно связаны между собой и находятся в процессах непрерывного взаимодействия. Это взаимодействие отчётливо прослеживается на всех уровнях иерархии отдельных систем Галактики. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Звёзды рождаются из массивных газопылевых облаков. В процессе эволюции звезда «нарабатывает» в своих недрах новые элементы. Если в дальнейшем она взрывается в виде сверхновой, эти элементы включаются уже в состав новых звёзд. Сами звёзды производят снова газ и пыль, которые поставляются ими в межзвёздную среду. Это сильно напоминает школьное выражение о «круговороте веществ в природе». Процесс рождения звёзд зависит, например, и от космических лучей, а космические лучи, в свою очередь, производятся сверхновыми. (По Л. Мухину «Мир астрономии. Рассказы о Вселенной, звёздах и галактиках»)
Посмотреть ответ