Вопрос:
Продолжите ассоциативные ряды:
1. Пруд, озеро …
2. Дождь, град …
3. Горячая, ледяная …
4. Стоячая, неподвижная …
5. Целебная, святая …
6. Газированная, дистиллированная . . .
Ответ:
Вопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. О какой марке шоколада идёт речь в тексте? A. Snickers. B. Milka. C. Alpen Gold. D. KitKat. E. нет упоминания.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите примеры инверсии с членом предложения. 1. Не считаю я его хорошим музыкантом. 2. Помог им банальный случай. 3. С удивлением было воспринято это музыкальное произведение. 4. Мелодия получилась заунывная. А) инверсировано обстоятельство В) инверсировано определение С) инверсировано сказуемое D) инверсировано подлежащее
Посмотреть ответВопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Укажите количество предложений в исходном тексте, которые осложнены однородными членами предложения. A. 1. B. 2. C. 3. D. 4. E. 5.
Посмотреть ответВопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Продолжите предложения. 1. У жестокого Чингисхана долго ещё текли слёзы, потому что … . 2. Повелел тогда старый хан казнить домбру, так как… . 3. У домбры осталось две струны, потому что… .
Посмотреть ответВопрос: Определите четвёртое лишнее слово в каждой строке. Аргументируйте свой выбор, используя предложения с обособленными уточняющими дополнениями. Образец: астроном, звезда, телескоп, море. Лишнее слово: море. Все слова, кроме море, относятся к одной теме «Космос». 1. Галактика, Солнечная система, утро, Млечный Путь. 2. Созвездие, полушарие, небо, Солнечная система. 3. Юпитер, Большая медведица, Сатурн, Венера. 4. Марс, Малая медведица, Кассиопея, Лебедь. 5. Сириус, Ахернар, Альфа Центавр, Меркурий. 6. Планета, звезда, созвездие, экватор. 7. Млечный Путь, Сагиттариус, Орион, Андромеда.
Посмотреть ответВопрос: Заполните графы. В первую графу внесите пять продуктов питания, которые вы считаете необходимостью, во вторую – продукты, относящиеся к категории «роскошь».
Посмотреть ответВопрос: Какую информацию можно устранить без ущерба для понимания текста? Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Посмотреть ответВопрос: Выберите афоризм классика о еде. Напишите эссе, приводя свои аргументы согласия или несогласия с автором высказывания. 1. Не ужинать – святой закон, кому всего дороже лёгкий сон. (А.С. Пушкин) 2.Великие люди всегда были воздержаны в еде.(О. де Бальзак) 3. Всякий есть, что он ест. (Л. Фейербах) 4. Если бы люди больше ценили пищу, а не копили золото, этот мир был бы гораздо веселее.(Д. Толкиен)
Посмотреть ответВопрос: Составьте тезисы по теме «Начало исчезновения живых существ на земле». Соедините эти тезисы по сходству. Расширьте информацию, добавляя аргументы. Создайте текст по данному началу, взятому из произведения Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец». Выработайте критерии оценивания текста. Используйте в качестве шпаргалки слова-скрепы: сначала, потом, хотя, более того, скажу больше, взять хотя бы, и последнее, вот почему мир изменился. Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом. Всё началось с … .
Посмотреть ответВопрос: Что вы знаете о Василии Левите? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Посмотреть ответ