Прочитайте отрывок из повести белорусского писателя Янка


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте отрывок из повести белорусского писателя Янка Мавра «Сын воды». Представьте описание народа фуиджи. Помните, что жизнь на воде, в лодках отражается на внешнем виде народа, особенно на детях. Опишите внешние характеристики: тело, ноги, цвет кожи, лицо, глаза, нос Сын воды Народ этот, фуиджи, как зовут его европейцы, с давних пор живёт в западной части Огненной Земли и на ближайших островах – в районе Магелланова пролива. Если бывают люди гор, степей, люди лесов, то фуиджи – это люди моря. Они рождаются, живут и умирают на воде, на море. Живётся им, конечно, несладко. Почему же тогда они выбрали именно такой образ жизни? Да потому, что на земле ещё хуже, считали они. Лучше всю жизнь ощущать под ногами зыбкое дно лодки, чем сидеть на голых камнях среди воды. Потому фуиджи навсегда связали свою жизнь с водой. И на всём их облике лежит отпечаток этой необычной жизни.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Объясните лексическое значение подчеркнутых слов и выражений. С) до седьмого пота. 7. Умеренность – это

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите ассоциативные ряды: 1. Пруд, озеро … 2. Дождь, град … 3. Горячая, ледяная … 4. Стоячая, неподвижная … 5. Целебная, святая … 6. Газированная, дистиллированная . . .

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову бабочка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие черты характера свойственны ей? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как можно озаглавить этот текст? Предложите несколько своих вариантов. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Самостоятельно изучите дополнительный материал о целебном источнике Рахмановские ключи, находящемся в Восточно-Казахстанской области. Закончите предложенный ниже текст. Расскажите о живительной силе целебного источника, легенду его возникновения дважды: первая ситуация – для дошкольника; вторая ситуация – для заметки в школьную газету. Будет ли меняться ваш стиль в зависимости от ситуации? В природе существует много чудодейственных источников. Самый известный в Казахстане, пожалуй, кристально чистый горный родник с целебной водой Рахмановские ключи… .

Посмотреть ответ

Вопрос: Расставьте, где это необходимо, знаки препинания. Обоснуйте свой выбор. 1. Похлёбка это разновидность супа представляющая собой лёгкий овощной отвар называемый по имени основного компонента. 2. Меня угостили киселём сладким желеобразным блюдом приготовленным из свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного крахмала. 3. Традиционно жидкое холодное блюдо включающее в себя хлеб или сухари покрошенные в воде и сдобренные небольшим количеством постного масла называется тюрей. 4. На завтрак чопорные жители Альбиона кроме традиционной овсянки предлагают тосты с джемом. 5. В Италии употреблять ложкой спагетти особый вид макарон считается оскорблением присутствующих. 6. Около 40 процентов населения Индии придерживаются вегетарианского питания и предпочитают меню состоящее из риса зернобобовых культур овощей и хлеба.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите соответствие: фразеологизм – его значение. 1. Хоть волком вой. 2. Тёмная лошадка. 3. Тянуть кота за хвост. 4. Кошки скребут на душе. 5. На птичьих правах. 6. Медвежий угол. 7. Дуться, как мышь на крупу. 8. Медвежья услуга. A. Без законных оснований. B. Глухое, отдалённое место. C. Человек, о котором мало что известно, но который имеет шанс стать лидером. D. О сильном отчаянии и невозможности исправить плохую ситуацию. E. Нанести вред вместо пользы. F. Быть обиженным, недовольным чем-либо. G. Тревожное, тоскливое, грустное состояние. H. Затягивать выполнение дела, медлить с ответом.

Посмотреть ответ

Вопрос: «Не профессия выбирает человека, а человек профессию» (Сократ). Согласны ли вы с Сократом? Предлагаемое высказывание оформите в виде цитаты следующими способами: – как прямую речь, находящуюся после слов автора; – как прямую речь, прерывающуюся словами автора; – как прямую речь, находящуюся перед словами автора; – как косвенную речь; – вставить в текст с помощью вводного слова; – вставить в текст с помощью вводного предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок стихотворения А.С. Пушкина «…Вновь я посетил». Раскройте смысл метафоры «зелёная семья». На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору поднимается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят – одна поодаль, две другие Друг к дружке близко, – здесь, когда их мимо Я проезжал верхом при свете лунном, Знакомым шумом шорох их вершин Меня приветствовал. По той дороге Теперь поехал я и пред собою Увидел их опять. Они всё те же, Всё тот же их, знакомый уху шорох – Но около корней их устарелых (Где некогда всё было пусто, голо) Теперь младая роща разрослась, Зелёная семья; кусты теснятся Под сенью их как дети. А вдали Стоит один угрюмый их товарищ, Как старый холостяк, и вкруг него По-прежнему всё пусто. Здравствуй, племя Младое, незнакомое!

Посмотреть ответ