Вопрос:
Прочитайте текст. Напишите эссе из пяти предложений на тему «Почему исландцы выбирают рыбу?». Подтвердите фактами пользу рыбных блюд.
По всему миру человек в среднем съедает около 15 кг рыбы в год. Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите предложения, в которых есть термины. Земля, небо и космос Очевидное разграничение между землёй и небом сохраняется также для Земли и космоса. Ведь в космосе происходят процессы, которые на Земле смоделировать или очень сложно, или невозможно совсем. Разница между небом и космосом состоит, в частности, в том, что небо – над землёй, а космос – вокруг земли. Есть ещё одно отличие: небо – это то пространство, которое человек видит глазами, а космос – это то самое большое пространство, которое человек себе представляет. Кроме того, космос – это такое пространство, которое человек хочет исследовать. (Из журнала «Огонёк»)
Посмотреть ответВопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) На месте пропуска в 3 абзаце должно стоять слово: А. Во-первых. В. Например. С. Так. D. Наконец. Е. Итак.
Посмотреть ответВопрос: Спишите примеры, соблюдая орфографические нормы. Расставьте знаки препинания. Графически покажите, какой член предложения обособляется и почему. 1. В небе на востоке краснеет одинокая звезда. (И. Бунин) 2. (От)туда с (не)извес...ных степных мест шла ночь. (И. Бунин) 3. Казалось, что там на краю моря облаков бе(з, с)конечно много. (М. Горький) 4. Вечером в пяти километрах от города пр...землился инопланетный корабль. 5. А (на) верху над мглою этой перер...стя весь лес, одна в луче з...ката в бликах света г...рела яркая сосна. (В. Солоухин) 6. А там за соснами как купол голубой стоит бе(с, сс)трас...ное бе...жалос...ное море. (А. Фет)
Посмотреть ответВопрос: Каким является высказывание (непринуждённым или официальным, эмоциональным или нейтральным, конкретным или обобщённо-отвлечённым)? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания
Посмотреть ответВопрос: Олимпия находится на юге Греции на Пелопоннесе. Она была самой важной святыней Зевса. В его честь там и проводились каждые четыре года спортивные соревнования – Олимпиады. Они были богослужением. В этих соревнованиях принимали участие только греки. На период соревнований провозглашался божественный мир. Греки верили, что отец богов сам наблюдает за миром. Если кто-то осмеливался нарушать мир, то он должен был ожидать того, что его накажет сам Зевс. …, его сразу отстраняли от участия в празднике. Открытие фестивалей начиналось праздничными звуками труб и принесением в жертву животного, посвящённого отцу богов Зевсу. Каждый участник опускал руку в кровь жертвы животного и давал клятву уважать правила игр и признавать решения судей. В Древней Греции имели право принимать участие в Олимпийских играх как активные спортсмены только мужчины. А зрителями были не только греки, но и рабы. Только женщинам вход был запрещён. Игры длились пять дней. Были такие виды спорта: бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, соревнование в беге в тяжёлых доспехах, бой на ринге и кулачный бой, борьба вольным стилем, метание копья, метание диска, бега на лошадях, бега на колесницах и пятиборье. Победа для участников игр была важной. Победителя чествовали перед статуей отца богов Зевса венком из веток оливкового дерева. Люди в то время считали, что победителю Зевс будет отдавать особое преимущество. Его бронзовая статуя устанавливалась в святом месте Олимпии. На родине победителя встречали с почестями, он получал почётные места на мероприятиях и право на протяжении всей своей жизни бесплатно питаться в ратуше, получал подарки или деньги, ему не нужно было платить подати. В 776 году до Рождества Христова состоялись первые Игры в Олимпии. Приблизительно в 150 году до Рождества Христова Греция была покорена римлянами. Приблизительно 550 лет после этого римский император Теодозий, который был христианином, запретил все языческие праздники богов. Это касалось и Олимпийских игр. Олимпия пришла в упадок. Более чем через 1500 лет Олимпийские игры были возрождены французским бароном Кубертеном: в Афинах в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. В том же году был основан Международный Олимпийский Комитет. С 1924 года проходят Летние и Зимние Олимпийские игры. (По материалам печати) Виды спорта в Олимпийских играх в древности. А. Пятиборье, плаванье, метание. В. Спортивная ходьба, пятиборье, борьба. С. Волейбол, футбол, баскетбол. D. Гребля, прыжки в воду, плаванье. Е. Бег, метание копья, бега на колесницах.
Посмотреть ответВопрос: Выберите афоризм классика о еде. Напишите эссе, приводя свои аргументы согласия или несогласия с автором высказывания. 1. Не ужинать – святой закон, кому всего дороже лёгкий сон. (А.С. Пушкин) 2.Великие люди всегда были воздержаны в еде.(О. де Бальзак) 3. Всякий есть, что он ест. (Л. Фейербах) 4. Если бы люди больше ценили пищу, а не копили золото, этот мир был бы гораздо веселее.(Д. Толкиен)
Посмотреть ответВопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») В каком значении употреблено слово «хлеб» в тексте? A. Пищевой продукт из муки в виде выпеченного изделия какой-нибудь формы. B. Хлебный злак. C. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. D. Пропитание, иждивение. E. Зерно, из которого делают муку.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог и письменно ответьте на вопрос Адиля. Айсулу: Сможешь подобрать синонимы к слову «разнообразный»? Адиль: Конечно! Различный, разный, всевозможный, всех мастей. С друзьями я ещё использую разговорное слово «всяческий». Айсулу: А как ты понимаешь выражение «биологическое разнообразие»? Адиль: Это понятие обозначает всё многообразие жизни на земле, все существующие природные системы. Айсулу: Я немного дополню твой ответ. Биологическое разнообразие – это всё многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу. Адиль: Интересно, как бы сложилась наша жизнь, если бы в природе всё было однотипным?
Посмотреть ответВопрос: Животный мир Земли невероятно разнообразен. Рыбы живут в воде и способны дышать растворённым в ней кислородом, ящерицы пустынь выдерживают огромные температуры, губительные для других. Птицы способны подниматься в небо, летучие мыши могут летать в полной темноте с помощью ультразвуковых волн, муравьи создают высокоорганизованные жилища. Этот список можно продолжать бесконечно – животных огромное множество и все имеют свои отличительные свойства. То же и с растениями. Росянка питается насекомыми, закрывая их в своём цветке-ловушке, хвойные растения остаются вечнозелёными в условиях холода, мангровые деревья спускают на землю ветви, которые могут укореняться и становятся дополнительными стволами, орхидеи вовсе не имеют собственных корней, паразитируя на других растениях. (Большой энциклопедический словарь) Установите истинность или ложность информации по отношению к содержанию текста. Ответьте: верю – не верю. Аргументируйте свой выбор. 1. Ящерицы выживают только при очень высокой температуре. 2. Птицы живут в воздухе. 3. Хвойные растения остаются вечнозелёными и в тёплых условиях. 4. Не имея корней, некоторые цветы паразитируют на других растениях. 5. В процессе эволюции животные и растения приспосабливаются к окружающей среде.
Посмотреть ответВопрос: Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий: 1. Выделите главную и второстепенную информацию. 2. Исключите второстепенную информацию. 3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили. 4. Объедините главную информацию. 5. Составьте новый текст. Притча «Щедрая яблоня» Жила в лесу яблоня... И любила яблоня маленького мальчика. Мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал листья, плёл из них венок, надевал его на голову и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива... Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала: – Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо! – Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик. – Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их? – Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но у меня нет денег. Возьми мои яблоки, продай их, тогда будут деньги. И ты будешь счастлив! Мальчик залез на яблоню, сорвал все яблоки и унёс с собой. И яблоня была счастлива... После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости. – Иди скорей сюда, малыш! – воскликнула она. – Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо! – У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик, – мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом? – Я бы рада, – вздохнула яблоня, – но мой дом – лес. Зато у меня есть ветки. Сруби их, построй себе дом. И ты будешь счастлив. И мальчик срубил её ветки, построил себе дом. И яблоня была счастлива... После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости. – Иди сюда, мальчик, – прошептала она, поиграй со мной. – Я уже не молод, мне грустно и не до игр, – ответил мальчик. – Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку? – Спили мой ствол и сделай себе лодку, – сказала яблоня, – ты сможешь уплыть на ней и стать счастливым. И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива... Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне. – Прости, мальчик, – вздохнула яблоня. – Но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок... – На что яблоки? – ответил мальчик. – У меня почти не осталось зубов. – У меня не осталось ветвей, – сказала яблоня. – Ты не сможешь посидеть на них. – Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, – ответил мальчик. – У меня не осталось ствола, – сказала яблоня. – И тебе не по чему больше взбираться вверх. – Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил мальчик. – Прости, – вздохнула яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень... – А мне теперь много и не нужно, – ответил мальчик. – Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал. – Ну что ж, – сказала яблоня, – пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай. Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива... (По Ш. Сильверстайну)
Посмотреть ответ