Вопрос:
Ознакомьтесь с рядами синонимов. Какие из этих слов подходят для застольного этикета? Составьте предложения с уместным употреблением этих слов с учётом целевой аудитории: для публицистического текста, для разговорного, для художественного, для официально-делового.
Еда – пища, трапеза (устар.).
Пища – питание, съестные припасы, кормёжка (простореч.), харчи (устар. и простореч.), снедь (устар.)
Ответ:
Вопрос: Определите соответствие: фразеологизм – его значение. 1. Хоть волком вой. 2. Тёмная лошадка. 3. Тянуть кота за хвост. 4. Кошки скребут на душе. 5. На птичьих правах. 6. Медвежий угол. 7. Дуться, как мышь на крупу. 8. Медвежья услуга. A. Без законных оснований. B. Глухое, отдалённое место. C. Человек, о котором мало что известно, но который имеет шанс стать лидером. D. О сильном отчаянии и невозможности исправить плохую ситуацию. E. Нанести вред вместо пользы. F. Быть обиженным, недовольным чем-либо. G. Тревожное, тоскливое, грустное состояние. H. Затягивать выполнение дела, медлить с ответом.
Посмотреть ответВопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Продолжите предложения. 1. У жестокого Чингисхана долго ещё текли слёзы, потому что … . 2. Повелел тогда старый хан казнить домбру, так как… . 3. У домбры осталось две струны, потому что… .
Посмотреть ответВопрос: Составьте тезисы по теме «Начало исчезновения живых существ на земле». Соедините эти тезисы по сходству. Расширьте информацию, добавляя аргументы. Создайте текст по данному началу, взятому из произведения Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец». Выработайте критерии оценивания текста. Используйте в качестве шпаргалки слова-скрепы: сначала, потом, хотя, более того, скажу больше, взять хотя бы, и последнее, вот почему мир изменился. Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом. Всё началось с … .
Посмотреть ответВопрос: «Neo-Ethno-Folk» – это совершенно новое направление в музыке, которое воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей, пересекающихся в композиции, основанной на пласте различных этнических групп. Участники проекта Арыкбаев Абзал и Касымова Анар владеют свыше 30 видами фольклорных музыкальных инструментов. Уникальным в дуэте также является тот факт, что каждый из участников к тому же владеет самым древним видом пения, который непосредственно связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства и уходит далеко в глубины веков – это гортанное пение древних скифов, гуннов, тюрков. – Что послужило толчком к образованию коллектива«Arkaiym»? Анара: «Я думаю, что толчком к образованию дуэта такого рода послужила потребность облегчить восприятие традиционной музыки через современные формы её подачи. Также потребность сохранения древнего, сакрального вида горлового пения». – В пресс-релизе к презентации вашего альбома было сказано: «В процессе творчества на свет появляется новое течение в музыке –«neoethno-folk». Скажите, пожалуйста, в чём его новизна? Абзал: «Нео» означает новое, в наших треках можно услышать на самом деле новое звучание, новую подачу, новое направление музыки. Идет синтез различных пластов музыкальной культуры в целом. Синкретизм нашего проекта очень обширен, это вы можете услышать из нашего первого альбома «Arkaiym». – Некоторые говорят о том, что казахская этническая культура теряет свою самобытность. Можно ли сказать, что такие проекты, как ваш «Arkaiym», опровергают подобные пессимистичные высказывания? Какова роль подобной музыки для казахского народа, и вообще для мировой культуры? Абзал: «Конечно, в ходе глобализации и наше искусство видоизменяется. Казахская культура берёт своё начало до того, как появился сам термин «казах»! И мы должны относиться к своей культуре не как к культуре цивилизации, которая появилась лишь в XV веке, а смотреть глубже сквозь века! (Ержан Аршаим) Уникальность коллектива «Arkaiym» состоит 1. Во владении горловым пением. 2. В исполнении песен разных народов. 3. В использовании современных технологий. 4. Участники дуэта – мультиинструменталисты. 5. В соединении различных направлений музыки. А) 1, 2, 3. В) 2, 3, 4. С) 3, 4, 5. D) 1, 4, 5. Е) 2, 4, 5.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты. Сравните стилистические особенности двух текстов с учётом цели и целевой аудитории. 1. Чистая вода – бесцветная жидкость, без вкуса, цвета и запаха. Вода – единственное в природе вещество, которое в земных условиях существует в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Температуры, при которых происходят плавление и кипение воды, ещё в середине XVIII века были выбраны за опорные точки температурной шкалы, которой мы пользуемся в настоящее время – шкалы Цельсия. Вода – плохой проводник электричества. При разложении воды электрическим током на водород и кислород для обеспечения электропроводности в неё добавляют некоторые вещества, в частности серную кислоту (или щёлочь, соду). Значение электропроводности воды используют для контроля её чистоты. Чем чище вода, тем ниже её электропроводность. (Химия. 8 класс. Учебник. Алматы, Мектеп, 2016) 2. Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы – так интересна она сама по себе, так велика её роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала. Некоторые, на первый взгляд, простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об истинном их значении. Взять, например, её четырёхградусную тепловую константу. При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство – она становится почему-то наиболее тяжёлой и плотной. И когда осенью остывает какой-либо водоём, то холодная вода опускается с поверхности вниз, на её место поднимается более тёплая – и так далее, пока вся вода не перемешается и не примет четырёхградусную температуру. Но вот холодает всё больше, поверхностный слой воды остывает ещё на один–два градуса. И тут-то происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, вода разжижается и легчает. Этот холодный лёгкий слой, как бы плавая на поверхности водоёма, создаёт своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще. Образующийся при нуле градусов лёд ещё легче и поэтому не тонет. Поистине сказочное свойство! Кусок лёгкого олова, тяжёлого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лёд чудесным образом держится на поверхности воды. Не будь этого, наши водоёмы промерзали бы до дна. Всё живое там погибло бы, и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена. (В. Чивилихин)
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову спорт
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) 1. Выберите наиболее подходящее название для этого текста. А. Игра моей мечты. В. Игры моего детства. С. Первые игры мира. D. Подвижные игры. Е. История происхождения игр.
Посмотреть ответВопрос: Воззрения славян на природу Облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, – и вместе с тем всё кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках её также называют сильной или богатырскою водою – это напиток могучих богатырей. Считали, что мёртвая вода соединяет ткани, а живая – воскрешает. Если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрёт. В волшебных сказках живую и мёртвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, – Орёл, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку. (А. Афанасьев) Найдите утверждение, которое, на ваш взгляд, соответствует истине: живую и мёртвую воду приносит Ворон, потому что… . Приведите аргументы в пользу своего утверждения. A. Он является «управителем» человеческих судеб. B. Он вещая, мудрая птица. C. Он хочет, чтобы человек завершил своё деяние. D. Он живёт триста лет. E. Он связан с тёмными силами.
Посмотреть ответВопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) Соотнесите слова с их лексическим значением. 1. Придерживающийся установленных традиций. 2. Большой коллектив музыкантов-инструменталистов. 3. Приспособление для извлечения звука из струнных смычковых инструментов. 4. Размышляющий. 5. Место, куда приходят люди, объединённые общими интересами. 6. Сторонники отрицания исторической традиции. 7. Предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные звуки. А) Рефлексирующий. В) Мекка. С) Оркестр. D) Академический. Е) Смычок. F) Инструмент. G) Авангардисты.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Графически обозначьте обособленные члены предложения как части речи. Сравните интонацию предложений с обособленными и необособленными членами. Сделайте вывод об особенностях интонации обособления (паузах, повышении/понижении голоса). 1. Наши победы лоскутное одеяло сотканное из множества маленьких удач и неудач без которых успех был бы невозможен. 2. Как прекрасно торжество победы! Эту радость познали многие учёные спортсмены опередившие соперников и взошедшие на пьедестал почёта солдаты одолевшие врага. 3. Поражение обнажив наши слабости может указать на ошибки вразумить вернуть с небес на землю. 4. Мересьев настоя щий человек сумевший преодолеть огромные жизненные трудности и стать победителем. 5. Если человек начнёт думать только о своей значимости забывая о деле которое его прославило то его ждёт сокрушительное поражение. 6. Человек совершает большую ошибку опуская руки и впадая в отчаяние. 7. Побеждай отказываясь от триумфа. (М. Эбнер) (По материалам газетных статей)
Посмотреть ответ