Прочитайте отрывок из текста Н.В. Гоголя «Старосветские


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте отрывок из текста Н.В. Гоголя «Старосветские помещики». Определите правильную точку зрения. Выберите из текста три предложения. Запишите их, предварительно переделав в неполные предложения. Образец: – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. И быстро съедал. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращённым к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность, и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночёвках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил: – Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна? После обеда Афанасий Иванович шёл отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: – Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз. – Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине,– говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал ещё несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. – Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? – Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите предложения, в которых есть термины. Земля, небо и космос Очевидное разграничение между землёй и небом сохраняется также для Земли и космоса. Ведь в космосе происходят процессы, которые на Земле смоделировать или очень сложно, или невозможно совсем. Разница между небом и космосом состоит, в частности, в том, что небо – над землёй, а космос – вокруг земли. Есть ещё одно отличие: небо – это то пространство, которое человек видит глазами, а космос – это то самое большое пространство, которое человек себе представляет. Кроме того, космос – это такое пространство, которое человек хочет исследовать. (Из журнала «Огонёк»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте небольшой текст о воде, используя данные перифразы. «Живительная влага», «источник жизни», «убежище рыб и пристанище уток» (Н. Заболоцкий), «бездонная глубина» (И. Бунин).

Посмотреть ответ

Вопрос: Галактика состоит A. Из планет и созвездий. B. Примерно из 1000 звёзд, в число которых входит Луна. C. Приблизительно из 200 млрд. звёзд, в их число входит Солнце. D. Из миллионов звёзд и планет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, вставляя подходящие по смыслу слова и пропущенные знаки препинания. Слова для справок: письменность, открытие, изобретать, исследователь, изобретение. 1. Мне нравилось произносить слова задом наперёд как будто я … свой собственный язык. 2. На стене в своей квартире он вывешивает карту мира и отмечает цветными кнопками очередные географические …. 3. Книга ориентирована на независимых …, способных самостоятельно решать научные проблемы. 4. Как было показано, … печатного станка содействовало распространению знаний прошлого. 5. Первая информационная революция человечества произошла в момент изобретения и распространения ….

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и стиль. Подавший заявление в педагогический институт, по сути, берёт на себя обязательства стать идеалом человека хотя бы для своих будущих учеников. Учитель не имеет права быть рядовым, он вынужден играть роль прекрасного человека. Однажды принятая для себя роль исполняется годами и перестаёт быть только ролью – становится характером... Обыкновенный человек превращается в необыкновенного учителя. Учитель и учение неразрывны. Нельзя быть учителем, не умея быть «учеником», и нельзя понять смысла слова «ученик», не узнав всё, что можно, об учителе… Какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни привозили в класс – пусть доску с мелом, пусть киноаппарат или телевизор, пусть даже обучающую машину, – главным, вечным и неизменным остаётся в школе УЧИТЕЛЬ. (С. Соловейчик)

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Во-первых. В. Но. С. Итак. D. Наоборот. Е. То есть.

Посмотреть ответ

Вопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Какой химический элемент отсутствует в тексте? A. Mg. B. P. C. K. D. Cr. E. Ca.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите легенды о созвездиях, используя слова, сочетания и фрагменты высказываний. 1. Созвездие Ориона; южная часть неба; ноябрь; зимнее время; Орион – охотник; Большой Пёс, Малый Пёс, Заяц; Орион – сын бога морей Посейдона, могучий гигант, убивал всех зверей; богиня Артемида – покровительница животных, убила охотника. 2. Царица Кассиопея – жена-красавица эфиопского царя Цефея, похвасталась своей красотой; завистливые нереиды – мифические жительницы моря; бог моря Посейдон напустил страшное чудовище – кита; Цефей вынужден был отдать на съедение свою дочь Андромеду; приковал к прибрежной скале; морская пучина; кит вынырнет и проглотит Андромеду.

Посмотреть ответ

Вопрос: К какому функциональному стилю относится данный текст? Аргументируйте свой ответ. Кратко охарактеризуйте речевую ситуацию, в которой может быть использован данный текст. В каком предложении заключена основная идея текста? По прогнозам экспертов, к 2020 году многие идеи, которые сегодня находятся на стадии исследований, будут реализованы. Давайте немного пофантазируем, представим мир недалёкого будущего. Электричеством нас будут обеспечивать солнечные батареи, встроенные в стены и крыши домов. Телевизоры, компьютеры будут компактными в виде стикеров. Все ок ру жающие нас предметы будут оснащены миниатюрными про цессора ми, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление, влажность. Даже одежда будет самоочищающаяся и умеющая контролировать эмо ци ональное состояние того, кто её носит. Наноматериалы широко будут использоваться в технике и промышленности, они будут защищать от грязи, коррозии, различных повреждений. Однако самое интересное и важное: как повлияет развитие нанотехнологий на частную жизнь человека, на жизнь общества в целом. Уже ясно, что эти технологии сильно изменят мир. Но предвидеть эти изменения в деталях пока не может никто. (По материалам печати)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте связный текст, используя слова, данные ниже, и озаглавьте его. Определите жанр получившегося текста. Представьте текст своим одноклассникам. Если у вас остались неиспользованные слова, объясните, почему вы не сумели ими воспользоваться. Слова для справок: композитор, маэстро, концерт, искусство, рок-концерт, опера, известный, дирижёр, мелодия, сочинять, ноты, симфония, пьеса, публика, концертный зал, инструмент, скрипка, чувство, вдохновение, исполнять, посвятить, счастливый, атмосфера, произведение, запись, скачивать, живой звук, скрипичный ключ, пение.

Посмотреть ответ