Вопрос:
Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум.
Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует.
Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее.
Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко)
Соотнесите слова с их лексическим значением.
1. Придерживающийся установленных традиций.
2. Большой коллектив музыкантов-инструменталистов.
3. Приспособление для извлечения звука из струнных смычковых инструментов.
4. Размышляющий.
5. Место, куда приходят люди, объединённые общими интересами.
6. Сторонники отрицания исторической традиции.
7. Предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные звуки.
А) Рефлексирующий.
В) Мекка.
С) Оркестр.
D) Академический.
Е) Смычок.
F) Инструмент.
G) Авангардисты.
Ответ:
Вопрос: Назовите представителей «лесного народа» Казахстана Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист»)
Посмотреть ответВопрос: Превратите ошибочные рекомендации в верные, чтобы у вас получились семь пра вил здорового питания. Семь правил здорового питания Ошибочные рекомендации: 1. Питание не должно быть дробным. 2. Перед сном следует хорошо подкрепиться. 3. Хорошая привычка – есть на ходу. 4. Для желудка и в целом для организма полезно переедание. 5. Употребляйте как можно меньше сырых овощей и фруктов. 6. Включите в свой рацион жирную пищу. 7. Ежедневно употребляйте большое количество мучных изделий, сладостей Верные рекомендации:
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст А.П. Чехова «Сирена». Ответьте на вопросы и выполните задания. Предтекстовые вопросы. 1. Что вы знаете об авторе? 2. Кто такие мифологические сирены? 3. О чём может идти речь в тексте с таким названием? Послетекстовое задание. Отметьте, верна или неверна информация: 1. Волчий аппетит связан с философскими мыслями. 2. Председатель не мог сосредоточиться из-за разговоров о еде. 3. Селёдку надо есть с луком и грибным соусом. 4. В налимьей печёнке начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. 5. Рыбу надо подавать после борща или супа. 6. Жареная индейка сравнивается с божеством из греческой мифологии. Послетекстовые вопросы. 1. Правильно ли вы определили сюжетную линию по названию? 2. Почему автор дал такое название рассказу? 3. Куда бросились ехать Председатель и Товарищ прокурора в конце рассказа?
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение слов: колесница, челн, предвестник. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение В. Тушновой «Если б не было учителя…». Согласны ли вы с мнением, что учитель может сыграть роль в выборе жизненного пути и профессии? Напишите эссе «Если бы не было учителя…». Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!
Посмотреть ответВопрос: Согласны ли вы с тем, что «без химии современное общество немыслимо»? Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог и письменно ответьте на вопрос Адиля. Айсулу: Сможешь подобрать синонимы к слову «разнообразный»? Адиль: Конечно! Различный, разный, всевозможный, всех мастей. С друзьями я ещё использую разговорное слово «всяческий». Айсулу: А как ты понимаешь выражение «биологическое разнообразие»? Адиль: Это понятие обозначает всё многообразие жизни на земле, все существующие природные системы. Айсулу: Я немного дополню твой ответ. Биологическое разнообразие – это всё многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу. Адиль: Интересно, как бы сложилась наша жизнь, если бы в природе всё было однотипным?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги А. Волкова «Земля и небо». Определите тип и стиль текста. Аргументируйте свой выбор. Оформите ответ в виде письменного рассуждения. Каждому школьнику известно, что Земля – круглая, она имеет форму слегка сплющенного шара. Этот шар движется в мировом пространстве. А прежде люди думали, что Земля – плоский или выпуклый (вроде старинного щита) круг, который держится на подпорках. Насчет подпорок у различных народов были разные мнения. Древние индусы считали, что полушарие Земли держат четыре слона, а слоны стоят на громаднейшей черепахе. Но они не задумывались над вопросом: а на чём же стоит черепаха? У нас на Руси в старину можно было услышать такое. Любознательный мальчик спрашивал: – Дедушка, скажи, на чём Земля стоит? На китах, дитятко, – отвечал старик. – На больших-пребольших китах! И как те киты пошевелятся – бывает Земли трясение… – А на чём же киты, дедушка? – На воде, дитятко! – А вода на чём, дедушка? – На Земле, дитятко! – А Земля на чём? – Какой же ты беспонятливый! Ведь сказано тебе, что Земля на китах стоит!
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Согласно источнику… А. В теле взрослого человека воды больше, чем в растениях. В. Возраст не влияет на количество воды в организме человека. С. Воздух и вода – составные части органов человека. D. Трёхмесячный ребёнок содержит 90% воды. Е. Человек – средство передвижения воды.
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову набат
Посмотреть ответ