Но отчего одни дети и подростки, имея


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей. Подберите наиболее подходящий синоним к слову добывание. А. Добыча. В. Получение. С. Нахождение. D. Промышление. Е. Промысел.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу. Как автор относится к химии? А. С любовью. В. С интересом. С. С безразличием. D. С юмором.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову бабочка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите соответствия: основные понятия из Водного кодекса Республики Казахстан – их обозначение. Обозначение: 1. Водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. 2. Вода в её естественном состоянии или после обработки, отвечающая по качеству установленным национальным стандартам и гигиеническим нормативам, предназначенная для питьевых и хозяйственно-питьевых нужд населения. 3. Совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах. 4. Подземные и поверхностные воды, стекающие с орошаемых территорий, или воды, сбрасываемые промышленными предприятиями, установками бытового водоснабжения и коммунальными предприятиями. 5. Искусственные сооружения, предназначенные для переброски воды из одного бассейна в другой, а также из одной речной системы в другую. 6. Специально выделяемая территория вокруг источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться установленный режим с целью охраны источника водоснабжения (открытого и подземного), водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения для предупреждения ухудшения качества воды 7. Воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека или на загрязненной территории, сбрасываемые в естественные или искусственные водные объекты или на рельеф местности. 8. Территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод. 9. Деятельность, направленная на сохранение, восстановление и воспроизводство водных объектов, а также на недопущение вредного воздействия вод Термин: A. Каналы, приравненные к рекам. B. Сточные воды. C. Акватория. D. Охрана водных объектов. E. Бассейны подземных вод F. Водоохранная зона. G. Зона санитарной охраны. H. Питьевая вода. I. Возвратные воды

Посмотреть ответ

Вопрос: Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Потому что. В. Вероятно. С. Во-первых. D. Итак. Е. Таким образом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение А. Плотникова. Ответьте письменно на вопросы после текста. Океан седой гремит набатно, Он таит обиду в глубине, Чёрные раскачивая пятна На крутой разгневанной волне. Стали люди сильными, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках. Мы давно освоили планету. Широко шагает новый век… На Земле уж белых пятен нету, Чёрные – Сотрёшь ли, человек! 1. Почему океан – «седой»? 2. Что означает слово набат? 3. По какой причине гневается волна? 4. Как должны поступать сильные люди? 5. Достоин ли человек называться «Богом» и почему? 6. Как можно зарубцевать раны и вылечить ожоги на теле Земли?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите мини-сочинение на одну из тем. 1. Привет, привет, небесный звёздный мир! 2. В мире космоса и бесконечности. 3. Звёзды синей вечности. 4. Тайный смысл планет и созвездий. 5. Космос: красота и гармония неба.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте диалог и составьте разговор в паре, отвечая на вопросы после текста. Айсулу: Сегодня так много всяких кулинарных шоу, что о еде мы, кажется, знаем абсолютно всё. Адиль: Да, можно узнать любой рецепт и на любой вкус. Жаль только, что мы не можем получить так называемую обратную связь: что-то уточнить или оставить комментарии. Айсулу: А мне помогает форум oede.biz, там я узнаю много полезного и интересного для себя и заодно могу высказать своё мнение. Адиль: И какие сведения ты черпаешь оттуда? Рецепты приготовления блюд? Айсулу: И не только. Например, как можно красиво оформить блюдо, эстетично подать его к столу, какие продукты вредны для нашего здоровья. Адиль: Значит, ты живёшь по принципу: «Если чего-то не знаю, обязательно у кого-нибудь спрошу». Айсулу: И сейчас я не отступаю от своего принципа. Надеюсь, что, изучив главы этой части о еде, я получу ответы на свои вопросы и узнаю что-то новенькое! 1. Как правильно ставить ударение в слове черпаешь? 2. Какие вводные слова встречаются в тексте? 3. Какой частью речи является слово красиво в реплике Айсулу: СКС, наречием или кратким прилагательным? Почему? 4. Какие телевизионные шоу о еде вы знаете? 5. Какие ведущие вам нравятся больше всего и почему? 6. О чём, кроме еды, вы узнаёте из этих передач? 7. Как бы вы составили передачу о еде, чтобы параллельно расширить познания телезрителя и о русском языке?

Посмотреть ответ

Вопрос: Соотнесите примеры инверсии с членом предложения. 1. Не считаю я его хорошим музыкантом. 2. Помог им банальный случай. 3. С удивлением было воспринято это музыкальное произведение. 4. Мелодия получилась заунывная. А) инверсировано обстоятельство В) инверсировано определение С) инверсировано сказуемое D) инверсировано подлежащее

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите соответствие: фразеологизм – его значение. 1. Хоть волком вой. 2. Тёмная лошадка. 3. Тянуть кота за хвост. 4. Кошки скребут на душе. 5. На птичьих правах. 6. Медвежий угол. 7. Дуться, как мышь на крупу. 8. Медвежья услуга. A. Без законных оснований. B. Глухое, отдалённое место. C. Человек, о котором мало что известно, но который имеет шанс стать лидером. D. О сильном отчаянии и невозможности исправить плохую ситуацию. E. Нанести вред вместо пользы. F. Быть обиженным, недовольным чем-либо. G. Тревожное, тоскливое, грустное состояние. H. Затягивать выполнение дела, медлить с ответом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Шоколад Польза: Шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Наличие большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Приём чёрного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака. Улучшение морального состояния: ощущается прилив сил, бодрости, чувства удовлетворения. Такие минеральные вещества, как калий и магний, входящие в состав чёрного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем Вред: Вред шоколада может отразиться на тех, кто склонен к аллергиям, диабету. Если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая зависимость. Зависимость может стать причиной гормональных нарушений в организме. Гормональные нарушения могут вызвать появление больших излишков веса. Основной вред шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта. Какой химический элемент отсутствует в тексте? A. Mg. B. P. C. K. D. Cr. E. Ca.

Посмотреть ответ