Прочитайте легенду о домбре и выполните задания.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте легенду о домбре и выполните задания. Определите тип и стиль речи. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Галактика – это A. Гигантская звёздная система. B. Мир, Вселенная. C. Космическое пространство. D. Небесное светило.

Посмотреть ответ

Вопрос: Олимпия находится на юге Греции на Пелопоннесе. Она была самой важной святыней Зевса. В его честь там и проводились каждые четыре года спортивные соревнования – Олимпиады. Они были богослужением. В этих соревнованиях принимали участие только греки. На период соревнований провозглашался божественный мир. Греки верили, что отец богов сам наблюдает за миром. Если кто-то осмеливался нарушать мир, то он должен был ожидать того, что его накажет сам Зевс. …, его сразу отстраняли от участия в празднике. Открытие фестивалей начиналось праздничными звуками труб и принесением в жертву животного, посвящённого отцу богов Зевсу. Каждый участник опускал руку в кровь жертвы животного и давал клятву уважать правила игр и признавать решения судей. В Древней Греции имели право принимать участие в Олимпийских играх как активные спортсмены только мужчины. А зрителями были не только греки, но и рабы. Только женщинам вход был запрещён. Игры длились пять дней. Были такие виды спорта: бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, соревнование в беге в тяжёлых доспехах, бой на ринге и кулачный бой, борьба вольным стилем, метание копья, метание диска, бега на лошадях, бега на колесницах и пятиборье. Победа для участников игр была важной. Победителя чествовали перед статуей отца богов Зевса венком из веток оливкового дерева. Люди в то время считали, что победителю Зевс будет отдавать особое преимущество. Его бронзовая статуя устанавливалась в святом месте Олимпии. На родине победителя встречали с почестями, он получал почётные места на мероприятиях и право на протяжении всей своей жизни бесплатно питаться в ратуше, получал подарки или деньги, ему не нужно было платить подати. В 776 году до Рождества Христова состоялись первые Игры в Олимпии. Приблизительно в 150 году до Рождества Христова Греция была покорена римлянами. Приблизительно 550 лет после этого римский император Теодозий, который был христианином, запретил все языческие праздники богов. Это касалось и Олимпийских игр. Олимпия пришла в упадок. Более чем через 1500 лет Олимпийские игры были возрождены французским бароном Кубертеном: в Афинах в 1896 году проходила первая Олимпиада современности. В том же году был основан Международный Олимпийский Комитет. С 1924 года проходят Летние и Зимние Олимпийские игры. (По материалам печати) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Наоборот. В. Конечно же. С. Потому что. D. Так как. Е. Во-первых.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, определите его стилевую принадлежность. Работая в паре, докажите по образцу соотнесённость текста с определённым стилем речи. Данный текст относится к…, так как: Во-первых, … (функция) Во-вторых, … (жанр) В-третьих, … (стилевые черты) В-четвёртых, … (лексика) В-пятых, в тексте … (морфология) В-шестых, … (синтаксис) Таким образом, мы доказали, что текст относится к … . К морским водам Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, относятся воды Каспийского и Аральского морей в пределах Государственной границы Республики Казахстан. Трансграничными водами являются поверхностные и подземные водные объекты, которые обозначают или пересекают Государственную границу Республики Казахстан. В соответствии с Водным кодексом РК водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет Правительство Республики Казахстан. Поэтому управление водным фондом в Республике Казахстан представляет собой деятельность органов РК по осуществлению функций, вытекающих из правомочия государства как субъекта права собственности, а также их территориального верховенства как элемента государственного суверенитета. (Водный кодекс Республики Казахстан)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте тексты. Сравните стилистические особенности двух текстов с учётом цели и целевой аудитории. 1. Чистая вода – бесцветная жидкость, без вкуса, цвета и запаха. Вода – единственное в природе вещество, которое в земных условиях существует в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Температуры, при которых происходят плавление и кипение воды, ещё в середине XVIII века были выбраны за опорные точки температурной шкалы, которой мы пользуемся в настоящее время – шкалы Цельсия. Вода – плохой проводник электричества. При разложении воды электрическим током на водород и кислород для обеспечения электропроводности в неё добавляют некоторые вещества, в частности серную кислоту (или щёлочь, соду). Значение электропроводности воды используют для контроля её чистоты. Чем чище вода, тем ниже её электропроводность. (Химия. 8 класс. Учебник. Алматы, Мектеп, 2016) 2. Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы – так интересна она сама по себе, так велика её роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала. Некоторые, на первый взгляд, простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об истинном их значении. Взять, например, её четырёхградусную тепловую константу. При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство – она становится почему-то наиболее тяжёлой и плотной. И когда осенью остывает какой-либо водоём, то холодная вода опускается с поверхности вниз, на её место поднимается более тёплая – и так далее, пока вся вода не перемешается и не примет четырёхградусную температуру. Но вот холодает всё больше, поверхностный слой воды остывает ещё на один–два градуса. И тут-то происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, вода разжижается и легчает. Этот холодный лёгкий слой, как бы плавая на поверхности водоёма, создаёт своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще. Образующийся при нуле градусов лёд ещё легче и поэтому не тонет. Поистине сказочное свойство! Кусок лёгкого олова, тяжёлого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лёд чудесным образом держится на поверхности воды. Не будь этого, наши водоёмы промерзали бы до дна. Всё живое там погибло бы, и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена. (В. Чивилихин)

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Имена учёных, упоминаемых в тексте. А. Пифагор, Вавилов, Ньютон, Курчатов. В. Лейбниц, Галилей, Ломоносов, Павлов. С. Эйнштейн, Курчатов, Вавилов, Ньютон. D. Курчатов, Кеплер, Сахаров, Ломоносов. Е. Пифагор, Кеплер, Курчатов, Голованов

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Графически обозначьте обособленные члены предложения как части речи. Сравните интонацию предложений с обособленными и необособленными членами. Сделайте вывод об особенностях интонации обособления (паузах, повышении/понижении голоса). 1. Наши победы лоскутное одеяло сотканное из множества маленьких удач и неудач без которых успех был бы невозможен. 2. Как прекрасно торжество победы! Эту радость познали многие учёные спортсмены опередившие соперников и взошедшие на пьедестал почёта солдаты одолевшие врага. 3. Поражение обнажив наши слабости может указать на ошибки вразумить вернуть с небес на землю. 4. Мересьев настоя щий человек сумевший преодолеть огромные жизненные трудности и стать победителем. 5. Если человек начнёт думать только о своей значимости забывая о деле которое его прославило то его ждёт сокрушительное поражение. 6. Человек совершает большую ошибку опуская руки и впадая в отчаяние. 7. Побеждай отказываясь от триумфа. (М. Эбнер) (По материалам газетных статей)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите речевые ошибки и исправьте предложения. 1) Эти острова, если глянуть на карту, плавают, как клецки… Эти земные вкрапления в океанскую и морскую массу скудны пресной водой. Дождей здесь ждут, как благодати, хранят благодать в цистернах. 2) Цветы как дыхание, вода, блеск живой и мёртвой воды4. 3) Я сегодня по радио слышал «замечательную» лекцию на тему о воде, «водных» проблемах, производстве электролитическим способом живой и мёртвой воды. 4) По поводу этого злополучного вопроса о воде мне было сказано профессором, что вопрос о живой и мёртвой воде стоит в ряду актуальных вопросов современного изучения воды с разных сторон и аспектов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Назовите основные признаки ключевых понятий. Постройте линию вашей мысли относительно предмета речи. Сделайте заключение: о какой профессии упоминается в данном тексте. К какому стилю относится текст? В ту зиму Чокан работал над капитальным трудом о родословии казахов, сопоставляя сведения из произведений восточных писателей, из русских летописей с казахскими преданиями… Валиханов подробно перечислил в своём труде наименования казахских родов. Каждый из них имел свою историю. И если о казахском народе восточные писатели упоминают, начиная с более поздних времён, то наименования казахских родов – кипчаки, найманы, кереи – известны авторам, описывающим историю Чингисхана. С большой тщательностью Валиханов восстанавливал в своём труде родословное древо казахских ханов и султанов, начиная от Барака – знаменитого предка ханов всех трёх жузов. Все эти сведения надо было торопиться изложить на бумаге, пока ещё живы белобородые и те, о ком говорят «кери кулак» – старые уши, то есть люди, слышавшие народные предания ещё давным-давно, в прежнем, самом верном исполнении. Чокан изобразил и родословное древо хана Вали, включив туда своих братьев и себя – Мухаммеда-Ханафию… Труд Валиханова о родословии казахов остался незавершённым. Он хотел ещё многое туда вместить. Например, написать о развалинах, остатках древних городов. О надгробии Джубан-ана в долине реки Сарысу, поставленном в X веке в память о матери легендарного батыра Джубана. О мавзолее Айтбулата там же, на Сарысу… (По И. Стрелковой)

Посмотреть ответ

Вопрос: В одной из реплик Айсулу имеются два однокоренных глагола, которые различаются приставками. Найдите эти глаголы и определите значение обеих приставок. В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю. Айсулу: Отгадай загадку: что в решете не унесёшь и в руках не удержишь? Адиль: Ну, это совсем лёгкое задание. Речь идёт о воде. Айсулу: Хорошо, следующий вопрос сложнее: когда отмечается Всемирный день воды? Адиль: И снова я знаю ответ: 22 марта. Только вот почему эта жидкость, которую мы воспринимаем как неотъемлемую часть нашей жизни, удостоена такой чести? Айсулу: Мне кажется, что этот день – напоминание всем нам: цените, берегите то, что имеете! Адиль: Значит, речь в этом параграфе пойдёт об обыкновенной воде? Айсулу: Не настолько уж она обыкновенная, раз ей выделен целый праздничный день. Возможно, если ты узнаешь чуть больше о нашей всем известной воде, ты станешь по-другому относиться к тому, что необходимо её сохранять и даже охранять

Посмотреть ответ

Вопрос: Спорт полезен для всех людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идёт о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни, на них равняются даже здоровые граждане. В мире уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899–1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесших тяжёлые ранения. В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошёл первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Ещё через несколько лет в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название «Паралимпийские». Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов. Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончании Олимпийских и так же, как и последние, подразделяются на летние и зимние. (К. Рябова) Продолжите предложения А. 18 … . В. В 1964 году … . С. В 1899 году… . D. В 1952 году … . Е. В 1948 году … .

Посмотреть ответ