Давно это было. Ещё когда домбра была


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова Слова для справок: акын, кулан, кочевник, степняк, домбра. 1. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей ... . 2. Люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни, – это ... . 3. ... – народный поэт-импровизатор и певец у казахов, киргизов. 4. Струна – источник звуковых колебаний ... 5. Уроженцев, жителей степной местности называют ... .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите предложения с обособленными определениями и обстоятельствами. Выделите в них части, содержащие основное и дополнительное сообщение. Как связываются обособленные определения со словом, к которому они относятся? Алёша лежал с открытыми глазами и долго слушал, как в верхнем жилье, над его головою, ходили по комнатам, приводя в порядок стулья и столы. Наконец всё утихло… Он взглянул на стоявшую подле него кровать, немного освещённую месячным сиянием, и заметил, что белая простыня, висящая почти до полу, легко шевелилась. Он пристальнее стал всматриваться… ему послышалось, как будто что-то под кроватью царапается,— и немного погодя показалось, что кто-то тихим голосом зовёт его: – Алёша, Алёша! – Ах! Это ты, Чернушка! – невольно вскричал Алёша. – Как ты зашла сюда? – Иди за мною! – сказала она ему. И он смело последовал за нею. Вдруг вошли они в залу, освещённую тремя большими хрустальными люстрами. Зала была без окошек, и по обеим сторонам висели на стенах рыцари в блестящих латах, с большими перьями на шлемах, с копьями и щитами в железных руках. (А. Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите зоохарактеристику для образного описания человека. Например: Тигр – сильный, храбрый, властный человек. Медведь – Осёл – Волк – Заяц – Лошадь – Лев – Лиса – Бык – Орёл – Воробей – Лебедь (лебёдушка) –

Посмотреть ответ

Вопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Это утверждение не соответствует тексту: А. Биологи могут шутить. В. Жизнь без воды невозможна. С. Человек может считать себя жидкостью. D. Вода распространена равномерно в тканях организма. Е. В каждом живом существе есть вода.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из романа Ю. Германа «Дело, которому служишь». Составьте вопросы, в которых отразилась бы идея развития и становления врача. Представьте, что вопросы составляете для интервью. Определите тип текста. Ещё учась в школе, Володя зажил жизнью Института имени Сеченова. Борька Губин сказал ему, что при некоторых кафедрах мединститута существуют студенческие кружки, которые можно свободно посещать, и Устименко стал ходить к патологоанатому Ганичеву. Толстый, маленький, совершенно лысый профессор довольно быстро приметил длинношеего юношу с незнакомым лицом и, ничего у него не спрашивая, часто рассказывал словно ему одному. В школе у Володи всё шло гладко, но учителя относились к нему настороженно, а некоторые неприязненно. На педсоветах его называли «вундеркиндом», а завуч Татьяна Ефимовна не раз заявляла в категорической форме, что Устименко Владимир – индивидуалист с нечётко выраженным миросозерцанием и что ничего хорошего она от этого самонадеянного юноши не ждёт. Не все учителя были согласны с завучем, но спорить с ней – значило ссориться, а ссориться никому не хотелось. И чем дальше, чем больше Володя раздражал педагогов, раздражал молчаливой сосредоточенностью, перемежающейся ребяческими, шумными шалостями, раздражал отчуждённой холодностью, раздражал той внутренней жизнью, которая шла в нём помимо школьных нормативов, раздражал тем, что он был «сам по себе» и вечно искал, вместо того чтобы пользоваться непоколебимыми истинами учебников. «Медицина! – страстно думал по ночам Володя. – Скорее бы, скорее бы, там всё точно, ясно, там единственное, настоящее!» Но с недоброй улыбкой говорил Федор Владимирович Ганичев: – Сто раз подумайте, прежде чем придёте к нам. Гиппократ настоятельно рекомендовал врачу сохранять хороший вид, который был бы приятен больному, а ведь это, если вдуматься, не так-то просто! Не так просто для собственного самолюбия следовать и другому Гиппократову совету о том, что если врач приходит в замешательство, то он без страха должен призвать других врачей, которые уяснили бы ему состояние больного и необходимые в данном случае средства…

Посмотреть ответ

Вопрос: Какую информацию можно сократить без ущерба для понимания смысла текста. Спорт полезен для всех людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идёт о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни, на них равняются даже здоровые граждане. В мире уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899–1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесших тяжёлые ранения. В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошёл первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Ещё через несколько лет в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название «Паралимпийские». Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов. Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончании Олимпийских и так же, как и последние, подразделяются на летние и зимние. (К. Рябова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Проведите сопоставительный анализ заговора на воду и пословицы о воде. Заполните диаграмму Венна по следующим характеристикам: жанр, тема, стиль, ключевая мысль, живая–мёртвая, дидактичность, рифма, аллитерация, ассонанс, метафоричность. Незнакомые термины смотрите в толковом или литературоведческом словарях. Заговор: Вода-водица, Светлая царица, Милая сестрица, Ты моя родная, Пожалей меня! Удали усталость, И отодвинь старость, Исцели болезни, Будь же мне полезной, Будь ко мне добра, Милая сестра! Пословица: Чистая вода – для хвори беда.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите соответствия к профессиональным словам. Человек-трюкач Фармацевт Летописец Артист цирка Дальнобойщик Администратор сайта Электрик Специалист в области географии Циркач Каскадёр Кок Специалист в области информационных технологий Аптекарь Журналист, снимающий звёзд шоу-бизнеса без их разрешения Географ Шофёр, работающий на дальних рейсах Папарацци Специалист в области истории Админ Специалист в области электричества, электротехники IT-шник Повар

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите творческую работу «Музыка, которая меня окружает»

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Музыка обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Она может доставлять наслаждение или же, напротив, вызывать беспокойство. Именно в музыке дано выразить чувства столь сложные, что их порой невозможно описать словами. 2. Классическая музыка подразумевает, что произведение заключает в себе серьёзное содержание, обращается к вечным вопросам человеческого бытия. В центре классических сочинений стоят те же нравственные, религиозные и философские проблемы, что и в творениях художников, писателей. Именно поэтому в истории классической музыки можно встретить те же направления, что и в истории изобразительного искусства, архитектуры или литературы, – барокко, романтизм, импрессионизм и т.д. Музыка позволяет осознать сложные проблемы не только разумом, но и сердцем, как бы почувствовать их изнутри, не только размышлять, но и сопереживать. 3. Слушать классическую музыку нелегко, она требует сосредоточения, моральной и интеллектуальной подготовленности. … это не означает, что мир классической музыки не доступен. Чтобы войти в него, необходимы лишь большое желание и немного терпения – и тогда слушатель с удивлением обнаружит, что произведение, написанное много лет назад, рассказывает о его собственных чувствах и надеждах, словно композитор смог знать душу человека, которого никогда не видел. 4. Глубокое понимание музыки требует от слушателя определённого усилия, но как много обретает человек, сделавший это усилие! Перед ним открывается чудесный мир, наполненный звуками, покоряющими красотой и одухотворённостью. Этот мир открыт людям, главное – слушать музыку. (По материалам печати) 1. Озаглавьте текст. А. Какая музыка звучала! В. Чудесный мир музыки. С. Классическая музыка. D. Как слушать музыку. Е. Классическая музыка для избранных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Что вы думаете о поступке акына и Чингисхана? Поступок акына: Поступок Чингисхана:

Посмотреть ответ