Давно это было. Ещё когда домбра была


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Продолжите предложения. 1. У жестокого Чингисхана долго ещё текли слёзы, потому что … . 2. Повелел тогда старый хан казнить домбру, так как… . 3. У домбры осталось две струны, потому что… .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Что вы знаете о Василии Левите? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте легенду о домбре и выполните задания. Определите тип и стиль речи. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)

Посмотреть ответ

Вопрос: В какой речевой ситуации может прозвучать данный текст? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания

Посмотреть ответ

Вопрос: Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений») Рейтинг изобретений (согласно тексту). 1. Порох и огнестрельное оружие. 2. Бумага. 3. Письменность. 4. Колесо и повозка. 5. Огонь. А) 1, 2, 3, 4, 5. В) 3, 4, 5, 1, 2. С) 5, 4, 3, 4, 1. D) 5, 4, 3, 2, 1. Е) 5, 4, 1, 2, 3.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова основная мысль текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя данные слова, составьте два текста: первый текст – в научном стиле, второй текст – в разговорном стиле. Квадрат, километр, минус, параллель, диктант, аккумулятор, коэффициент, телефон, экран, микросхема.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выделите в тексте начало, основную часть, заключение. Озаглавьте каждый компонент, письменно составьте план. Принципы семейного воспитания – это общие положения и рекомендации, которыми следует руководствоваться. В каждой семье выстраивается своя система принципов. Но в целом они сводятся к следующим: – в семье должна царить атмосфера любви и доброжелательности; – личность родителей – пример для подражания детям; – основой благоприятного развития ребёнка является вера в лучшее, оптимизм и положительный заряд эмоций. Соблюдение этих положений даёт хорошие результаты. Целе нап равлен ная, непрерывная и последовательная линия воспитания позволяет фор мировать качества, необходимые в жизни ребёнка. (По Т. Куликовой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Пользуясь толковыми словарями, объясните друг другу значение слов, фразеологизмов, пословиц о воспитании. Укажите антонимы в пословицах. Храбрость, честное слово, образованность, интеллигентность, доб ро жела тель ность, трусость, благородное воспитание, тщедушный, фи зи ческая вы носливость, самообладание, сдержанность, слабость духа, малодушие, фальшь, лицемерие, культ красоты и прекрасного, достоинства, не падать ду хом, скромность, стеснительность, правила этикета. 1. Береги платье снову, а честь смолоду. 2. Учение образует ум, воспи тание – нравы. 3. Добрый пример лучше ста слов. 4. Семья без люб ви – дерево без корней.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите предложения с обособленными приложениями. Расставьте знаки препинания. 1. В 1911 году Михаил Фокин талантливый балетмейстер поставил на музыку Вебера хореографическую миниатюру «Видение розы». 2. От музыки капели всё вокруг просыпается, оживает, будоража ещё дремлющих и ленивых ото сна. 3. Маленький и старенький инструмент он обладал страшною силою в его руках. 4. И лёгкой музыки летит дыханье ко мне таинственное с облаков. 5. В бузине сырой и гулкой, соловей ударил дудкой. 6. Мальчик поражённый прекрасными звуками мелодии как будто онемел и не мог вымолвить ни слова. 7. Скрипача невзрачного юношу слушали и взрослые, и дети, и старики. 8. Играл больше пианист молодой человек в сером тотчас же смекнул это.

Посмотреть ответ

Вопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») О чём говорит автор текста в последнем предложении? А. Люди оставляют свои следы на снегу. B. По следам на снегу можно узнать лесных обитателей. C. Лесные обитатели пишут друг другу на снегу.

Посмотреть ответ