Вопрос:
Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества.
Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие.
Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений»)
Укажите утверждение, соответствующее тексту.
А. Рейтинг изобретений составлен по материалам книги «Сто великих изобретений».
В. Второе место, по опросу радиослушателей, заняли Колесо и Повозка.
С. Люди долго не могли понять свойства огня.
D. Время изобретения бумаги китайцы назвали «бумажной эрой».
Е. Письменность находится на третьем месте в интернет-опросах.
Ответ:
Вопрос: Определите четвёртое лишнее слово в каждой строке. Аргументируйте свой выбор, используя предложения с обособленными уточняющими дополнениями. Образец: астроном, звезда, телескоп, море. Лишнее слово: море. Все слова, кроме море, относятся к одной теме «Космос». 1. Галактика, Солнечная система, утро, Млечный Путь. 2. Созвездие, полушарие, небо, Солнечная система. 3. Юпитер, Большая медведица, Сатурн, Венера. 4. Марс, Малая медведица, Кассиопея, Лебедь. 5. Сириус, Ахернар, Альфа Центавр, Меркурий. 6. Планета, звезда, созвездие, экватор. 7. Млечный Путь, Сагиттариус, Орион, Андромеда.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Согласны ли вы с мнением, что семейный альбом – домашний архив – это не только прошлое, но и будущее».
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову олимпиада.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните слитное или раздельное написание выделенных слов. 1. Спускаться (в)низ становилось опасно. 2. Встречают не только «по одёжке и уму», но и (по)тому, как говорят. 3. Я пришёл не (во)время и помешал вам. 4. Далеко (в)глубь расстилались засеянные поля. 5. Дорога вела в(глубь) леса. 6. Он смотрел не (в)низ, а (в)верх. 7. В(дали) что-то показалось. 8. В(тайне) мы пытаемся охотиться за зайцами, фазанами и рябчиками. 9. В(век) космических скоростей люди перестали удивляться. 10. Пробирались сквозь эти дебри (в)слепую.
Посмотреть ответВопрос: В Галактике отчётливо выделяются A. Солнце и Луна, которые появляются в дневное и ночное время. B. Небесные тела, движущиеся вокруг Солнца. C. Отдельные группы звёзд и планет, ярко светящиеся в ночном небе. D. Звёзды, отличающиеся друг от друга возрастом, химическим составом, характером орбит и скоростей, пространственным положением.
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Имена учёных, упоминаемых в тексте. А. Пифагор, Вавилов, Ньютон, Курчатов. В. Лейбниц, Галилей, Ломоносов, Павлов. С. Эйнштейн, Курчатов, Вавилов, Ньютон. D. Курчатов, Кеплер, Сахаров, Ломоносов. Е. Пифагор, Кеплер, Курчатов, Голованов
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните значение данных окказионализмов, запишите их. 1.Один мальчик придумал слово «балабайка». Оно образовано путём сложения частей основ слов «балаболить» и «балалайка». 2. Глагол «виолончелили» как характеристика звуков, производимых насекомыми, встречается в поэтической речи С. Кирсанова и А. Вознесенского. 3. На луноструне Пою чаруний – Стрекоз ажурных... Я – милый, белый, улыбный ландыш... (И. Северянин)
Посмотреть ответВопрос: Граница между шумом и музыкой субъективна: люди, которые любят классику, называют шумом поп-музыку, и наоборот – те, кто любит лёгкую музыку, воспринимают академические произведения как непонятный шум. Если мы представим себе оба типа звуков на плоскости, то музыкальный звук, тон, будет выглядеть как строго периодическое колебание, а шум – хаотически. В природе же шум и звук соседствуют друг с другом; только человек их классифицирует. Ближе к XIX веку, в эпоху романтизма, шумовые звуки начинают внедряться в европейскую классическую музыку как музыкальные краски. К началу XX века художники-новаторы увидели в шуме возможность общения с окружающим миром для современного человека. С середины 1920-х годов уже даже в среде школьников, пионеров большую популярность приобрели шумовые оркестры, где зазвучал весь окружающий быт. В начале 1930-х годов, с приходом звукового кино, эксперименты с шумами появляются и в кинематографе. Одновременно на Западе возникает экспериментальная музыка – много рефлексирующая на тему шума. Продолжившись уже после войны в Мекке современных авангардистов – германском Дармштадте, эти эксперименты привели даже к своего рода табу на традиционные музыкальные звуки: из инструментов стали извлекать любые звуки, кроме собственно музыкальных. ..., движение смычка поперёк струны заменяется движением смычка вдоль струны или же сам смычок заменяется куском пенопласта; используются различные части инструмента для извлечения разного рода шумов и так далее. Различия между инструментами и не инструментами стали стираться, и весь мир стал своего рода инструментом. Любой звук (в том числе и шумовой) для музыканта стал просто-напросто средством выразительности. (По П. Айду и Г. Кротенко) На месте пропуска в 3 абзаце должно стоять слово: А. Во-первых. В. Например. С. Так. D. Наконец. Е. Итак.
Посмотреть ответВопрос: На основе предложенных тезисов составьте предложения, схема которых: Да…, но зато…. Предложения должны быть построены так, чтобы получился связный текст. Образец: Планктоны – это микроскопические существа, которые не видны невооружённым взглядом. Да, планктоны очень малы, но зато они отвечают за самоочищение воды. 1. Некоторые виды медуз могут вызвать ожог на теле человека. 2. У осьминогов вместо ног щупальца, и они не имеют костей. 3. Морские рыбы дышат растворённым в воде воздухом, а киты лишены этой способности. 4. У рыбы-меча нет чешуи. 5. Акулы не имеют плавательного пузыря. 6. Вокруг коралловых рифов почти всегда пустота и бездонность.
Посмотреть ответВопрос: Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология») Слово деградация в тексте использовано в значении... А. Постепенное ухудшение. В. Состояние разрушения, развала. С. Невосстанавливаемое падение экономических показателей. D. Лишение прав. Е. Состояние сильного упадка физических и душевных сил.
Посмотреть ответ