Вопрос:
История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки…
Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома…
Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов?
Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его…
Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову)
Стилевые черты данного текста:
А. Подчёркнутая логичность.
В. Безличность выражения.
С. Оценочность.
D. Сухость.
Е. Стандартизированность.
Ответ:
Вопрос: Подготовьте эссе на одну из данных ниже тем. 1. Есть ли разница между воспитанием в семье и воспитанием в школе? 2. Что важнее в семье: кнут или пряник? 3. Какую роль в моей жизни играют родители? 4. Умай как покровительница домашнего очага и детей. (см. Приложение 1. А. Абулхаир «Воплощение Умай «Прошлое-будущее»)
Посмотреть ответВопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) XIV век – это время происхождения А. Черепашьих бегов. В. Охоты на белок. С. Стулбола. D. Бейсбола. Е. Қыз-қуу
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, связанные с темой «Охрана водного фонда Республики Казахстан», используя определённо-личные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. 1. В реальной жизни квестом называют салонную или уличную игру, в которой участники, выполняя ряд заданий, должны прийти к определённому результату. 2. Суть любого квеста состоит в поиске как можно большего количества целей. Участники игры, взаимодействуя друг с другом, анализируют имеющуюся у них информацию, используют ловкость, эрудицию и все свои умения. 3. Квесты – это игры, приносящие большую пользу как взрослым, так и детям. Подобные задания заставляют ребёнка думать, искать выход из сложной ситуации, развивая при этом логику, сообразительность. 4. Действия, предпринимаемые во время проведения игры, зависят от разновидности квеста. В городском ориентировании участники должны, используя схемы, загадки, скрытые ориентиры, найти и в короткие сроки достигнуть контрольных пунктов. 5. В мире компьютерных игр под квестом понимают интерактивную историю, в которой игрок управляет главным героем и последовательно проходит сюжетную линию, выполняя различные задания. Основные элементы игры – тщательное исследование игрового мира и разрешение всевозможных головоломок. 6. В переводе с английского quest означает «поиск», выполнение поручений». Как игровой жанр он сформировался задолго до появления Интернета и изначально предполагал выполнение каких-либо заданий, записанных на бумажках.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Укажите стилевые особенности данного текста. Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология»)
Посмотреть ответВопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») О чём говорит автор текста в последнем предложении? А. Люди оставляют свои следы на снегу. B. По следам на снегу можно узнать лесных обитателей. C. Лесные обитатели пишут друг другу на снегу.
Посмотреть ответВопрос: Издавна учёные знали о влиянии музыки на человека. Музыка успокаивала и исцеляла. Но особое внимание к воздействию её на мозговую деятельность человека возникло в конце ХХ века. Исследования американского учёного Дона Кэмпбелла доказали, что классическая музыка может не только исцелять, но и повышать интеллектуальные способности. Это воздействие было названо «эффект Моцарта», потому что музыка этого композитора обладает самым сильным влиянием. Проводились разные исследования, которые показали, что даже десятиминутное прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 9 единиц. Кроме того, она улучшает память, внимание, математические способности и пространственное мышление. Это было проверено на студентах, результаты которых в тестах улучшились после прослушивания её. Почему же таким воздействием обладает именно эта музыка? Эффект Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, соответствующие биотокам че ловеческого мозга. А звуковой ряд этой музыки больше всего соответству ет тембру голоса. …, Моцарт писал в основном в мажорных тонах, поэтому его произведения так привлекают слушателей и облегчают работу мозга. Уже много лет проводятся эксперименты по влиянию музыки на детей. Эффект Моцарта заключается в том, что его плавная и очаровательная музыка обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и стимулирует творческий потенциал мозга. Когда дети до трёх лет часто слушают эту музыку, они лучше развиваются. Она улучшает речь, способности к обучению, координацию движений и успокаивает при нервном перевозбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже доказан. Прослушивая его музыку ещё до рождения, дети рождаются более спокойными, менее раздражительными, у них более развита речь. Таких детей легче успокоить, и они лучше обучаемы. Учёные проводили многочисленные исследования по влиянию классической музыки на животных и на растения. Эффект Моцарта распространяется и на них. Например, растения дают больший урожай, у коров увеличиваются удои, а лабораторные крысы показывают лучшие результаты в тестах на уровень мышления. (По О. Оськиной) Определите последовательность событий в тексте. 1) эффект Моцарта на животных и растения. 2) под воздействием музыки Моцарта умственные способности повышаются. 3) дети, слушающие Моцарта в нежном возрасте, становятся умнее. 4) исследования влияния музыки на человека.
Посмотреть ответВопрос: Выберите позицию к русскому национальному блюду «Окрошка»: люблю/ не люблю. Постарайтесь убедить в своей позиции одноклассников.
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову бионика
Посмотреть ответВопрос: Но отчего одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны? Разница в том, как пришла к ним свобода. К ответственности ведёт не та свобода, что дана или подарена, а та, что добыта собственным усилием. Ребёнка и подростка развивает не свобода, а собственное действие по добыванию свободы, самоосвобождение. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением. Ребёнок и на свет появляется сам – самоосвобождением. Запомним это слово, быть может, относительно новое для вас и редкое в педагогических книгах, – самоосвобождение. Когда ребёнка оставляют без внимания, без надзора, без влияния взрослых, короче говоря, без воспитания, когда он растёт вроде беспризорного, – он борется за себя в компании сверстников, на это уходят все его силы, и он вырастает духовно бедным человеком (хотя возможны, конечно, и исключения). Когда ребёнку приходится освобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье, то скандалы кухонного типа не дают толчка для развития. Подросток добывает внешнюю независимость, внешнюю свободу – чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Для него свобода – лишь разменная монета: здесь добыл, там продал. Самоосвобождения не происходит. Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей. Какова цель автора данного текста? Выберите правильный ответ. А. Обратить внимание родителей на воспитание своих детей. В. Сказать новое слово в педагогике. С. Представить и раскрыть противников подростков. D. Ответить на вопрос о том, почему одни дети и подростки, имея свободу, раскованны, а другие распущенны. Е. Дать совет подросткам, чтобы избежать конфликтов с родителями.
Посмотреть ответ