Вопрос:
Какие черты характера свойственны ей?
Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца!
Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам.
В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы…
В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой…
Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)
Ответ:
Вопрос: Преобразуйте предложения так, чтобы сказуемые стали распространёнными приложениями. Обозначьте грамматическую основу предложений и укажите приложения. Образец: Астана – столица Казахстана. Астана, столица Казахстана, празднует День города. 1. Мой любимый вид спорта – футбол. 2. Фигурное катание – очень красивый вид спорта. 3. Спорт – залог здоровья. 4. Волейбол – командная игра, которая принадлежит к числу игр на отбивание мяча. 5. Спорт – способ самовыражения, возможность достигнуть определённых вершин и целей! 6. Байга – конные скачки. 7. Ольга – бывшая спортсменка. 8. Вершина спортивной карьеры – победа в Олимпийских играх. 9. Айсулу достигла больших успехов, она мастер спорта по художественной гимнастике. 10. Марат – серебряный призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте эссе на одну из данных ниже тем. 1. Есть ли разница между воспитанием в семье и воспитанием в школе? 2. Что важнее в семье: кнут или пряник? 3. Какую роль в моей жизни играют родители? 4. Умай как покровительница домашнего очага и детей. (см. Приложение 1. А. Абулхаир «Воплощение Умай «Прошлое-будущее»)
Посмотреть ответВопрос: Выделите в тексте начало, основную часть, заключение. Озаглавьте каждый компонент, письменно составьте план. Принципы семейного воспитания – это общие положения и рекомендации, которыми следует руководствоваться. В каждой семье выстраивается своя система принципов. Но в целом они сводятся к следующим: – в семье должна царить атмосфера любви и доброжелательности; – личность родителей – пример для подражания детям; – основой благоприятного развития ребёнка является вера в лучшее, оптимизм и положительный заряд эмоций. Соблюдение этих положений даёт хорошие результаты. Целе нап равлен ная, непрерывная и последовательная линия воспитания позволяет фор мировать качества, необходимые в жизни ребёнка. (По Т. Куликовой)
Посмотреть ответВопрос: Воззрения славян на природу Облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, – и вместе с тем всё кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках её также называют сильной или богатырскою водою – это напиток могучих богатырей. Считали, что мёртвая вода соединяет ткани, а живая – воскрешает. Если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрёт. В волшебных сказках живую и мёртвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, – Орёл, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку. (А. Афанасьев) Укажите значение слова «путь» во втором абзаце текста. A. Направление, маршрут. B. Место, линия в пространстве. C. То же, что дорога. D. Направление деятельности, развития чего-нибудь. E. Путешествие, поездка.
Посмотреть ответВопрос: Устраните речевые ошибки, запишите правильный вариант. 1. По выходу фильма Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в народ пошла цитата: «Икра заморская, баклажанная». 2. Согласно традиции в ресторане подавали японскую мраморную говядину. 3. Исследуя систему питания того или иного народа, появилась возможность решить геополитику голода. 4. Провозгласивший себя человек господином природы не способен устранить проблему массового голода и недоедания в отдельных странах.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя данные неологизмы. Радар, вертолёт, метрополитен, компьютер, Интернет, луноход, атмосфера, вакцина, пост, шпора, жвачка, СМИ, аэробус, скрин, фитбол.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, определите его стилевую принадлежность. Работая в паре, докажите по образцу соотнесённость текста с определённым стилем речи. Данный текст относится к…, так как: Во-первых, … (функция) Во-вторых, … (жанр) В-третьих, … (стилевые черты) В-четвёртых, … (лексика) В-пятых, в тексте … (морфология) В-шестых, … (синтаксис) Таким образом, мы доказали, что текст относится к … . К морским водам Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, относятся воды Каспийского и Аральского морей в пределах Государственной границы Республики Казахстан. Трансграничными водами являются поверхностные и подземные водные объекты, которые обозначают или пересекают Государственную границу Республики Казахстан. В соответствии с Водным кодексом РК водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет Правительство Республики Казахстан. Поэтому управление водным фондом в Республике Казахстан представляет собой деятельность органов РК по осуществлению функций, вытекающих из правомочия государства как субъекта права собственности, а также их территориального верховенства как элемента государственного суверенитета. (Водный кодекс Республики Казахстан)
Посмотреть ответВопрос: Какую информацию можно сократить без ущерба для понимания смысла текста. Спорт полезен для всех людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идёт о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни, на них равняются даже здоровые граждане. В мире уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899–1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесших тяжёлые ранения. В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошёл первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Ещё через несколько лет в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название «Паралимпийские». Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов. Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончании Олимпийских и так же, как и последние, подразделяются на летние и зимние. (К. Рябова)
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие: начало пословицы о воде – её окончание. Как вы понимаете их значение? 1. В решете … 2. В тихой воде … 3. Лучше хлеб с водой, … 4. Воду варить – … 5. Под лежачий камень … 6. Вола зовут в гости не мёд пить – A) … вода и будет. B) … воду не удержишь. C) … воду возить. D) … чем пирог с бедой. E) … омуты глубоки. F) … вода не течёт.
Посмотреть ответВопрос: Кто занимался её воспитанием? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)
Посмотреть ответ