Вопрос:
Упростите предложенный текст притчи, последовательно выполнив ряд заданий:
1. Выделите главную и второстепенную информацию.
2. Исключите второстепенную информацию.
3. Проверьте, все ли несущественные детали вы устранили.
4. Объедините главную информацию.
5. Составьте новый текст.
Волшебная копейка
Шёл по дороге паренёк. Смотрит – копейка лежит. «Что же, – подумал он, – и копейка – деньги!». Взял её и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует – кошелёк вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там – тысяча рублей. «Странное дело! – подивился паренёк. – Была одна копейка, а теперь – тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! – обрадовался счастливчик, – А что, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, – и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие…» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелёгким! Испугался, раскрыл его, глядь – а там всего одна копейка лежит, одна-одинешёнька… (По материалам сайта: http://natalianakonechnaya.ru)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите предложения, в которых есть термины. Земля, небо и космос Очевидное разграничение между землёй и небом сохраняется также для Земли и космоса. Ведь в космосе происходят процессы, которые на Земле смоделировать или очень сложно, или невозможно совсем. Разница между небом и космосом состоит, в частности, в том, что небо – над землёй, а космос – вокруг земли. Есть ещё одно отличие: небо – это то пространство, которое человек видит глазами, а космос – это то самое большое пространство, которое человек себе представляет. Кроме того, космос – это такое пространство, которое человек хочет исследовать. (Из журнала «Огонёк»)
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову космос
Посмотреть ответВопрос: Воззрения славян на природу Облака, несущие дождь, издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды, – и вместе с тем всё кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках её также называют сильной или богатырскою водою – это напиток могучих богатырей. Считали, что мёртвая вода соединяет ткани, а живая – воскрешает. Если убитого полить сразу живой водой, он, конечно, откроет глаза, но останется раненым и тотчас вновь умрёт. В волшебных сказках живую и мёртвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, – Орёл, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому, как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку. (А. Афанасьев) Укажите значение слова «путь» во втором абзаце текста. A. Направление, маршрут. B. Место, линия в пространстве. C. То же, что дорога. D. Направление деятельности, развития чего-нибудь. E. Путешествие, поездка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните употребление производных предлогов. (В)течени... дня; (в)течени... болезни наметились улучшения; (в) течени... пяти лет; (в)течени... бурной реки; вопреки предсказани…; (в) течени… месяца; выздороветь благодаря врач…; согласно разум…; благодаря иде…; вопреки распоряжени…; благодаря поддержк… болельщиков; согласно мнени… .
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову мерцают. Насколько разнообразна живая … ! Одних «букашек»-насекомых – на земном шаре сотни и сотни тысяч видов. Ещё более разнообразен мир обитателей Мирового океана. Жизнь на Земле столь многолика, что наука и сейчас не знает всех её представителей. Посмотрите в звёздную ясную ночь на небо. Вы увидите давно знакомую картину: тысячи больших и малых звёзд мерцают далёким светом. Что они в себе таят? (По В. Мезенцеву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём неологизмы? Выпишите их. Определите, какие из них являются лексическими, какие – семантическими. В космическом пространстве можно встретить одинокие галактики или же парные. Но в большинстве случаев они собираются в некие группы, называемые кластерами или сверхскоплениями. В таком союзе между ними возникает гравитационное взаимодействие или даже слияние. В таком случае газы начинают прибывать к галактическому центру, из-за чего иногда происходит быстрое звёздообразование. Даже Млечный Путь однажды может принять участие в слиянии. Верным кандидатом станет галактика Андромеды, отделённая двумя миллионами световых лет. Её можно рассмотреть без приборов из северного полушария. Не стоит этого бояться, ведь это часть естественной межгалактической эволюции. Неправильные галактики в этом процессе могут перерасти в иную форму, а спиральные становятся эллиптическими.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение слов: колесница, челн, предвестник. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции»)
Посмотреть ответВопрос: В паре подберите определения к указанным словам. Используйте слова эмоциональной лексики. Идеал – Любовь – Уважение – Забота – Честь – Равноправие –
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Назовите основные признаки ключевых понятий. Постройте линию вашей мысли относительно предмета речи. Сделайте заключение: о какой профессии упоминается в данном тексте. К какому стилю относится текст? В ту зиму Чокан работал над капитальным трудом о родословии казахов, сопоставляя сведения из произведений восточных писателей, из русских летописей с казахскими преданиями… Валиханов подробно перечислил в своём труде наименования казахских родов. Каждый из них имел свою историю. И если о казахском народе восточные писатели упоминают, начиная с более поздних времён, то наименования казахских родов – кипчаки, найманы, кереи – известны авторам, описывающим историю Чингисхана. С большой тщательностью Валиханов восстанавливал в своём труде родословное древо казахских ханов и султанов, начиная от Барака – знаменитого предка ханов всех трёх жузов. Все эти сведения надо было торопиться изложить на бумаге, пока ещё живы белобородые и те, о ком говорят «кери кулак» – старые уши, то есть люди, слышавшие народные предания ещё давным-давно, в прежнем, самом верном исполнении. Чокан изобразил и родословное древо хана Вали, включив туда своих братьев и себя – Мухаммеда-Ханафию… Труд Валиханова о родословии казахов остался незавершённым. Он хотел ещё многое туда вместить. Например, написать о развалинах, остатках древних городов. О надгробии Джубан-ана в долине реки Сарысу, поставленном в X веке в память о матери легендарного батыра Джубана. О мавзолее Айтбулата там же, на Сарысу… (По И. Стрелковой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните написание подчеркнутых слов. 1. С(начала) подумай, а потом говори. С(начала) года установились тёплые отношения с отцом. 2. Не трать время на пререкания с мамой в(пустую). Мы пошли в(пустую) комнату, чтобы обсудить моё поведение в школе. 3. Зайди за(одно) к брату. Лицо дедушки изменилось за(одно) мгновение. 4. Я должен был сначала закончить делать уроки, за(тем) отдыхать. Ольга не смогла встретить сестрёнку, как велела мама, потому что она стояла не за(тем) углом, за которым условились встретиться.
Посмотреть ответ