Вопрос:
Определите тип текста.
Ответ:
Вопрос: «Neo-Ethno-Folk» – это совершенно новое направление в музыке, которое воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей, пересекающихся в композиции, основанной на пласте различных этнических групп. Участники проекта Арыкбаев Абзал и Касымова Анар владеют свыше 30 видами фольклорных музыкальных инструментов. Уникальным в дуэте также является тот факт, что каждый из участников к тому же владеет самым древним видом пения, который непосредственно связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства и уходит далеко в глубины веков – это гортанное пение древних скифов, гуннов, тюрков. – Что послужило толчком к образованию коллектива«Arkaiym»? Анара: «Я думаю, что толчком к образованию дуэта такого рода послужила потребность облегчить восприятие традиционной музыки через современные формы её подачи. Также потребность сохранения древнего, сакрального вида горлового пения». – В пресс-релизе к презентации вашего альбома было сказано: «В процессе творчества на свет появляется новое течение в музыке –«neoethno-folk». Скажите, пожалуйста, в чём его новизна? Абзал: «Нео» означает новое, в наших треках можно услышать на самом деле новое звучание, новую подачу, новое направление музыки. Идет синтез различных пластов музыкальной культуры в целом. Синкретизм нашего проекта очень обширен, это вы можете услышать из нашего первого альбома «Arkaiym». – Некоторые говорят о том, что казахская этническая культура теряет свою самобытность. Можно ли сказать, что такие проекты, как ваш «Arkaiym», опровергают подобные пессимистичные высказывания? Какова роль подобной музыки для казахского народа, и вообще для мировой культуры? Абзал: «Конечно, в ходе глобализации и наше искусство видоизменяется. Казахская культура берёт своё начало до того, как появился сам термин «казах»! И мы должны относиться к своей культуре не как к культуре цивилизации, которая появилась лишь в XV веке, а смотреть глубже сквозь века! (Ержан Аршаим) Уникальность коллектива «Arkaiym» состоит 1. Во владении горловым пением. 2. В исполнении песен разных народов. 3. В использовании современных технологий. 4. Участники дуэта – мультиинструменталисты. 5. В соединении различных направлений музыки. А) 1, 2, 3. В) 2, 3, 4. С) 3, 4, 5. D) 1, 4, 5. Е) 2, 4, 5.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Музыканты Венского овощного оркестра играют ... на моркови, перцах, огурцах и других овощах. Нет, нет, это не шутка. Музыкальные инструменты участники оркестра покупают на базаре или в магазине прямо перед концертом. Для каждого шоу требуется около 70 кг овощей. После кропотливой трёхчасовой работы – сверления, распиливания, резания – овощи превращаются в настоящие музыкальные инструменты: саксофоны из огурцов, баклажанные цимбалы, сельдерейные бонго-барабаны, скрипки из лука-порея и т.д. Некоторые инструменты делают из нескольких овощей: моркови и белого редиса. Для создания хороших инструментов необходимо ювелирное мастерство, сродни тому, которое требует ювелирное производство драгоценных украшений. В состав коллектива входит (так)же шефповар, который после концерта из использованных овощей готовит суп для зрителей. Стоимость тарелки супа входит в цену билета. Все овощи проходят строгий отбор, но самое главное, (что)бы они были свежие. Не каждый овощ станет инструментом, по(скольку) очень важен (так)же их размер. Огурцы и морковь должны быть длинные, а баклажаны – только определённого размера. Звуковой техник овощного оркестра использует специальные микрофоны для усиления звука. Необыкновенный оркестр существует с 1998 года и очень популярен во всём мире. Они создают уникальную музыку, не похожую ни на какую другую, и открывают слушателям новые звуки – «мелодии съедобных инструментов». (По материалам сайта: http://fullpicture.ru) 1. Объясните правописание выделенных слов, раскройте скобки. 2. В чём необычность Венского оркестра? 3. Чем руководствуются музыканты этого оркестра при выборе материала для инструмента? 4. Согласны ли вы с утверждением: «Музыку создаёт не инструмент, а музыкант»?
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. В каком значении употреблено слово космос в 6-м предложении? 1. В 1961 году то есть более полувека назад космический корабль «Восток» со старшим лейтенантом Юрием Гагариным на борту поднялся в космос. 2. Там на горизонте светилась бледно-розовая полоска света. (М. Горький) 3. Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх, на небо. (И. Тургенев) 4. Неодолимая хотя и тихая сила увлекала меня проникнуть в тайны космоса. 5. Ведь для покорения космоса у нас землян пока не существует технического оснащения. (А. Бланк) 6. Закройте глаза и направьте внимание внутрь себя в ваш внутренний космос.
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст по данному плану. 1. Интерес древних людей к светящимся точкам на небе. 2. Невероятные открытия современной науки. 3. Новые загадки Вселенной.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с обособленными приложениями. Расставьте знаки препинания. 1. В 1911 году Михаил Фокин талантливый балетмейстер поставил на музыку Вебера хореографическую миниатюру «Видение розы». 2. От музыки капели всё вокруг просыпается, оживает, будоража ещё дремлющих и ленивых ото сна. 3. Маленький и старенький инструмент он обладал страшною силою в его руках. 4. И лёгкой музыки летит дыханье ко мне таинственное с облаков. 5. В бузине сырой и гулкой, соловей ударил дудкой. 6. Мальчик поражённый прекрасными звуками мелодии как будто онемел и не мог вымолвить ни слова. 7. Скрипача невзрачного юношу слушали и взрослые, и дети, и старики. 8. Играл больше пианист молодой человек в сером тотчас же смекнул это.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие темы и проблемы поднимаются в данных афоризмах 1. Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её! (Ю. Гагарин) 2. Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. (Ю. Гагарин) 3. Космос нужно любить, хотя бы за то, что дарит чувство таинственности и загадочности. (К. Циолковский) 4. «Вижу Землю!.. Различаю складки местности, снег, лес… Наблюдаю облака…Красиво. Красота!» (Ю. Гагарин) 5. Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная. (С. Королёв)
Посмотреть ответВопрос: Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия». Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. После воздуха вода – второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70–90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный – 80%, взрослый человек – 70%. (По материалам СМИ) Определите стиль текста и тип речи. А. Художественный, описание. В. Публицистический, описание. С. Публицистический, рассуждение. D. Научный, рассуждение. Е. Научный, описание.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Согласны ли вы с мнением, что семейный альбом – домашний архив – это не только прошлое, но и будущее».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте легенду о домбре и выполните задания. Определите тип и стиль речи. Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа»)
Посмотреть ответВопрос: В паре подберите определения к указанным словам. Используйте слова эмоциональной лексики. Идеал – Любовь – Уважение – Забота – Честь – Равноправие –
Посмотреть ответ