Прочитайте афоризмы известных людей о досуге и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте афоризмы известных людей о досуге и развлечениях. Сформулируйте и запишите проблемный вопрос по каждому из них. Представьте, что вы прочитали эти высказывания на форуме. Выберите одно из них и напишите к нему комментарий. 1. Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга. (Цицерон) 2. Способность умно наполнить свободное время есть высшая степень личной культуры.(Б. Рассел) 3. Досуг – это работа, которая вам нравится. (Р. Робинсон) 4. Если я занимаюсь ничегонеделанием, я хочу заниматься этим с какой-то целью. Вот что такое досуг.(А. Беннет) 5. Из развлечений наиболее приятны те, которые случаются наиболее редко.(Демокрит) 6. Всегда развлекаться – вовсе не развлекаться. (Вольтер) 7. Многие детские игры – подражание серьёзной деятельности взрослых. (Я. Корчак) 8. Жизнь людей, преданных только развлечению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.(И. Кант)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») Какая мысль противоречит содержанию текста? A. Ниже стали сугробы. B. Скоро растает лёд на реке. C. Грачи заполнили лес пением.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из двух простых предложений составьте одно, сделав сказуемое второго предложения приложением к подлежащему первого. Подумайте, какой речевой недочёт вы устраняете, заменяя два предложения одним. Образец: Синтаксис изучает значение и строение словосочетаний и предложений. Синтаксис – раздел науки о языке. – Синтаксис, раздел науки о языке, изучает значение и строение словосочетаний и предложений. 1. Определение может обособляться. Определение – второстепенный член предложения. 2. Обособленные члены предложения могут быть выражены прилагательными, причастиями, существительными. Обособленные определения – это члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно. 3. Приложение тоже может обособляться. Приложение – это определение, дающее другое название предмету.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите стиль речи; обоснуйте своё решение. – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Имена учёных, упоминаемых в тексте. А. Пифагор, Вавилов, Ньютон, Курчатов. В. Лейбниц, Галилей, Ломоносов, Павлов. С. Эйнштейн, Курчатов, Вавилов, Ньютон. D. Курчатов, Кеплер, Сахаров, Ломоносов. Е. Пифагор, Кеплер, Курчатов, Голованов

Посмотреть ответ

Вопрос: Что означают понятия «генеалогия», «генеалогическое древо», «личное древо», «отчий дом», «родословная», «родословное древо», «семейное древо», «фамильное древо»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какими признаками текста обладает данный отрывок?

Посмотреть ответ

Вопрос: Перед вами тексты. Обозначьте речевую ситуацию для каждого из них и укажите, к разговорному или книжному стилю они относятся. Сформулируйте вопросы на основе прочитанного текста. 1. Что такое Галактика? Это ведь одно из основополагающих понятий. Помню, как меня водили по музею обсерватории и рассказывали о том, что вскоре после Большого Взрыва начали формироваться Галактики по мере того, как звёзды рождались и гравитационно притягивались друг к другу в полотнах газа, вызванных небольшими колебаниями плотности вещества в молодой Вселенной. Потом звёзды начали формировать протогалактики. Это очень трудно представить было. Но ощущалось как что-то немыслимое, грандиозное. Собственно говоря, теперь я понимаю, что Галактика представляет собой совокупность звёзд и планет, огромное количество газа и пыли, которые удерживаются вместе под действием силы тяжести. И все небесные тела вращаются вокруг центрального объекта. Просто сухие факты. А тогда это было практически магией. 2. Многие дети любят батончики «MilkyWay». И мой внук не исключение. Зная основы английского языка, он понимает, что milky – означает молочный, а way – путь, дорога. Но недавно он узнал, что создатели подразумевали под этим названием совсем не путешествие по дорогам с молочным шоколадом, а название нашей Галактики «Млечный Путь». (По материалам сайта: http://travelask.ru)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите синоним к слову величественно. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите ряды слов в соответствии с микротемами. 1. К видам млекопитающих относятся человек, шимпанзе, … 2. У разных зоологических видов имеется различная форма конечностей: рука, … 3. Роль млекопитающих в жизни человека: источник производственного сырья, … 4. Млекопитающие ходят, бегают, … 5. Угрозу для существования многих видов млекопитающих составляют промысел, загрязнение окружающей среды, … 6. В Красную книгу Казахстана занесены Тянь-Шанский бурый медведь, красный волк, …

Посмотреть ответ

Вопрос: Кто занимался её воспитанием? Детство Томирис прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжёлый акинак. Спаргапис, бывший ей и отцом, и матерью, и подружкой, шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение – нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазёнки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, выдавившей из глаз слёзы… В тринадцать лет Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках её лошадь приходила первой… Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером, так как единственный человек, имевший право ею повелевать, сам охотно выполнял все её прихоти. Спаргаписа не беспокоило, что его наследник – девочка, традиции главен ства женщин были ещё живучи в сакском народе… Но он знал, что придавленные его тяжёлой десницей вожди ждут не дождутся, когда их царь покинет землю и превратится в священный дух, чтобы начать междоусобицу. Знал и готовил к этому дочь. Знала и готовилась Томирис. Это особенно сблизило их. Они понимали друг друга с полуслова… Для пылкой, не всегда умевшей обуздать себя дочери он сумел стать мудрым наставником. Прекрасно зная её строптивый характер, он облекал свои советы и наставления в шутливо-ласковую форму и умел мягко предостеречь дочь от опрометчивого шага… (По Б. Жандарбекову)

Посмотреть ответ