Объясните лексическое значение подчеркнутых слов и выражений. С)


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Объясните лексическое значение подчеркнутых слов и выражений. С) до седьмого пота. 7. Умеренность – это
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте и запишите предложения, употребляя в них данные фразеологизмы. Графически покажите, какими членами предложения являются фразеологические обороты. Высунув язык, затаив дыхание, не переводя духа, уставясь в потолок, не помня себя, не смыкая глаз, сломя голову.

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Слово корифей в тексте использовано в значении: А. Управляющий хором в трагедиях. В. Ведущий артист. С. Выдающийся деятель в какой-либо области. D. Глава, правитель. Е. Главный актёр, руководитель

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе по музыкальным впечатлениям. Прослушайте фрагменты из произведений «Времена года» Вивальди и «Времена года» П.И.Чайковского. Сравните и напишите свои впечатления. Подготовительная работа. – Что вы услышали? – Какие картины представились? Опорные слова. Музыка. Волшебная, волнующая, грозная, грустная, задушевная, могучая, напевная, пленительная. Звуки. Бесстрастные, величавые, величественные, волшебные, грозные, грустные, дивные, жалобные, задумчивые, задушевные, ласкающие, магические, нежные, неповторимые, очаровательные, печальные, скорбные, таинственные, трогательные, чарующие, чудесные, чудные, щемящие. Впечатление. Беспечная, гневная, дикая, жуткая, игривая, коварная, непокор ная, неугомонная, неукротимая, отчаянная, разъярённая, тревожная, шаловли вая, яростная.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте тексты. Сравните стилистические особенности двух текстов с учётом цели и целевой аудитории. 1. Чистая вода – бесцветная жидкость, без вкуса, цвета и запаха. Вода – единственное в природе вещество, которое в земных условиях существует в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Температуры, при которых происходят плавление и кипение воды, ещё в середине XVIII века были выбраны за опорные точки температурной шкалы, которой мы пользуемся в настоящее время – шкалы Цельсия. Вода – плохой проводник электричества. При разложении воды электрическим током на водород и кислород для обеспечения электропроводности в неё добавляют некоторые вещества, в частности серную кислоту (или щёлочь, соду). Значение электропроводности воды используют для контроля её чистоты. Чем чище вода, тем ниже её электропроводность. (Химия. 8 класс. Учебник. Алматы, Мектеп, 2016) 2. Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы – так интересна она сама по себе, так велика её роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала. Некоторые, на первый взгляд, простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об истинном их значении. Взять, например, её четырёхградусную тепловую константу. При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство – она становится почему-то наиболее тяжёлой и плотной. И когда осенью остывает какой-либо водоём, то холодная вода опускается с поверхности вниз, на её место поднимается более тёплая – и так далее, пока вся вода не перемешается и не примет четырёхградусную температуру. Но вот холодает всё больше, поверхностный слой воды остывает ещё на один–два градуса. И тут-то происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, вода разжижается и легчает. Этот холодный лёгкий слой, как бы плавая на поверхности водоёма, создаёт своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще. Образующийся при нуле градусов лёд ещё легче и поэтому не тонет. Поистине сказочное свойство! Кусок лёгкого олова, тяжёлого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лёд чудесным образом держится на поверхности воды. Не будь этого, наши водоёмы промерзали бы до дна. Всё живое там погибло бы, и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена. (В. Чивилихин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Произведите сравнительный анализ следующих примеров и сделайте выводы о частеречной принадлежности подчеркнутых слов. Горько в этом сознаться. Во рту горько. – «Горько! Горько!»– кричали молодым. Дорога идёт прямо. Попасть прямо в цель. – Он просто герой! – Прямо! Извините за ошибку. – Гулять под дождём? Нет уж, извините! Подумаешь хорошенько, и пример у тебя получится. – Отец рассердится. – Подумаешь

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте диалог и письменно ответьте на вопрос Адиля. Айсулу: Сможешь подобрать синонимы к слову «разнообразный»? Адиль: Конечно! Различный, разный, всевозможный, всех мастей. С друзьями я ещё использую разговорное слово «всяческий». Айсулу: А как ты понимаешь выражение «биологическое разнообразие»? Адиль: Это понятие обозначает всё многообразие жизни на земле, все существующие природные системы. Айсулу: Я немного дополню твой ответ. Биологическое разнообразие – это всё многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу. Адиль: Интересно, как бы сложилась наша жизнь, если бы в природе всё было однотипным?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову бабочка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остаётся в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют её в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. При употреблении блюд из морепродуктов вам подадут специальные щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук нож и вилку. Зелёный салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой. (Из книги «Школа этикета») Какое из встреченных в тексте слов однозначное? A. Мясо. B. Суп. C. Рыба. D. Салат. E. Птица.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте акростих к слову набат

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и стиль. Подавший заявление в педагогический институт, по сути, берёт на себя обязательства стать идеалом человека хотя бы для своих будущих учеников. Учитель не имеет права быть рядовым, он вынужден играть роль прекрасного человека. Однажды принятая для себя роль исполняется годами и перестаёт быть только ролью – становится характером... Обыкновенный человек превращается в необыкновенного учителя. Учитель и учение неразрывны. Нельзя быть учителем, не умея быть «учеником», и нельзя понять смысла слова «ученик», не узнав всё, что можно, об учителе… Какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни привозили в класс – пусть доску с мелом, пусть киноаппарат или телевизор, пусть даже обучающую машину, – главным, вечным и неизменным остаётся в школе УЧИТЕЛЬ. (С. Соловейчик)

Посмотреть ответ