Спорт всегда был среди самых заветных начинаний


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. Были времена, когда в каждом городе был свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время. Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто. Охота на белок. В конце XVIII–начале XIX веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку. Черепашьи бега. Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое могли себе позволить жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем. ... 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи «соревновались» в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках. Стулбол. В отличие от большинства других спортивных и неспортивных игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, которой интересуются в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется XIV веком. Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой «приняли участие» ракетка и мячик. Игра «Қыз-қуу» – «Догони девушку». Эта игра пришла к нам с древних времён. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Если ему не удавалось догнать красавицу, он должен был развернуться и стремительно скакать обратно. Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, ярко раскрываются его фантазия и тонкий юмор. (По материалам печати) XIV век – это время происхождения А. Черепашьих бегов. В. Охоты на белок. С. Стулбола. D. Бейсбола. Е. Қыз-қуу
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Трансформируйте сказку в статью для журнала. Порассуждайте на тему «Семейные ценности». Сделайте выводы. Так ли оно было, не знаю, а как слышал, так и рассказываю. Жил один крестьянин. У него был сын. Когда парень подрос и начал помогать по хозяйству, отец и говорит: – Гляжу на тебя и вижу: за все дела ты хорошо принимаешься. Время идёт, молодое растёт, старое старится. Скоро возмужаешь да женишься и сам станешь на хозяйство. Вот и запомни мои слова: Живи так, чтобы в каждой деревне был у тебя свой дом. И пусть у тебя каждый день будут новые сапоги. И живи так, чтобы люди тебе кланялись. Тогда будешь справным хозяином. Удивился сын таким речам и спрашивает: – Чего-то не пойму тебя: разве могу поставить в каждой деревне я дом? И как можно справиться покупать на каждый день новые сапоги? Да и как мне жить, чтобы люди мне кланялись? – Улыбнулся отец и вымолвил: – Не тужи, сынок. Мой совет легко исполнить. Захочешь в каждой деревне быть как дома, заведи в каждой деревне верного, надёжного друга, и будет у тебя там свой дом. А чтобы каждый день были у тебя новые сапоги, надо с вечера хорошо вымыть и почистить свои сапоги, никогда этого не забывай, вот и будут они на другой день как новые. Ну, а чтобы люди тебе первому кланялись, вставай раньше всех, выходи на работу первым, тогда все, кто позже тебя выйдет, поздороваются с тобой, поклонятся тебе. Как видишь, в моём наказе нет ничего трудного. И вот когда пришла пора и сын сам стал вести хозяйство, он внял советам отца и жил хорошо.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте связный текст, используя слова, данные ниже, на тему «Истинный учёный – это мечтатель». Определите жанр получившегося текста. Представьте текст своим одноклассникам. Если у вас остались неиспользованные слова, объясните, почему вы не сумели ими воспользоваться. Слова для справок: учёный, биография, открытия, корифей, судьба, блестящий, выдающийся, противоречивый, сложный, вследствие, несмотря на, труды, опыт, наука, научное открытие, фантазия, лабиринт, награда, общество, потомки, призвание, труженик, разбудить, достоверный, потребитель, ранить, специальность.

Посмотреть ответ

Вопрос: В Галактике отчётливо выделяются A. Солнце и Луна, которые появляются в дневное и ночное время. B. Небесные тела, движущиеся вокруг Солнца. C. Отдельные группы звёзд и планет, ярко светящиеся в ночном небе. D. Звёзды, отличающиеся друг от друга возрастом, химическим составом, характером орбит и скоростей, пространственным положением.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте в текст пропущенные слова: Интернет, бесспорно, телефон, книжный магазин, электронная книга, кроме того, компьютер, зависимость. Первым делом, когда мы приходим домой или на своё рабочее место, нас встречает компьютер или ноутбук. Помимо обычной работы на …, мы можем выходить в Интернет, подключаться к различным устройствам для дальнейшей передачи информации или распечатки данных. Сейчас уже практически невозможно представить свою жизнь без …. С помощью маленького лёгкого устройства можно связаться с человеком в любой точке мира, выйти в …, слушать любимую музыку и многое другое. Сегодня люди стали реже посещать …, потому что гораздо удобнее и быстрее скачать бесплатно …, так как это не требует дополнительных затрат. Внедрение инновационных технологий имеет много положительных сторон, но и отрицательные также имеют место быть. Ежедневно мы доверяем компьютерам и прочим подобным носителям ценную информацию, которой, порой, не можем поделиться даже с близкими людьми. Периодически устройства выходят из строя, тем самым подвергая нас большим неприятностям, потому что потеря или, наоборот, обнародование данных могут иметь серьёзные последствия. …, такое глобальное развитие технологий вызывает не только … от девайсов и гаджетов, но и ведёт к деградации целого поколения. Во время виртуального общения молодёжь не думает о правилах грамматики, часто использует сокращения или же попросту коверкает слова, поэтому в реальной жизни сформулировать и изложить свои мысли становится всё труднее. …, роль технологий очень велика в жизни. Использовать их следует с умом, для пользы и на благо будущим поколениям. (По материалам журнала «Наука и технология»)

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе предложенных тезисов составьте предложения, схема которых: Да…, но зато…. Предложения должны быть построены так, чтобы получился связный текст. Образец: Планктоны – это микроскопические существа, которые не видны невооружённым взглядом. Да, планктоны очень малы, но зато они отвечают за самоочищение воды. 1. Некоторые виды медуз могут вызвать ожог на теле человека. 2. У осьминогов вместо ног щупальца, и они не имеют костей. 3. Морские рыбы дышат растворённым в воде воздухом, а киты лишены этой способности. 4. У рыбы-меча нет чешуи. 5. Акулы не имеют плавательного пузыря. 6. Вокруг коралловых рифов почти всегда пустота и бездонность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Пользуясь толковыми словарями, объясните друг другу значение слов, фразеологизмов, пословиц о воспитании. Укажите антонимы в пословицах. Храбрость, честное слово, образованность, интеллигентность, доб ро жела тель ность, трусость, благородное воспитание, тщедушный, фи зи ческая вы носливость, самообладание, сдержанность, слабость духа, малодушие, фальшь, лицемерие, культ красоты и прекрасного, достоинства, не падать ду хом, скромность, стеснительность, правила этикета. 1. Береги платье снову, а честь смолоду. 2. Учение образует ум, воспи тание – нравы. 3. Добрый пример лучше ста слов. 4. Семья без люб ви – дерево без корней.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите доминирующий тип речи и докажите принадлежность статьи к данному типу речи по образцу. Перед нами текст…, так как: Во-первых, … Во-вторых, … В-третьих, … В-четвёртых, … В-пятых, в тексте … Таким образом, мы доказали, что текст относится к ... . Он бежал по раскалённой пустыне с мамой, папой, братьями и сёстрами – всем большим семейством. Знал ли он, что это был его последний день счастья? Свободу и близких он потерял одновременно. Стая металась. Сверху её отстреливали люди на вертолёте. Не пощадили и волчат – малышей. Позже геологи сказали, что увидели ребёнка среди волков и потому уничтожили стаю. Сообщение о том, что геологами был найден пятилетний малыш, воспитанный в стае волков, когда-то вызвало настоящую сенсацию. Это была первая такая находка в СССР. В мире было тогда известно всего несколько десятков случаев, когда малышей воспитывали животные – обезьяны, медведи, дикие козы и собаки, пантеры, леопарды… Но чаще – волки. Ни одно животное не обладает качествами, какие есть у волков. Познакомиться с мальчиком приезжали журналисты крупных изданий даже из Москвы – из газеты «Московский Комсомолец», журнала «Огонёк», Центрального телевидения – телепрограммы «Взгляд»… Правда, ничего умнее журналисты не придумали, как привезти Джуму Джумаева (так назвали туркменского Маугли) в зоопарк и показать ему семейство волков. Влад Листьев рассказывал, что ребёнок пришёл в невероятное возбуждение, долго не мог говорить. Порывался в клетку с волками. В результате, когда зрители увидели его на экране, Джума говорил о том, что волки отнеслись к нему как люди, дав ему пищу и кров, а люди отнеслись к нему как звери, истребив его «семью». (По материалам печати)

Посмотреть ответ

Вопрос: Химию я полюбил. Это была настоящая первая любовь. …, она может и не быть последней, но всегда оставляет след на всю жизнь. Какой я видел мою избранницу химию? Не скрою, это великолепная область знания, – техники и науки,– без химии современное общество немыслимо. Химия позволяет превращать в полезные для человека вещества, материалы и продукты, всё добытое из недр земли сырьё: руда превращается в сталь, глина – в сверкающий алюминий, минералы – в минеральные удобрения. Из угля и нефти получаются ценнейшие продукты для производства искусственных волокон, красителей, физиологически активных веществ. Химия окружает нас повсюду – она в одежде, лекарствах, химическим путём начинают получать даже пищу. На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Потому что. В. Вероятно. С. Во-первых. D. Итак. Е. Таким образом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Исправьте ошибки в употреблении обособленных определений и обстоятельств. 1. Теории физиков, которые появились и распространяющиеся очень быстро, могут быть опасны. 2. Учёные готовятся ответственно к презентации открытия, приехавшие на симпозиум. 3. Современные открытия, которые сделавшие эти методы эффективными, выгодны для человека. 4. Наблюдая за опытами, мне было спокойно. 5. Посещая конференции, он напишет статью о новейших достижениях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения, связанные с темой «Кому и для чего нужна вода?», по предлагаемым моделям. 1. Шаблонные обороты речи: В данный отрезок времени … В настоящее время … На данном этапе … 2. Универсальные слова: Большого внимания заслуживают вопросы … Мероприятие; разворачивать; определённый. 3. Парные слова (слова-спутники): Мероприятие – проведённое. Размах – широкий. Критика – резкая. Проблема – назревшая.

Посмотреть ответ