Каких олимпийских чемпионов Казахстана вы знаете? –


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Каких олимпийских чемпионов Казахстана вы знаете? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте акростих к слову музыка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте связный текст, используя слова, данные ниже, и озаглавьте его. Определите жанр получившегося текста. Представьте текст своим одноклассникам. Если у вас остались неиспользованные слова, объясните, почему вы не сумели ими воспользоваться. Слова для справок: композитор, маэстро, концерт, искусство, рок-концерт, опера, известный, дирижёр, мелодия, сочинять, ноты, симфония, пьеса, публика, концертный зал, инструмент, скрипка, чувство, вдохновение, исполнять, посвятить, счастливый, атмосфера, произведение, запись, скачивать, живой звук, скрипичный ключ, пение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте тему и основную мысль. К какому типу относится текст? Составьте вопросы к тексту. Различные объекты Галактики тесно связаны между собой и находятся в процессах непрерывного взаимодействия. Это взаимодействие отчётливо прослеживается на всех уровнях иерархии отдельных систем Галактики. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Звёзды рождаются из массивных газопылевых облаков. В процессе эволюции звезда «нарабатывает» в своих недрах новые элементы. Если в дальнейшем она взрывается в виде сверхновой, эти элементы включаются уже в состав новых звёзд. Сами звёзды производят снова газ и пыль, которые поставляются ими в межзвёздную среду. Это сильно напоминает школьное выражение о «круговороте веществ в природе». Процесс рождения звёзд зависит, например, и от космических лучей, а космические лучи, в свою очередь, производятся сверхновыми. (По Л. Мухину «Мир астрономии. Рассказы о Вселенной, звёздах и галактиках»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Ознакомьтесь с текстом об одном из самых дорогих продуктов в мире. «Перевоплотитесь» в этот гриб, чтобы почувствовать и понять его изнутри. Ответьте на вопросы: 1. Что вы видите, слышите? 2. Считаете ли вы себя недосягаемой роскошью? 3. Как относитесь к человеку, стремящемуся заплатить за вас баснословные деньги? 4. Для вас питание – роскошь или необходимость? Белый трюфель Самые ценные виды трюфелей – французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землёй, на глубине примерно 9–10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продаётся с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трём гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного килограмма белого трюфеля в среднем составляет около 2 тысяч евро. (По материалам сайта: http://oede.by)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. В каком значении употреблено слово космос в 6-м предложении? 1. В 1961 году то есть более полувека назад космический корабль «Восток» со старшим лейтенантом Юрием Гагариным на борту поднялся в космос. 2. Там на горизонте светилась бледно-розовая полоска света. (М. Горький) 3. Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх, на небо. (И. Тургенев) 4. Неодолимая хотя и тихая сила увлекала меня проникнуть в тайны космоса. 5. Ведь для покорения космоса у нас землян пока не существует технического оснащения. (А. Бланк) 6. Закройте глаза и направьте внимание внутрь себя в ваш внутренний космос.

Посмотреть ответ

Вопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Стилевые черты данного текста: А. Подчёркнутая логичность. В. Безличность выражения. С. Оценочность. D. Сухость. Е. Стандартизированность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Каким является высказывание (непринуждённым или официальным, эмоциональным или нейтральным, конкретным или обобщённо-отвлечённым)? – Здравствуй, Адиль! – Привет, Айсулу! – Давно я тебя не видела! Как твои дела? Чего это ты спортивную сумку на плече тащишь? – Да вот, иду с тренировки. – Да, я помню! Ты кажется, плаваньем занимался? – О, я плаваньем занимался очень давно. Ещё год назад перестал. Сейчас занимаюсь карате. – Да что ты! А с виду худенький такой! – А каратистам не нужна гора мышц. Должна быть внутренняя сила в руке. И правильный духовный настрой. – Часто ходишь на тренировки? – Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями, бывает, чаще. Я ведь и соревноваться начал, хотя раньше боялся. – Чего тут бояться? Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Так меня хлебом не корми, дай поехать на соревнования в другой город. Мир хотела повидать. – Места занимала какие-нибудь? – Нет, так ничего и не выиграла! А ты уже стал чемпионом? – Пока только области. – Адиль, поздравляю тебя, ты умница! Чего ты скромничаешь? Почему сразу не сказал? – Титул ещё не означает, что человек сильнее других в карате. Наш тренер нам зазнаваться не даёт. – Ну, мне пора бежать! Ты так приятно меня удивил! Удачи тебе в спорте! – Спасибо, Айсулу! До свидания

Посмотреть ответ

Вопрос: Лингвистический эксперимент. Прочитайте выразительно стихотворение Ва дима Семернина и сформулируйте позицию автора. Передайте своими словами смысл стихотворения. Что изменилось? Как вы понимаете выражение «музыка стиха»? Послушай: музыка вокруг, она во всём – в самой природе, И для бесчисленных мелодий она сама рождает звук. Ей служат ветер, плеск волны, раскаты грома, звон капели, Птиц несмолкаемые трели среди зелёной тишины, И дятла дробь, и поездов гудки, чуть слышные в дремоте, И ливень – песенкой без слов всё на одной звенящей ноте. А снега хруст! А треск костра! А металлическое пенье! И звон пилы и топора! А проводов степных гуденье! … Вот потому-то иногда почудится в концертном зале, Что нам о солнце рассказали, о том, как плещется вода. Как ветер шелестит листвой, как, заскрипев, качнулись ели… А это арфы нам напели, рояль, и скрипка, и гобой

Посмотреть ответ

Вопрос: Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. Укажите, к какому функциональному стилю относится данный текст? По каким компонентам вы это поняли? Применение бионики в медицине даёт возможность спасти жизнь многим пациентам. Не прекращаясь, ведутся работы по созданию искусственных органов, способных функционировать в симбиозе с организмом человека. 2. Бионика исследует природу такой, какая она есть, без попытки вмешательства. Объектом её изучения являются процессы, происходящие внутри биологических систем. 3. В каких известных творениях была использована наука бионика? Примеры таких сооружений несложно отыскать. Взять хотя бы процесс создания Эйфелевой башни. 4. Всё, что изучает бионика, актуально и нужно для развития современного общества. Без этой науки невозможно представить технический прогресс во многих сферах деятельности человека. 5. Долгое время ходили слухи, что этот 300-метровый символ Франции построен по чертежам неизвестного арабского инженера. Позже была выявлена полная её аналогия со строением большой берцовой кости человека. Иногда случается, что то или иное изобретение человечества уже давно «запатентовано» природой. То есть изобретатели, создавая нечто, не копируют, а придумывают сами технологию или принцип работы, а позже оказывается, что в естественной природе это уже давно существует, и можно было просто подсмотреть и перенять. Так произошло с обычной липучей застёжкой, которая используется человеком для застёгивания одежды. Было доказано, что в строении перьев птиц для сцепления тоже применяются крючочки, подобно тем, которые есть на застёжке-липучке. В строении фабричных труб наблюдается аналогия с полыми стеблями злаков. Несмотря на колоссальное сходство структуры, учёные самостоятельно изобрели именно такой метод постройки фабричных труб, а уже позже увидели тождество такого строения с природными элементами. (Большая детская энциклопедия)

Посмотреть ответ

Вопрос: Давно это было. Ещё когда домбра была четырёхструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан. У него был старший сын по имени Джучи. Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчинённые. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель. Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын Джучи, и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе. В те годы у тюрков существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «чёрную» – жестоко наказывать.Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но всё было напрасно. И тогда пришёл к хану старый акын. Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру, и ты узнаешь о судьбе своего сына». И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярён и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть. Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слёзы у жестокого властелина. И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскалённый свинец. Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырёх струн, не выдержав боли, лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поёт. («Мифы и легенды казахского народа») Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова Слова для справок: акын, кулан, кочевник, степняк, домбра. 1. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей ... . 2. Люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни, – это ... . 3. ... – народный поэт-импровизатор и певец у казахов, киргизов. 4. Струна – источник звуковых колебаний ... 5. Уроженцев, жителей степной местности называют ... .

Посмотреть ответ