Вопрос:
Каково значение слова кумир в данном тексте? Запишите синонимы к этому значению.
– Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать?
– В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе.
– На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас?
– Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал.
– Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой?
– Честно, у меня кумиров нет.
– Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя?
– Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть.
– Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко?
– Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали.
– Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»?
– Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек.
– Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»?
– Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Ответ:
Вопрос: Из текста выпишите термины, составьте глоссарий. Редакция Samogo.Net провела собственное исследование: какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимыми. Обработка и анализ результатов интернет-опросов показали, что единого мнения на этот счёт попросту нет. Тем не менее, удалось сформировать общий уникальный рейтинг величайших изобретений и открытий в истории человечества. Первое место занял Огонь. Люди рано открыли полезные свойства огня – его способности освещать и согревать, изменять к лучшему рас тительную и животную пищу. Второе место в ответах интернет-сообщества за няли Колесо и Повозка. Считается, что его прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжёлые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. …, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Третье место по праву заняла Письменность. Невозможно даже представить себе, каким путём могло пойти развитие цивилизации, если бы люди не научились фиксировать с помощью определённых символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять её. Четвёртое место, вслед за письменностью, занимает Бумага. Её создателями были китайцы. Значение её в нашей жизни столь велико, что нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой». Пятое место заняли Порох и Огнестрельное оружие. Ведь любое открытие или изобретение – это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а зачастую его и продлевает. (По материалам книги К. Рыжкова «Сто великих изобретений»)
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А. Жизнь учёного должна оставаться тайной. В. Полюбить человека намного сложнее, чем его открытие. С. История науки должна ограничиваться историей открытий. D. Достижения талантливого учёного неотделимы от его личности. Е. Ньютон открыл «пифагоровы штаны».
Посмотреть ответВопрос: Что означают понятия «генеалогия», «генеалогическое древо», «личное древо», «отчий дом», «родословная», «родословное древо», «семейное древо», «фамильное древо»?
Посмотреть ответВопрос: Определите вид обособленных членов. Постройте схемы предложений.
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Стилевые черты данного текста: А. Подчёркнутая логичность. В. Безличность выражения. С. Оценочность. D. Сухость. Е. Стандартизированность.
Посмотреть ответВопрос: Фрагмент 1. – Талгат Амангельдиевич, вы стали первым казахом, осуществившим выход в открытый космос. Что вы тогда чувствовали? – Когда я открыл люк, было такое прекрасное утро! Мы оказались прямо над казахстанским озером Балхаш. Я непроизвольно крикнул: «Вижу Балхаш! Вижу и Арал, и родной Казахстан!» Руководитель полёта Владимир Алексеевич Соловьев сказал: «Всё в порядке, ориентировка есть». Мы ремонтировали космическую станцию снаружи после очень серьёзной аварии, когда один из экипажей случайно кораблём повредил станцию. Это была очень серьёзная и даже опасная для жизни работа. Фрагмент 2. – Тохтар Онгарбаевич, вы стали первым космонавтом Казахстана. Что вы почувствовали в космосе? – Это неописуемо. Только представьте себе, что вы вышли прямо на чердак, открыли окно, прыгнули оттуда и всё время летите. Талгат Мусабаев из космоса видел: А. Балхаш, Арал, Байкал. В. Казахстан, Россию, Киргизию. С. Арал, Байкал, Иртыш. D. Арал, Балхаш, Казахстан.
Посмотреть ответВопрос: Застучала за окошком … капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались … дни. В лесу всё дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят .., поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким … А пока ещё лесной народ оставляет на … свои автографы. (Журнал «Юный натуралист») Объясните значение слова капель. Какое средство художественной выразительности использует автор в предложении «Застучала за окошком звонкая капель»? А. Олицетворение. В. Сравнение. С. Эпитет.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните написание подчеркнутых слов. 1. С(начала) подумай, а потом говори. С(начала) года установились тёплые отношения с отцом. 2. Не трать время на пререкания с мамой в(пустую). Мы пошли в(пустую) комнату, чтобы обсудить моё поведение в школе. 3. Зайди за(одно) к брату. Лицо дедушки изменилось за(одно) мгновение. 4. Я должен был сначала закончить делать уроки, за(тем) отдыхать. Ольга не смогла встретить сестрёнку, как велела мама, потому что она стояла не за(тем) углом, за которым условились встретиться.
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) Главная идея текста. А. Необходимо знать достижения великих учёных. В. Качества, необходимые человеку, чтобы стать учёным. С. Нужно знать не только, как рождались открытия учёных, но и что это были за люди. D. О необходимости наук в школе. Е. Рассказать о тяжёлой жизни учёных.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Как дети познают мир?». Какого типа текст у вас получился?
Посмотреть ответ