Вопрос:
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Графически обозначьте обособленные члены предложения как части речи. Сравните интонацию предложений с обособленными и необособленными членами. Сделайте вывод об особенностях интонации обособления (паузах, повышении/понижении голоса).
1. Наши победы лоскутное одеяло сотканное из множества маленьких удач и неудач без которых успех был бы невозможен. 2. Как прекрасно торжество победы! Эту радость познали многие учёные спортсмены опередившие соперников и взошедшие на пьедестал почёта солдаты одолевшие врага. 3. Поражение обнажив наши слабости может указать на ошибки вразумить вернуть с небес на землю. 4. Мересьев настоя щий человек сумевший преодолеть огромные жизненные трудности и стать победителем. 5. Если человек начнёт думать только о своей значимости забывая о деле которое его прославило то его ждёт сокрушительное поражение. 6. Человек совершает большую ошибку опуская руки и впадая в отчаяние. 7. Побеждай отказываясь от триумфа. (М. Эбнер) (По материалам газетных статей)
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения, употребляя в них данные фразеологизмы. Графически покажите, какими членами предложения являются фразеологические обороты. Высунув язык, затаив дыхание, не переводя духа, уставясь в потолок, не помня себя, не смыкая глаз, сломя голову.
Посмотреть ответВопрос: Выберите афоризм классика о еде. Напишите эссе, приводя свои аргументы согласия или несогласия с автором высказывания. 1. Не ужинать – святой закон, кому всего дороже лёгкий сон. (А.С. Пушкин) 2.Великие люди всегда были воздержаны в еде.(О. де Бальзак) 3. Всякий есть, что он ест. (Л. Фейербах) 4. Если бы люди больше ценили пищу, а не копили золото, этот мир был бы гораздо веселее.(Д. Толкиен)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из романа М. Ауэзова «Путь Абая». Как изменился Абай в тринадцать лет? Найдите описание характера и внешности героя. Душевное его состояние тоже стало лучше. Казалось, ему пора уже было вернуться к прежней детской беззаботности, мальчишеской резвости и веселью. Но странно: в этом году, особенно за последнее время, он сильно охладел к детским забавам и шалостям. Ребяческие игры, полные раньше увлекательной прелести, больше не манили его. Он словно утратил своё детство... Неужели детство ушло безвозвратно и он стоит на пороге зрелости? Но зрелость ещё не пришла – он остановился где-то на половине дороги, будто наткнувшись на высокую стену, неопределившийся и растерянный. В этом году ему исполнилось тринадцать лет, и внешне Абай тоже был где-то на полпути – ни юноша, ни мальчик. Ростом он был уже высок, руки и ноги удлинились. Раньше он казался курносым, а теперь нос его заметно выпрямился. Выражение лица стало не по-детски серьёзным, но в его фигуре ещё не было законченности. Он похудел и вытянулся. Он напоминал растение, выросшее без солнечных лучей: белесое, слабое, с длинным хрупким стеблем... Вместе с внешностью резко изменился и его характер. Сейчас он вполне мог бы ездить верхом, но его никуда не тянуло. Он избегал сверстников и нашёл себе других друзей: лучшим его другом стала бабушка, после неё – мать.
Посмотреть ответВопрос: Словосочетания, ограниченные вертикальными линиями, преобразуйте сначала в причастный, затем в деепричастный обороты. Сделайте графическую разметку и надпишите вопросы к оборотам, расставьте знаки препинания. 1. Гимнастика | используется для укрепления активности | способствует поддержанию осанки. 2. Прыжки и наклоны | регулярно используются при комплексных тренировках | укрепляют мышцы ног. 3. Упражнения с обручем | нравятся детям | развивают мышцы брюшного пресса. 4. Спорт | помогает человеку быть в хорошей физической форме | воспитывает характер и силу воли. 5. Настольный теннис | развивает гибкость, координацию | укрепляет мышцы. 6. Закаливающие процедуры | способствуют развитию защитных реакций организма | тренируют его терморегуляторный аппарат.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Воссоздайте миф, используя художественные средства выразительности. По небу в своей колеснице едет богиня Ночи – Нюкта. Вокруг колесницы богини Ночи толпятся Звёзды и льют на землю свет. Зарево показалось на востоке, разгорается оно всё сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луны – Селена. Спокойно, величественно едет Селена по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Всё ближе утро. Богиня уже давно спустилась с небосклона. Ярко загорелся предвестник зари Эос-Форос – утренняя звезда. Всё ярче разгорается восток. Вот открыла розопёстрая богиня Зари – Эос ворота, из которых скоро выйдет бог Солнца – Гелиос. Совершив свой дневной путь, бог Солнца спускается к священным водам Океана. Там ждёт его золотой челн, в котором он поплывёт назад к востоку, в страну солнца, где находится его чудесный дворец. Бог Солнца ночью отдыхает там, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день. («Мифы и легенды Древней Греции») Нюкта- Селена- Гелиос- Эос-Форос-
Посмотреть ответВопрос: Какие вопросы вы задали бы олимпийскому чемпиону? – Ваше мнение, за счёт чего нужно побеждать? – В первую очередь, за счёт боксёрского интеллекта, а второе – это полная отдача себя своей работе. – На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксёром из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас? – Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал. – Кто из знаменитых боксёров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, или кто-то другой? – Честно, у меня кумиров нет. – Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что вы сами скажете об этом? Вы видели видео боя? – Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не всё сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть. – Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко? – Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксёрская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали. – Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была «Божественная комедия». Согласны с тем, что «сам человек: лишь он – источник бед»? – Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек. – Насколько близка вам другая цитата из этой книги: «Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься»? – Конечно, близко это выражение, оно призывает быть милосердным, прощать людям многое.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. К какому стилю относится текст? Как вы это определили? Созвездия северного неба Посмотри на карту звёздного неба. Это та часть неба, которая видна в северной половине Земли и в России тоже. Найди на карте знакомые созвездия: Кассиопею, Лебедя, Большую Медведицу и Малую. Какие ещё созвездия тебе понравились? Попробуй найти их ночью на настоящем небе. В этом тебе помогут их соседи или очень яркие звёзды. Например, рядом с крылом Лебедя можно найти маленькое симпатичное созвездие Дельфина. А самая яркая на небе звезда Сириус (левее и ниже Ориона) входит в созвездие Большого Пса. Звезду Сириус очень почитали древние египтяне. Они называли её прекрасной Сотис. Наблюдения за Сириусом помогали им предсказывать разливы реки Нил. Так они спасались от наводнений и узнавали, когда пора сеять и собирать хлеб. Красавица Вега ярко горит в летнем небе. Рядом с ней – созвездие Геркулеса (Геракла), могучего героя древних мифов. Пегас – крылатый конь, покровитель поэтов. А такого неба ты, наверное, никогда не видел. Это небо над южной половиной Земли. Его созвездия видны из Южной Америки, южной части Африки и из Австралии. Южный Крест – самое знаменитое созвездие южного неба, очень яркое и красивое. Его увидели моряки во время первых путешествий в Южное полушарие Земли. Центавр (Кентавр) – получеловек-полуконь, искусный стрелок из лука. В это созвездие входит звезда Альфа Центавра. Это наша космическая соседка – самая близкая к Солнцу звезда. Самая яркая звезда южного неба – Ахернар. Она почти такая же яркая, как Сириус. Ахернар входит в созвездие Эридан, идущее по небу извилистой светящейся линией. Так называлась легендарная река. (По Л. Петрановской)
Посмотреть ответВопрос: История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами. Жизнь и деятельность передовых людей – очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки… Я вспоминаю свои школьные годы, скромные серенькие обложки учебников военных лет, картинки в этих учебниках, чёрный курсив законов и теорем… И вдруг ловлю себя на мысли, что, когда говорят «Пифагор», я вспоминаю чертёж знаменитых «пифагоровых штанов», когда называют «Ньютон», сразу в памяти всплывает цепочка бинома… Так нерасторжимо, навеки спаялись с великими делами этих людей их ставшие великими имена. Да, человек всегда, во все времена и у всех народов славен именно делами своими. ... ведь Пифагор – это не чертёж, Ньютон – не формула, Павлов – не блестящий опыт. Это люди, это судьбы, это характеры. Я подумал, что, помимо трёх законов Кеплера, я хочу узнать ещё о том, счастливым или несчастным был этот человек. А какого роста Ломоносов? Весел или хмур Лейбниц? Какого цвета глаза были у Галилея? Как улыбался Курчатов? Но так ли важно всё это? – можете спросить меня вы. – Разве так важен цвет глаз Галилея? Важны дела его… Вы правы: важны, конечно, дела. Но я уверен, что полюбить чертёж, формулу или закон труднее, чем полюбить человека. Мы обязательно должны знать не только, как рождались труды великих корифеев науки, но и что это были за люди, сколько сил, энергии, здоровья, нервов отдали они, чтобы мы сегодня узнали эти законы и прочли формулы в учебниках. Как порой отказывались они от богатства, почестей, радостей жизни ради торжества истины, как умирали, до последнего дыхания утверждая её. И эти знания помогут нам лучше понять суть сделанного этими людьми, ибо работа талантливого человека неотделима от его личности. (По Я. Голованову) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А. Во-первых. В. Но. С. Итак. D. Наоборот. Е. То есть.
Посмотреть ответВопрос: Какое слово пропущено в первом предложении: земля, Вселенная, природа, почва? Насколько разнообразна живая … ! Одних «букашек»-насекомых – на земном шаре сотни и сотни тысяч видов. Ещё более разнообразен мир обитателей Мирового океана. Жизнь на Земле столь многолика, что наука и сейчас не знает всех её представителей. Посмотрите в звёздную ясную ночь на небо. Вы увидите давно знакомую картину: тысячи больших и малых звёзд мерцают далёким светом. Что они в себе таят? (По В. Мезенцеву)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста.
Посмотреть ответ