Вопрос:
Текст:
«Опять ты играешь в телефон!» - возможно, вы слышали такую фразу от своих
родителей. Вам очень хочется отказаться от гаджетов, но всё равно тянет к игре или
просмотру социальных сетей. Что делать? Вы можете самостоятельно организовать цифровой детокс - временный сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса. Для мягкого цифрового детокса можно выполнить следующие простые задания:
1. Усложните себе доступ к гаджетам. Даже такое маленькое препятствие, как
необходимость вводить пароль, может остановить от бесцельного пролистывания соцсетей.
2. Сделайте гаджет менее привлекательной «игрушкой» - заглушите цвета на
телефоне, применив чёрно-белый режим. К тому же это более безопасно для зрения и
нервной системы.
3. Избавьтесь от соблазна брать гаджеты в руки каждый раз перед сном или
после пробуждения - оставляйте их в другой комнате или хотя бы положите на таком
расстоянии, чтобы вам пришлось потрудиться до него дойти.
Одна из эффективных рекомендаций специалистов по цифровому детоксу - это
поездка на природу без гаджетов. Вы можете рассказать о цифровом детоксе своим
родителям и вместе с ними сыграть в игру «Лётчики». Правила этой игры очень простые: нужно поставить гаджет в режим «полёта» и постараться не выключать его как
можно дольше. Потом сравнить, кто дольше смог продержаться без гаджета.
Вопросы:
1. Выпишите из текста по одному прилагательному мужского, женского и среднего рода и просклоняйте его.
2. Найдите в тексте прилагательные множественного числа и преобразуйте его в
единственное число.
3. Просклоняйте словосочетания цифровой детокс, сознательный отказ
Ответ:
Вопрос: Выберите один из глаголов, данных в скобках, напишите его в форме настоящего времени 1. Они редко (пообедать/обедать) в ресторане. 2. Он каждый день (дарить/подарить) ей цветы. 3. Он (спорить/поспорить) по каждому случаю. 4. Он (поиграть/ играть) в шахматы. 5. Она (садиться/сесть) в поезд. 6. Они (строить/построить) дом два года. 7. Я (вставать/встать) рано. 8. Я (люблю/полюблю) читать. 2) Прочитайте. От инфинитивов глаголов несовершенного вида образуйте настоящее время, а от глаголов совершенного вида - прошедшее, поставив глаголы в соответствующую форму. Запишите глаголы. 1. Мужчина (заказать) такси в аэропорт. 2. Он (сдать) все экзамены на отлично. 3. Я (учиться) в селе. 4. Он (работать) по 10 часов в сутки. 5. Ты (есть) солёную рыбу? 6. Как ты (выучить) китайский язык за год? 7. Она (писать) родителям раз в месяц. 8. Он (выиграть) у теннисиста, который был намного сильнее его. 9. Мы всегда (брать) с собой в поездку разные лекарства. 10. Сегодня он сам (приготовить) завтрак.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В декабре 1966 года на Генеральной Ассамблее ООН был принят Международный Пакт о гражданских и политических правах, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Через 10 лет он вступил в силу. Пакт расширяет гражданские и политические права и свободы, перечисленные во Всеобщей декларации прав человека. Наша страна присоединилась к этому Пакту 28 декабря 1995 года. Согласно Пакту о гражданских и политических правах, страны-участники: 1) признают равные и неотъемлемые права своих граждан; 2) признают тот факт, что эти права проистекают из признания достоинства, присущего всем членам «человеческой семьи»; 3) поощряют всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека и т. д. Пакт включает в себя 53 Статьи, направленные на защиту прав и свобод человека и регулирующие этот процесс. Ознакомьтесь с некоторыми положениями: Статья 1. Каждый народ имеет право на самоопределение. Это значит, что каждый народ имеет право самостоятельно решать, как править своей страной, каким образом развивать свою экономику и культуру. Статья 19. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений и выражать их. Статья 24. Каждый ребёнок без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на защиту со стороны семьи, общества и государства. Он должен иметь имя и имеет право на приобретение гражданства. Статья 26. Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. Всегда помните о том, что очень важно изучать свои права, чтобы иметь возможность их отстоять, опираясь на закон. К тому же, не зная своих прав, вы даже не сможете понять, что они были нарушены. Также знание прав поможет вам избежать их нарушения по отношению к другим людям. Вопросы: 1. Для чего нужно знать свои права? 2. Какие свои права вы уже знаете? 3. Что обязаны делать страны-участники Пакта? 4. Когда Узбекистан присоединился к Пакту?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Многие школьники хотят стать лидерами. И главное препятствие - устоявшееся, но ошибочное мнение о том, что лидером можно только родиться. И поэтому вы не должны отказываться от этой идеи. Но при этом важно понимать, что лидер - это не тот, кто является самым сильным, самым умным и самым красивым. Он, прежде всего, должен быть уникальным. Ниже представлены шесть основных правил, которые должен соблюдать тот, кто хочет стать лидером. 1. Уверенность - пожалуй, самое важное качество лидера. Важно научиться принимать решения и уметь отвечать за них, как за правильные, так и за ошибочные. 2. Пример для других. Необходимо постараться стать примером для сверстников. Важно не только хорошо учиться, но и тщательно следить за происходящими событиями, которые имеют отношение к школьной жизни. 3. Быть в центре внимания. Необходимо всегда быть в центре внимания и стараться выполнять как можно больше поручений школы. В этом случае будет гораздо больше возможностей продемонстрировать всем свои уникальные умения. 4. Выполнение обещаний. Если школьник часто будет отказываться от своих слов, не доводить начатое дело до конца и постоянно придумывать какие-то отговорки, то лидером он быть долго не сможет. 5. Внешность. Важно следить и за своим внешним видом. Здесь необходимо совместить соблюдение моды и школьного дресс-кода. Самое важное правило при выборе одежды - внешний вид должен быть таким, чтобы у сверстников появилось желание подражать. 6. Никого не унижать. Ни в коем случае нельзя применять свою силу против более слабых сверстников. Настоящий лидер никогда не обидит слабого Вопросы: Выделите в последних трёх правилах лидера из текста все грамматические основы. В каких предложениях грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого?
Посмотреть ответВопрос: Выберите прилагательные, которые пишутся через дефис. светло (голубой), плодово (ягодный), жизне (радостный), взрыво (опасный), научно (популярный), десяти (летний), северо (западный)
Посмотреть ответВопрос: Составьте пословицы из двух частей. Объясните их значение. Запишите пословицы в тетрадь, подчеркнув отрицательные местоимения как члены предложения Есть что слушать, Не стыдно молчать, Никакое худо Ничто не стоит так дёшево Скучен день до вечера, Нечем и хвалиться, до добра не доводит. и не ценится так дорого, как вежливость. коли нечего сказать. коли делать нечего. коли все из рук валится. да нечего кушать
Посмотреть ответВопрос: Образуйте новые прилагательные приставочным способом. вежливый, надёжный, добрый, нравственный, сердечный
Посмотреть ответВопрос: Текст: В мире существует много законов о правах ребёнка. Основным из них является Конвенция «О правах ребёнка», которая была принята на Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций 20 ноября 1989 года. Она включает 54 статьи. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей. Ребёнком в международном праве признается каждый человек до его 18-летия. В Конвенции ребёнок впервые рассматривается как личность, имеющая права, которые государства, подписавшие Конвенцию, обязаны уважать и гарантировать. Конвенция характеризует ребёнка как лицо, наделённое конкретными правами: Статья 6. Право на жизнь. Статья 7. Право на имя и гражданство. Статья 9. Право жить в семье. Статья 13. Право на свободу мысли и слова. Статья 19. Право на защиту от насилия. Статья 24. Право на медицинское обслуживание и заботу о здоровье. Статья 28. Право на образование. Статья 31. Право на отдых и досуг. В Конвенции «О правах ребёнка говорится», что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иные обстоятельства. ООН во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь. Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию «О правах ребёнка» в 1992 году. И с тех пор детский фонд ЮНИСЕФ - международная организация при ООН - продвигает права и благополучие каждого ребёнка в стране, уделяя особое внимание наиболее нуждающимся детям Вопросы: 1. Когда была принята Конвенция «О правах ребёнка»? 2. Какие права она даёт ребёнку? 3. Когда Узбекистан ратифицировал Конвенцию «О правах ребёнка»?
Посмотреть ответВопрос: В какой строке во всех словах буква и?
Посмотреть ответВопрос: Выделите грамматические основы предложений. Определите, чем выражено сказуемое. Спишите предложения в такой последовательности: 1) сказуемое - личный глагол; 2) сказуемое - безличный глагол. 1. Клочок неба, как лента, синеет над вашей головой. 2. Прогремело вдали.: 3. С каждым днем всё сильнее чувствуется приближение весны. 4. Шумит в ушах. 5. Счастье в воздухе не вьётся, а руками достаётся. 6. Лес задумчиво шумит
Посмотреть ответВопрос: 1. Запишите под диктовку пословицу о тюбетейке. 2. Приведите один пример фразеологизма о головном уборе.
Посмотреть ответ