Вопрос:
Выберите нужную форму имени прилагательного. Запишите предложения, укажите грамматическую основу.
1. Моё хобби - изучать языки. Оно мне даётся с трудом, но я знаю, что только первые шаги (трудные, трудны).
2. Я давно интересуюсь растительным миром, но вопрос, который задала мне сестра о лопухах, был (сложным, сложен).
3. Во время занятий спортом я понял, насколько это занятие (тяжёлое, тяжело). 4. Моя работа была (оригинальная, оригинальна).
Ответ:
Вопрос: Текст: Вредоносные программы - вирусы, черви, трояны и прочие - это любое программное обеспечение, целью которого является использование ресурсов вашего устройства или, что ещё хуже, изменение, искажение, блокировка или кража ваших персональных данных. В последние годы помыслы злоумышленников сосредоточены на смартфонах. Ведь именно с мобильниками мы не расстаёмся целыми днями, храним на них личные документы и фотографии, используем их как средство общения. Подсев на ваш гаджет, вредоносы помогают своим создателям получать деньги, когда накручивают клики по рекламным баннерам, когда с вашего телефона подписываются на платные рассылки, когда полностью блокируют ваш телефон, когда воруют ваши пароли, когда получают права администратора на вашем гаджете. Вредоносы попадают на гаджет через фишинговые ссылки, мессенджеры, веб-страницы. Что же делать? Вооружившись нужной информацией, вы можете обезопасить себя от действий злоумышленников. 1. Не устанавливайте приложения из сторонних источников. 2. Всегда обновляйте мобильную операционную систему и все установленные приложения. 3. Установите на гаджетах антивирус. 4. Всегда читайте списки разрешений, которые просит приложение, и не позволяйте лишнего. 5. Регулярно копируйте файлы со своего устройства на 118В-флешку или на компьютер. 6. Не переходите по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или 8М8. 7. Не скачивайте взломанные версии приложений, чтобы сэкономить на покупке платных. Среди тех приложений, которые гуляют по просторам Интернета, немало заражённых. 8. Не кликайте по ссылкам, где вам обещают что-то ценное бесплатно Вопросы: Прочитайте названия некоторых типов вредоносов и найдите в тексте описание их вреда: гооt-трояны, мобильные вымогатели, навязчивые баннеры, шпионы, смс-подписчики.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в отрывке краткие прилагательные, подчеркните их как члены предложения, определите их род (если это возможно) и число. 1. В потёмках все кошки серы. (А. Чехов) 2. Был он коренаст, круглолиц. (А. Толстой) 3. Сложна, богата, миролюбива, талантлива славянская душа. (А. Толстой) 4. Летний вечер тих и ясен. (А. Фет
Посмотреть ответВопрос: 1. Как изменяются личные местоимения? 2. Определите число и падеж у местоимений «у меня» и «для них». 3. Чем отличаются распространённые предложения от нераспространённых»
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Выделите грамматическую основу предложений. Сделайте морфемный разбор выделенных слов. Реки Узбекистана распределены по территории неравномерно. Большинство рек Узбекистана берут начало в горах. Русла мелких речек и ручьёв собирают горную воду и несут её на равнину. При выходе на низменность часть их вод по каналам разбирается на орошение, другая часть испаряется или впитывается в почву.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и записывая проверочные слова. Обозначьте в предложениях грамматическую основу, графически объясните постановку запятой. 1. Умный и без денег б..гат. 2. Корень учения гор..к, да пло.. сладок. 3. Скуч..н день до вечера, коли делать нечего. 4. Сам стар, да душа м..лода, 5. Для умелой руки все работы ле..ки. 6. Бед..н не тот, у кого мало, а тот, кому мало.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите имена существительные, определите склонение, число, род. В некоторых странах держат в аквариуме рыбок-метеорологов. Они безошибочно предсказывают шторм, грозу, бурю. Перед наступлением ненастья рыбки начинают и поминутно подниматься на поверхность. Их прогнозами пользуются моряки. Рыбаки знают, что задолго до начала шторма рыба отходит от берегов и уходит в таинственную глубь моря.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания прилагательное + существительное. Определите род и склонение существительных. Запишите в тетрадь. 1. Такси, путь, имя, пальто, пламя, кенгуру. 2. Знамя, кашне, кольраби, время, племя, кофе.
Посмотреть ответВопрос: Профессии и специальности группы «Человек - техника» - самые многочисленные. Это - любые профессии, связанные с перевозкой грузов и людей, военной техникой, а также с производством продуктов питания, пошивом одежды и обуви, изготовлением видео- и аудиоматериалов, бытовой техники, компьютеров и всего, что нужно современному человеку. Профессии этого типа отличаются тем, что они направлены на работу с техническими (неживыми) объектами. Для работы с техникой нужно обладать определёнными навыками. Для максимально качественной обработки, преобразования, перемещения или оценки человеку требуется определённость действий и высокая точность. Только так получится создать удобную, безопасную и комфортную технику, которая будет помогать человеку. К этой группе относятся профессии, связанные с производством, обслуживанием и проектированием любой техники: от космических ракет и компьютеров до наковальни и молота кузнеца Инженер, конструктор, лётчик, машинист, водитель, электрик, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий, испытатель двигателей - вот только некоторые из них. Особенность технических объектов в том, что они могут быть точно измерены и просчитаны, поэтому профессии этой группы требуют от человека сочетания практического склада ума и творческих способностей, точности, хорошего здоровья. Неправильно считать, что среди технических профессий нет творческих. Разделение на творческих и нетворческих касается только людей, а не профессий. Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо прикладывать усилия и постоянно развиваться Вопросы: 1. Выпишите из текста несколько прилагательных с разными способами образования. 2. Образуйте от существительных: «группа», «профессия» и «знак» имена прилагательные, выделите суффикс, поставьте ударение.
Посмотреть ответВопрос: В каждой строке найдите слово форму, которая является «лишней». 1. Взгрустнётся, нездоровится, смеркается, дремлется. 2. Снег летит, дождь идёт, пахнет сеном, солнце пригревало. 3. Верилось бы, хотелось, надеялось, думалось. 4. Светает, лихорадит, моросит, рассветает
Посмотреть ответВопрос: 1. Подберите к этим словам синонимы: убор, прием, орнамент, высокий статус, счастливая жизнь 2. Сделайте морфемный разбор получившихся синонимов.
Посмотреть ответ