Вопрос:
Продолжите рассказ, поставив полные прилагательные в краткую форму.
Лес за рекой был (глухой) и (мрачный). К реке спускались кусты ивнка. Они были (похожий) на медведя, который, казалось, был (огромный)
и (страшный). Долго я бродила по окрестностям, потом пришла к своему огороду, который был мне (знакомый).
Ответ:
Вопрос: Работа в паре. Замените выделенные слова походящими по смыслу неопределёнными местоимениями и запишите предложения. Обозначьте синтаксическую роль местоимений. 1. Дайте ей или синий, или чёрный или коричневый карандаш. 2. На стене сидит неизвестная ящерица. 3. Пусть один из вас принесёт журнал из учительской. 4. Отдельные ученики не хотят ехать в музей на следующей неделе. 5. Я спросил у неизвестного, как пройти к базару. 6. Этот человек будет помогать тебе сделать реферат по литературе?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В мире существуют множество глобальных проблем, и одна из них – проблема загрязнения окружающей среды. Везде, где появляется человек, остаётся мусор. Горы бытовых отходов увеличиваются с ростом населения планеты. Сейчас на каждого человека приходится около одной тонны мусора в год. Для любого города и населённого пункта проблема удаления или обезвреживания твёрдых бытовых отходов занимает важнейшее место и становится всё острее с каждым годом. С одной стороны, отходы крайне отрицательно воздействуют на окружающую среду, наносят ущерб экономике, а с другой - сами отходы являются богатейшим источником вторичных ресурсов. Сейчас активно обсуждается проблема утилизации, переработки отходов и раздельного сбора мусора. Наиболее выгодный, разумный способ обращения с отходами - извлекать из мусора максимум полезных компонентов и перерабатывать их в новые вещи. Такой подход позволяет сохранить первичные ресурсы и сокращать количество отходов, вывозимых на свалку. Большинство стран Европы пошли по такому пути. Граждане сами сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры, а потом каждый вид поступает на переработку. Очень важно научиться отделять вторичные ресурсы (полезный мусор), которые с толком можно использовать. А для этого нужно лишь личное желание каждого человека. Приятно гулять по чистым, ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, играть на чистых, ухоженных детских площадках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда? Не важно, какую профессию вы освоите, может, вы будете лётчиком или нефтедобытчиками, но всегда должны помнить правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вопросы: 1. О чём заставляет нас задуматься данный текст? 2. О каких перерабатывающих технологиях вы знаете? 3. Осуществляете ли вы раздельный сбор мусора? 4. Предложите способы, благодаря которым станет возможным научить людей не мусорить на улицах и на природе.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Земля - уникальная планета. Только Земля имеет расположение в Солнечной системе, при котором возможна жизнь. На Земле нет иссушающей жары, как на Меркурии, нет губительного холода, как на Нептуне. Она исключительно удобна для жизни: наличие больших запасов воды; атмосфера; крупный спутник, который частично защищает нас от астероидов; сильное магнитное поле, не позволяющее солнечному ветру разрушить нашу атмосферу. Только на Земле вода присутствует на поверхности в жидком виде. Надо отметить, что на других планетах, в частности, на Марсе, вода есть, но она либо сосредоточена в полярных шапках, либо находится в грунте, а на поверхности других планет вообще нет жидкости. Но по-настоящему уникальной Землю делает наличие жизни. В Солнечной системе больше нет другой планеты, на которой обитали бы живые существа В течение своей длительной истории, продолжавшейся не менее четырёх с половиной миллиардов лет, поверхность нашей планеты изменялась и меняется до сих пор. Постоянно возникают новые горные массивы, старые исчезают. Там, где в прошлом были моря, сегодня находятся материки. Даже такие важные опорные точки, какими являются земные магнитные полюса, не находятся постоянно на одном и том же месте. Ещё одной частью изменения земной поверхности являются и небольшие катастрофы, как, например, столкновения с ней космических тел, климатические изменения, изменение погоды и т. п. Поэтому важно, чтобы человек знал все эти закономерности, понимал их. Чтобы наша Земля оставалась для нас домом, нужно её любить, беречь и не засорять. Как и свой дом, на планете нужно проводить «генеральную уборку», нужно экономить электроэнергию, грамотно утилизировать отходы. Мы должны понимать, что Земля является нашим единственным домом, и всеми силами стараться сохранить её. Найдите в тексте о Земле существительные мужского и женского рода с -ь на конце. Просклоняйте их. Выделите окончания. В чём отличие? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Однако иногда интересное дело, выбранное человеком «для души», вдруг начинает занимать всё больше времени и выходить за рамки досуга. Вопросы: 1. Переделайте предложение, добавив к прилагательному слово более. К какому разряду относится это прилагательное? 2. Найдите синоним слова отдых в тексте ниже: Чтобы разнообразить жизнь, получить новые навыки и снять стресс, мы находим для себя подходящее хобби - занятие, которому посвящаем свободное время. Однако иногда интересное дело, выбранное человеком «для души», вдруг начинает занимать всё больше времени и выходить за рамки досуга. Серьёзное увлечение может даже принести прибыль и сделать человека известным на весь мир.
Посмотреть ответВопрос: Посади дерево Оглянитесь вокруг, поднимите глаза. Как красив этот мир, как великолепна Земля! Наш мир, наша земля прекрасны, но все мы сейчас понимаем, может случиться так, что всё это величие и вся эта красота исчезнут. И виноваты в этом будем мы с вами. Ведь именно мы в ответе перед будущим. Промышленность внесла существенные изменения во взаимоотношения при роды и человека. Человек, как и другие живые существа, был естественной составляющей своей экосистемы, вписывался в её круговороты и жил по её законам. Начиная со времён, когда было изобретено земледелие, а затем и скотоводство, взаимоотношения человека и природы стали качественно меняться. Сельскохозяйственная деятельность человека постепенно создавала искусственные экосистемы. Всё меняется, и главными причинами этих изменений сделались добыча и использование углеводородного топлива: угля, нефти, газа. А затем - добыча в огромных количествах металлов и других полезных ископаемых. В кругооборот веществв природе начали включаться вещества, сформированные с помощью былых биосфер, - природный газ, нефть, каменный уголь. Используя их, люди стали загрязнять воду, воздух и почву. Перед нами поднялась проблема неконтролируемой деятельности и эгоизма самого человека - врага природы. Деревья - это «лёгкие» нашей планеты. Без кислорода, вырабатываемого ими, мы попросту погибнем. Становится ясно: мы - те самые глупцы, что рубят сук, на кото ром сидят! В природе всё хорошо продумано. На Земле нет ни одного бесполезного животного или растения, а деревья выполняют основную функцию: они дарят всему живому кислород, пищу и промышленные ресурсы. Ведь не зря в старину говорили, что человек должен вырастить дерево, построить дом и вырастить детей. Ко всему нужно приложить усилия, всему отдать свою душу и то добро, которое нельзя запи рать в своём сердце. Если каждый житель Земли посадит по одному дереву, пред ставьте, насколько чище станет наш мир. Вопросы: 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Приведите примеры того, как технический прогресс влияет на экосистему. 3. Сажали ли вы когда-нибудь деревья? Расскажите, какие чувства вы при этом испытывали.
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Кора» - чёрный, «колпак» - остроконечная шапка. Отсюда и название целого народа - каракалпаки. На каракалпакском языке слово «шапка» имеет совершенно другое название, как и, впрочем, «тюбетейка». Такие каракалпакские круглые чёрные тюбетейки с орнаментом по околышу называются тахия. Шьют их из бархата, велюра или из войлока. Каракалпакские тюбетейки делятся на женские и мужские по двум признакам: женские тюбетейки имеют сбоку пышный помпон. Второй признак - в орнаменте. Один и тот же орнамент может быть со скруглёнными элементами или с острыми углами. Скругленные линии – на женских тюбетейках, ломаные линии - на мужских. Детские тюбетейки яркие, высокие, с помпончиком наверху. Старики носят круглую белую тюбетейку уже не с помпоном, а с кисточкой. Но самое интересное в каракалпакских тюбетейках - это узор. В нём вся биография человека, и каждый элемент имеет своё значение. Тюбетейка расскажет нам, что её владелец из семьи маслоделов, земледельцев, скотоводов, садоводов. Круглый элемент на тюбетейке, каракалпаки называют «плевок царицы». Согласно легенде, в стародавние времена, одна царица увидела красивую работу вышивальщиц и плюнула, чтобы не сглазить. Вот этот царственный плевок и вписался в орнамент. Теперь он символизирует оберега. Вопросы: Из текста о каракалпакской тюбетейке выпишите слова, которые обозначают род деятельности. Разберите слова по составу. Объясните, как они образованы.
Посмотреть ответВопрос: От выделенных в тексте слов образуйте прилагательные. Преобразуйте их во множественное число и просклоняйте. Слова: престижно, физика, сбор, идея, направления, счёте, очередь
Посмотреть ответВопрос: Текст: Земля - уникальная планета. Только Земля имеет расположение в Солнечной системе, при котором возможна жизнь. На Земле нет иссушающей жары, как на Меркурии, нет губительного холода, как на Нептуне. Она исключительно удобна для жизни: наличие больших запасов воды; атмосфера; крупный спутник, который частично защищает нас от астероидов; сильное магнитное поле, не позволяющее солнечному ветру разрушить нашу атмосферу. Только на Земле вода присутствует на поверхности в жидком виде. Надо отметить, что на других планетах, в частности, на Марсе, вода есть, но она либо сосредоточена в полярных шапках, либо находится в грунте, а на поверхности других планет вообще нет жидкости. Но по-настоящему уникальной Землю делает наличие жизни. В Солнечной системе больше нет другой планеты, на которой обитали бы живые существа В течение своей длительной истории, продолжавшейся не менее четырёх с половиной миллиардов лет, поверхность нашей планеты изменялась и меняется до сих пор. Постоянно возникают новые горные массивы, старые исчезают. Там, где в прошлом были моря, сегодня находятся материки. Даже такие важные опорные точки, какими являются земные магнитные полюса, не находятся постоянно на одном и том же месте. Ещё одной частью изменения земной поверхности являются и небольшие катастрофы, как, например, столкновения с ней космических тел, климатические изменения, изменение погоды и т. п. Поэтому важно, чтобы человек знал все эти закономерности, понимал их. Чтобы наша Земля оставалась для нас домом, нужно её любить, беречь и не засорять. Как и свой дом, на планете нужно проводить «генеральную уборку», нужно экономить электроэнергию, грамотно утилизировать отходы. Мы должны понимать, что Земля является нашим единственным домом, и всеми силами стараться сохранить её. Вопросы: 1. Вспомните, какие существительные относятся к 1,2 и 3 склонению. 2. Найдите в тексте по два существительных каждого склонения.
Посмотреть ответВопрос: Аральское море - бессточное солёное озеро в Каракалпакстане. С 1960-х годов XX века уровень моря начал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих озеро рек - Амударьи и Сырдарьи. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил этот оазис в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем, - настоящая экологическая катастрофа. Лишь немногие крупные озёра мира по морями. До недавнего времени одним из крупнейших таких озёр было Аральское море, располагающееся на границе Казахстана и Узбекистана. Однако во второй половине XX века случилась настоящая трагедия - озеро начало стремительно высыхать. Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходила значительная часть стока этих двух рек, что резко сократило поступление воды в само море. Песчаные ландшафты при выезде из Муйнака — это Аралкумы, новая пустыня, которая заняла место ушедшего Арала. Правительство нашего государства принимает меры по снижению опустынивания территории - с 2018 года проводятся масштабные работы по облесению высохшего дна Аральского моря, чтобы закрепить пески и уменьшить вынос ветрами ядовитых веществ в воздух. Каракалпаки очень любят своё море и утверждают, что содержание солей в водах Арала выше, чем в Мёртвом море. Не замерзающая даже лютой зимой вода озера подтверждает высокий уровень минерализации. Жители Каракалпакстана с благоговением рассказывают истории о целительной силе воды Аральского моря, говорят, что она лечит абсолютно все кожные болезни. Вопросы: Выпишите из текста слова, отвечающие на вопрос кто? Отнесите эти слова к какой-либо части речи. Определите род, число, склонение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Выделите грамматическую основу предложений. Сделайте морфемный разбор выделенных слов. Реки Узбекистана распределены по территории неравномерно. Большинство рек Узбекистана берут начало в горах. Русла мелких речек и ручьёв собирают горную воду и несут её на равнину. При выходе на низменность часть их вод по каналам разбирается на орошение, другая часть испаряется или впитывается в почву.
Посмотреть ответ