Вопрос:
1. Когда узбекская национальная тюбетейка получила большую популярность?
2. Где можно увидеть коллекцию узбекской национальной тюбетейки?
Ответ:
Вопрос: Текст: Кислород играет исключительную роль в существовании на Земле жизни и всей человеческой цивилизации. Он является самым распространённым элементом в природе и в виде соединений составляет 47 °/о от массы земной коры! Преобладание кислорода среди других элементов в атмосфере и земной коре нашей планеты не может оказаться случайным. Вероятно, это явление связано с возникновением и развитием жизни. Весьма ценный для нас с вами кислород, которым мы дышим и без которого не в состоянии прожить и нескольких минут, когда-то был загрязняющим веществом в атмосфере. Вплоть до нашего времени длится геологическая эпоха, когда огромное количество кислорода постоянно расходуется на дыхание живых существ. Миллиарды лет назад на Земле появились микроорганизмы под названием синезелёные водросли, которым могут сказать «спасибо» все живущие поныне живые организмы, потому что именно синезелёные водоросли в своё время обеспечили кислородом нашу планету и тем самым сделали её атмосферу пригодной для развития всех видов живых организмов, которые имеются на Земле. Каким же образом в нашу эпоху восполняются потери кислорода в природе? Это происходит благодаря нашим героям - синезелёным водорослям, живущим в океане, а также растениям, которые имеют способность под воздействием солнечных лучей (с помощью фотосинтеза) превращать углекислый газ и воду в кислород и углеводы (строительный материал клеток растений). Процесс образования в растениях углеводов-это путь кобразованию кислорода. Имя фабрик по созданию кислородалесные массивы, которые называют ещё «лёгкими» планеты. Все растения Земли в течение года создают около 300 миллиардов тонн кислорода. Таким образом, все блага и само существование человеческой цивилизации целиком зависят от зеленых растений – фабрик по производству кислорода Вопросы: 1. Дайте своё название тексту. 2. Определите главную мысль текста и запишите её в тетрадь. 3. Просклоняйте выделенные в тексте слова
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Вода - основа всего живого, важный элемент, значение которого неоценимо. Охрана водных ресурсов - первостепенная задача человека. Вода требует бережного обращения, поэтому необходимо сокращать потребление пресной воды и создавать современные способы хранения и очистки водных ресурсов. Жизнь человека немыслима без воды. Вода необходима для жизни всего живого на Земле. Вода - очень распространённое вещество на Земле. 71 °/о поверхности нашей планеты покрыт водой, составляющей океаны, моря, озёра, реки. Также вода в газообразном состоянии находится в атмосфере планеты в виде облаков и туманов. Реки на территории Узбекистана распределены неравномерно. Большинство из них берут начало в горах. Русла мелких речек и ручьёв собирают горную воду и несут её на равнину. При выходе на низменность часть их вод по каналам разбирается на орошение, другая часть испаряется или впитывается в почву. Амударья, Зарафшан, Исфайрамсай, Сох, Исфара, Сырдарья, Нарын, Карадарья, Чирчик, Сурхандарья, Кашкадарья, Гузардарья, Санзар, Ахангаран, Павасай, Зааминсу, Шерабаддарья, Тусинсай - основные водные ресурсы Узбекистана. На территории Узбекистана, который не имеет выхода к морю, есть несколько крупных озёр, среди которых выделяются Арал и Айдаркуль. Помимо этого, на некоторых реках построены искусственные водохранилища. Одно из таких сооружений - Чарвакское водохранилище - является популярным местом летнего отдыха для жителей Ташкента. В республике реализуются комплексные меры по охране подземных и поверхностных источников пресной воды. Чистая вода - глобальная проблема человечества. Мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы. Вопросы: 1. Какую роль играет вода в нашей жизни? 2. Какие реки составляют водный баланс республики? 3. Что нужно делать, чтобы вода оставалась «прозрачной»? 4. Вы знаете, что запасы пресной воды на Земле составляют всего 3 °/о от всех водных ресурсов? Предложите свой вариант действий, помогающих беречь пресную воду.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В мире существуют множество глобальных проблем, и одна из них – проблема загрязнения окружающей среды. Везде, где появляется человек, остаётся мусор. Горы бытовых отходов увеличиваются с ростом населения планеты. Сейчас на каждого человека приходится около одной тонны мусора в год. Для любого города и населённого пункта проблема удаления или обезвреживания твёрдых бытовых отходов занимает важнейшее место и становится всё острее с каждым годом. С одной стороны, отходы крайне отрицательно воздействуют на окружающую среду, наносят ущерб экономике, а с другой - сами отходы являются богатейшим источником вторичных ресурсов. Сейчас активно обсуждается проблема утилизации, переработки отходов и раздельного сбора мусора. Наиболее выгодный, разумный способ обращения с отходами - извлекать из мусора максимум полезных компонентов и перерабатывать их в новые вещи. Такой подход позволяет сохранить первичные ресурсы и сокращать количество отходов, вывозимых на свалку. Большинство стран Европы пошли по такому пути. Граждане сами сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры, а потом каждый вид поступает на переработку. Очень важно научиться отделять вторичные ресурсы (полезный мусор), которые с толком можно использовать. А для этого нужно лишь личное желание каждого человека. Приятно гулять по чистым, ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, играть на чистых, ухоженных детских площадках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда? Не важно, какую профессию вы освоите, может, вы будете лётчиком или нефтедобытчиками, но всегда должны помнить правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вопросы: 1. Выпишите из текста слова с суффиксом -чинили -щик-. Какой смысловой оттенок придают эти суффиксы? 2. Найдите в тексте слова, от которых при помощи суффиксов -чин- или -щин- можно образовать новые.
Посмотреть ответВопрос: 1) В какой цепочке нарушена последовательность словообразования? 1. Играть - выиграть - выигрыш - выигрышный. 2. Бежать – пробежать - пробег - велопробег. 3. Варить - выварить- вываривание - вываривать. 4. Гореть - догореть - догорать - догорание. 2) В каком ряду все глаголы образованы приставочно-суффиксальным способом? 1. Рассыпаться, отлавливать, истерить. 2. Просушиться, посуроветь, присудить. 3. Расступиться, обездолить, удлинить. 4. Пообедать, засобираться, подыскать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, разделяя слова на два столбика: 1) Слова, где буквы ё, е, ю, я обозначают двойной звук; 2) Слова, где буквы ё, е, ю, я не имеют двойного звука. Слова: синие, пёстрый, объём, оберег, магия, джияк, бархат, тюбетейка, рукотворная, оберег, вещи, семья, вышивка, линия
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения, поставив рядом с прилагательными слова более или менее. Перепишите в тетрадь. Какое предложение не получилось преобразовать? 1. Многие молодые девушки любят вышивать, шить, вязать. 2. При этом они сами не задумываются о том, что, например, вязание развивает моторику пальцев, что всегда является полезным навыком. 3. Любители сладких кондитерских изделий с детства увлекаются кулинарией: собирают уникальные рецепты... 5. Возьмём самое, кажется, простое, но при этом интересное увлечение - путешествия. 6. Конечно, в первую очередь это отдых, но не забывайте, что, посещая новые места, вы познаёте культуру того или иного города, историю и архитектуру. 7. Это помогает поднять настроение, расслабиться, улучшить физическую форму, расширить кругозор.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Человеку в процессе жизни свойственно оставлять за собой мусор и различные отходы. Проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. Ежедневно мы выбрасываем всевозможные коробки, пластиковые бутылки, баночки, тюбики из под кремов и шампуня, одноразовую посуду, старые фломастеры, газеты, пластинки, пакеты, чайники, старую обувь, шины. Что-то пришло в негодность, что-то утратило ценность, что-то просто надоело или стало не нужным. В настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной поделки. Если ненужные старые вещи загрязняют окружающую среду, то необходимо использовать их вторично в виде полезных вещей. В современном творчестве появилось новое направление под названием “агМитр”. Дословно с английского языка “дитр" переводится как мусор. Тонны мусора используются для создания аксессуаров. Используя в своих работах доступные каждому материалы: бумагу, рис, скорлупу фисташек, яичную скорлупу, диски, битое стекло и многое другое, художники создают фантастические ЗЮ-картины, которые удивляют и усиливают интерес к изобразительному искусству. Наверняка многие с детства помнят, как бабушки и дедушки не выбрасывали упаковочную бумагу от подарков, а использовали её повторно. Они даже не осознавали, что таким образом помогают планете стать чище. Самое главное - забота об окружающей среде, о здоровье людей и желание защитить свою планету от гибели, раскрыть таланты в процессе творческой деятельности. Давайте вместе подарим отходам вторую жизнь, а себе - шанс жить в чистом мире! Вопросы: 1. Есть ли у вас дома предметы, получившие «вторую жизнь»? 2. Знаете ли вы об экологической ситуации в нашей республике? 3. Нужны ли мусороперерабатывающие заводы? 4. Знаете ли вы, что такое безотходные технологии?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Чогирма. Хорезм Головной убор Хорезма чогирма считался символом состоятельности, величия и доблести, поэтому запрещалось менять и давать другим свой головной убор. Отцовский головной убор передавали только его сыну. Старейшины говорили: «Хоть на ногах и нету сапожек, но на голове обязательнодолжна быть чогирма». Чогирма широко раскрывает этнические особенности жителей Хорезмского оазиса. Она бывает трёх видов: тугалак чогирма, шерази чогирма, силкма чогирма. Хорезмская область Тугалак чогирма - вид головного убора, который начали носить с XIX века. Верхняя часть гладкая, сшита из кожи или материала, а бока полностью отделаны каракулем - шерстью овец каракулевой породы. Изначально тугалак чогирму надевали только правители, затем представители других слоёв населения. Шерази чогирму шили из шерсти ягнёнка. Она очень удобная, шерсть на ней короткая. Силкма чогирму носило население из бедных слоёв, а также туркмены, обитавшие в оазисе. Силкма чогирма объёмная, округлой формы, её шьют из длиннойшерсти овцы. Традиция носить головной убор формы, похожей на чогирму, появилась во времена правления хана Аллахкулихана (1825-1842). Правильность этих фактов доказала найденная скульптура мужчины, датированная V в. до н. э., на голове которого был головной убор в виде чогирмы. Вопросы: 1. Найдите в тексте диалектизмы. 2. Выпишите существительные, относящиеся к общеупотребительной лексике.
Посмотреть ответВопрос: 1) Замените, где это возможно, количественные числительные собирательными. 3 (девушки), 4 (гусята), 5 (брюки), 7 (тетради), 2 (друзья), 15 (козлята) 2) Отгадайте ребусы. Придумайте свои. смор1а, по2л, элекЗк, меЗка, 100л, виЗна, паЗот, о5,100п, ЮОрона, 7я , ЮОянка, пиЮОлет, 40а
Посмотреть ответВопрос: Запишите глаголы в три столбика: 1) глаголы I спр.; 2) глаголы II спр.; 3) разноспрягаемые глаголы. иметь, прибыть, прибывать, пить, держать, задержаться, радовать, ценить, радоваться, баловать, желать, жалить, хотеть, создавать, создать, нестись, наесться, прибежать, брать, отдать, отдавать, притерпеться, бегать, бежать
Посмотреть ответ