Прочитайте предложенные отрывки из сказок А. С.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложенные отрывки из сказок А. С. Пушкина. Найдите и выпишите слова по теме. Объясните, от чего зависит выбор гласных букв в суффиксах имён прилагательных. 1. Шамаханская царица, Вся сияя, как заря, Тихо встретила царя... Его за руку взяла И в шатёр свой увела. Там за стол его сажала. Всяким яством угощала, Уложила отдыхать На парчовую кровать. 2. И царевна очутилась. В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: В мире существуют множество глобальных проблем, и одна из них – проблема загрязнения окружающей среды. Везде, где появляется человек, остаётся мусор. Горы бытовых отходов увеличиваются с ростом населения планеты. Сейчас на каждого человека приходится около одной тонны мусора в год. Для любого города и населённого пункта проблема удаления или обезвреживания твёрдых бытовых отходов занимает важнейшее место и становится всё острее с каждым годом. С одной стороны, отходы крайне отрицательно воздействуют на окружающую среду, наносят ущерб экономике, а с другой - сами отходы являются богатейшим источником вторичных ресурсов. Сейчас активно обсуждается проблема утилизации, переработки отходов и раздельного сбора мусора. Наиболее выгодный, разумный способ обращения с отходами - извлекать из мусора максимум полезных компонентов и перерабатывать их в новые вещи. Такой подход позволяет сохранить первичные ресурсы и сокращать количество отходов, вывозимых на свалку. Большинство стран Европы пошли по такому пути. Граждане сами сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры, а потом каждый вид поступает на переработку. Очень важно научиться отделять вторичные ресурсы (полезный мусор), которые с толком можно использовать. А для этого нужно лишь личное желание каждого человека. Приятно гулять по чистым, ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, играть на чистых, ухоженных детских площадках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда? Не важно, какую профессию вы освоите, может, вы будете лётчиком или нефтедобытчиками, но всегда должны помнить правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вопросы: 1. О чём заставляет нас задуматься данный текст? 2. О каких перерабатывающих технологиях вы знаете? 3. Осуществляете ли вы раздельный сбор мусора? 4. Предложите способы, благодаря которым станет возможным научить людей не мусорить на улицах и на природе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. 1. К тому же ещё я постоянно (не)доедал. 2. Его (не)хотели принимать, потому что он (не)дотягивал по возрасту. 3. Я бы (не)советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. 4. В Ташкенте (не)было второго такого людного места

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов. Выпишите по два глагола I и II спряжения. Сделайте морфологический разбор выписанных глаголов. Вечерело и темнело, поэтому надо было торопит..ся, чтобы выбрат..ся из начинавших нас пугать лесных чащ. Са ДИВШ..СЯ за горизонт солнце уже почти не освещало наш путь. Километра через два долина вдруг стала суживаться. Начали попадаться глинистые сланцы. По хребту, поросш...му лесом, надо идти осторожно, поэтому путники часто останавливают.ся, осматриваются, иначе легко сбит.ся с пути. (По В. Арсеньеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: 1) Спишите слова, распределив по столбикам: числительное и написание. Выделите корни и соединительные морфемы. стомиллиардный, пятнадцатилетний, двухсотый, десятиграммовый, двадцатидвухмиллионный, пятикилометровый 2) Спишите. Определите разряд всех числительных. Мы подошли к пятиэтажному дому. У второго подъезда на двух скамейках сидели пятеро подростков. Один из них показался мне знакомым. Оказалось, что это был приятель моего брата, который учился в шестом классе 3) Образуйте от словосочетаний сложные прилагательные. Запишите их. шесть тонн, две ноги, пять дней, два сума, три года, двадцать восемь лет, семнадцать граммов, двести литров

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте морфологический разбор существительных из данного предложения. Каракалпаки очень любят своё море и утверждают, что содержание солей в водах Арала выше, чем в Мёртвом море.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выбор профессии - это уравнение с несколькими неизвестными. Существует так называемая «формула выбора профессии»: «хочу» - это ваши интересы, склонности, желания, мечты. «Могу» - это ваши возможности, здоровье, способности, то есть профессиональная пригодность. «Надо» - это потребность в кадрах на рынке труда, востребованность вашей профессии. Главное - суметь совместить свои «хочу», «могу» и «надо», тогда профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая интересна и привлекательна для вас, соответствует вашим способностям, пользуется спросом на рынке труда Вы наверняка часто задаете себе вопросы: «Какой я?», «Кто я в этом мире?», «Зачем я живу?» Помочь лучше узнать себя и частично ответить на эти вопросы (полностью ответить на них практически невозможно) поможет нехитрое упражнение: посмотрите на себя глазами другого человека. Конкретного человека, которого вы хорошо знаете, - скажем, друга или соседа по парте, мамы. Попытайтесь объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек - не зная истинных мотивов. Вы поймёте, каким вас видят другие люди, ведь в своём глазу, как известно, не заметишь и бревна. Ваш характер пока только формируется, поэтому не надо наклеивать на себя ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что вы якобы застенчивы. Боритесь, работайте над собой, познавайте себя, и вы выберите ту профессию, которая будет вам по душе. Вопросы: 1. Выпишите из текста качественные прилагательные. 2. Составьте предложение, используя одно качественное прилагательное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Футбол - один из самых старых командных видов спорта. Что может быть проще, чем игра с мячом? Так же думали во многих странах мира, с воодушевлением пинали мяч и везде называли эту игру по-своему. До сих пор ведутся споры о том, кто первым придумал футбол, но широкое распространение игра получила примерно в XIX веке в Англии. Появление телевидения также способствовало популярности футбола. Простые и понятные правила позволяли зрителям быстро включиться в происходящее на экране, а само зрелище вдохновляло мальчишек развивать свои навыки и стремиться достичь успехов в этой игре. Почему же эта игра так нравится миллионам людей во всем мире? Что в ней особенного? Вот несколько самых очевидных причин, из-за которых футбол стал, без преувеличения, самой популярной и любимой игрой в мире. Самая доступная игра в мире. Для игры в футбол достаточно иметь две руки, две ноги, хоть какую-то площадку и предмет, имитирующий мяч. Не нужны ни экипировка, ни специальное оборудование. Сгодится любая поверхность: и трава, и песок, и грунт. Отличный способ выплеснуть эмоции. Дух соперничества заложен в нас природой, а футбол - отличный способ выплеснуть эмоции и пыл как для болельщиков, так и для самих игроков. Это зрелищно. В футбол нельзя играть руками: быть может, поэтому мы с восторгом наблюдаем, как игроки на поле виртуозно владеют мячом при помощи одних только ног и забивают невероятные голы головой? Футбол пробуждает гордость. По мнению многих любителей футбола, есть у этой игры определённая магия - объединять людей. Как бы это высокопарно ни звучало, но матчи национальной сборной помогают осознать себя гражданином страны, воодушевляют сотни тысяч людей, а победы пробуждают гордость Вопросы: 1. Почему футбол считается одной из самых популярных игр? 2. Вы играете в футбол? 3. Играют ли в футбол девочки? 4. Как вы думаете, как нужно тренироваться, чтобы стать хорошим футболистом?

Посмотреть ответ

Вопрос: Разберите по составу следующие слова: увидеть, выступает, семейных

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст Текст: «Опять ты играешь в телефон!» - возможно, вы слышали такую фразу от своих родителей. Вам очень хочется отказаться от гаджетов, но всё равно тянет к игре или просмотру социальных сетей. Что делать? Вы можете самостоятельно организовать цифровой детокс - временный сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса. Для мягкого цифрового детокса можно выполнить следующие простые задания: 1. Усложните себе доступ к гаджетам. Даже такое маленькое препятствие, как необходимость вводить пароль, может остановить от бесцельного пролистывания соцсетей. 2. Сделайте гаджет менее привлекательной «игрушкой» - заглушите цвета на телефоне, применив чёрно-белый режим. К тому же это более безопасно для зрения и нервной системы. 3. Избавьтесь от соблазна брать гаджеты в руки каждый раз перед сном или после пробуждения - оставляйте их в другой комнате или хотя бы положите на таком расстоянии, чтобы вам пришлось потрудиться до него дойти. Одна из эффективных рекомендаций специалистов по цифровому детоксу - это поездка на природу без гаджетов. Вы можете рассказать о цифровом детоксе своим родителям и вместе с ними сыграть в игру «Лётчики». Правила этой игры очень простые: нужно поставить гаджет в режим «полёта» и постараться не выключать его как можно дольше. Потом сравнить, кто дольше смог продержаться без гаджета. Вопросы по тексту: 1. Что означает слово «детокс»? 2. А как вы отдыхаете от гаджетов? 3. Каким из предложенных советов вы бы воспользовались? 4. Предложите свои способы цифрового детокса

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите имена прилагательные среди предложенных слов. Выпишите их и просклоняйте. красный, краска, красивая; дерзить, дерзость, дерзкий; дерево, деревянный, одеревенеть; друг, подружиться, дружный; великолепный, великолепие

Посмотреть ответ