Вопрос:
Текст:
Узбекские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчики и девочки на улице, пели песни, бегали без устали, танцевали, состязались в ловкости, меткости и т. д. Для всех народных игр характерна любовь узбекского человека к веселью, удальству. Особенно популярными и любимыми были такие игры, как «Бизнинг дуппимиз» («Наши тюбетейки»), «Кузичок ва эчкилар» («Барашек и козлята»), «Куз бойлагич» («Повязка для глаз»), борьба кураш, «Ок теракми, кук терак» («Белый тополь и зелёный тополь»), «Лайлак» («Аист»), «Ашички» (игра в кости) и др. Игры были распространены во многих регионах Узбекистана, но некоторые из них носили другие названия, хотя смысл был одинаковый. Немало было и таких игр, где успех играющих зависел прежде всего от умения точно бросить палку, попасть в цель мячом, противоборства друг с другом. Как названия игр, так и правила были различны в разных областях Узбекистана, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу. Узбекские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству. Узбекские народные игры достаточно многообразны по своему содержанию, тематике и организации. «Канатоходцы». Играют 5 и более человек. Ход игры: на площадке ребята чертят прямую линию длиной 6-10 метров. Надо передвигаться по ней, как по канату. Для сохранения равновесия можно разводить руки в стороны. Проигрывают те ребята, которые сойдут с черты - «слетят с каната».
Вопросы:
1. Почему эти игры называются народными?
2. В какие из них вы играете?
3. Какой характерной чертой отличаются народные игры?
Ответ:
Вопрос: Найдите слова, в которых: 1.7 одинаковых гласных букв. 2.40 одинаковых гласных букв. 3. 100 одинаковых гласных букв.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Редакторы». Исправьте все ошибки в тексте. Утрам потрапинки школьники в ходят в березувую рощю. Лучи Ласкогово сонце весела бигут поземле. Трупа мальчеках остановилось около старого дерево и кочьнуло ветки. Посыполис майские жуки.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадку. Спишите. Найдите местоимения, подчеркните их как члены предложения. В нём луна и звёзды отражаются. Как это зеркало называется?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, распределив их в две группы: 1) не- с существительными пишется слитно, 2) не с существительными пишется раздельно. 1. Буду ждать вашего ответа с (не)терпением. 2. Друг познаётся в (не) счастье. 3. Люди пишут (не)пером, а умом. 4. Печаль беде (не)помощник. 5. Выкопать несколько ям для кустов - (не)задача для такого, силача, как Дима. 6. Но (не)удача, или, как говорят у нас, (не)задача моя продолжалась. 7. (Не)место красит человека, а человек место. 8. Поделом вам, маленькие (не)вежи.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Выделите орфограммы. Образец: ежонок, почечка. лавч..нка, бумаж..нка, сапож...нки, уж..м, отц..м, сыч..м, бич..м, пыльц..й, хитрецой, хрипотц..й, с ленц..й, парч..й, саранч..й, алыч..й, жучок, быч..к, шашлыч..к, каблук.,к, сверч..к, грош..й, карандашей, дорогуш..й, квакш..й, бывш..й, водиц..ей, курицей, душиц..й, лётчицей, пленниц..й, латиниц..й, чечевиц..й, выдумщиц..й, фиш..к, шаш..к, ореш..к, камуш..к, боч..чка, лож..чка, чаш..чка, узд..чка, реч..енька, дяд..нька
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Объясните, как образованы названия жук Славные имена у жучишек: точильщики, пилильщики, бомбардиры, усачи, долгоносики, карапузики. Или вот это: скакун полевой! Скакун так скакун: ты ладошкой его, а он - хоп! И подскочил. И в траве затерялся: попробуй разгляди зелёного на зелёном! Лучше не ищи, только зря глаза проглядишь. (И. Сладкое)
Посмотреть ответВопрос: Выбор профессии - это уравнение с несколькими неизвестными. Существует так называемая «формула выбора профессии»: «хочу» - это ваши интересы, склонности, желания, мечты. «Могу» - это ваши возможности, здоровье, способности, то есть профессиональная пригодность. «Надо» - это потребность в кадрах на рынке труда, востребованность вашей профессии. Главное - суметь совместить свои «хочу», «могу» и «надо», тогда профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая интересна и привлекательна для вас, соответствует вашим способностям, пользуется спросом на рынке труда Вы наверняка часто задаете себе вопросы: «Какой я?», «Кто я в этом мире?», «Зачем я живу?» Помочь лучше узнать себя и частично ответить на эти вопросы (полностью ответить на них практически невозможно) поможет нехитрое упражнение: посмотрите на себя глазами другого человека. Конкретного человека, которого вы хорошо знаете, - скажем, друга или соседа по парте, мамы. Попытайтесь объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек - не зная истинных мотивов. Вы поймёте, каким вас видят другие люди, ведь в своём глазу, как известно, не заметишь и бревна. Ваш характер пока только формируется, поэтому не надо наклеивать на себя ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что вы якобы застенчивы. Боритесь, работайте над собой, познавайте себя, и вы выберите ту профессию, которая будет вам по душе. Вопросы: 1. Выпишите из текста качественные прилагательные. 2. Составьте предложение, используя одно качественное прилагательное.
Посмотреть ответВопрос: Сравните слова по количеству звуков, слогов и месту ударения. Впишите слова в схемы, чтобы равенства были верными: А) найди пары слов с одинаковым местом ударения; Б) найди пары слов с одинаковым количеством звуков
Посмотреть ответВопрос: От слов, данных в скобках, образуйте прилагательные и согласуйте с теми существительными, к которым они относятся. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, выделите суффиксы прилагательных. Михайло Ломоносов писал, что в (Русь) языке имеется в..ликолепие (Испания), живость (Франция), крепость (Германия), нежн..сть (Италия), сверх того богатство и сильная в изображении краткость (Греция) и латинского языков.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Кто больше?». Разделитесь на три команды. Образуйте как можно больше слов приставочным способом от глаголов и прилагательных ехать, большой, ходить, прекрасный, решать, маленький. У кого получилось больше слов?
Посмотреть ответ