Вопрос:
Перепишите третий абзац текста, вставляя пропущенные буквы. Определите разряд выделенных местоимений, укажите род, если это возможно, число и падеж.
Ответ:
Вопрос: Объясните, как образованы степени сравнения прилагательных 1. Он сделался терпеливее и твёрже, научившись в свою очередь не уступать. 2. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека. 3. В родных местах у неба цвет синее, в родных местах просторнее луга, стволы берёз прямее и стройнее и разноцветней радуги дуга 4. Ветер становится тише, уныло шепчет о чём-то. 5. Ольга Дмитриевна тоже делилась своими мечтами, более скромными, более личными, более откровенными. 6. Мать была интеллигентней отца, хоть и называлась скромно - домашняя хозяйка.
Посмотреть ответВопрос: Вы, наверное, заметили, что прилагательные в форме сравнительной степени встречаются в нашей речи очень часто - в разговорах, на радио, телевидении. Побудьте в роли маркетологов и создайте рекламный текст. Представьте, что вам необходимо привлечь в ваш класс как можно больше новых ребят. Напишите рекламу о вашем коллективе, используя прилагательные в сравнительной и превосходной степени.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Научные сотрудники». Разделитесь на две группы. Одна группа анализирует правило о склонении целых частей дроби, вторая - о склонении дробной части. Обе группы, посовещавшись, делятся выводами друг с другом.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения вместо точек глаголы из рамки в нужной форме. Как вы ... к урокам? 2. Я верю в них и ..., что они сдадут экзамен. 3. Мы обо всём .... 4. Девочка ... змей. 5. Они ... своими успехами в учёбе. 6. Это слабая команда, и я ..., что она выиграет. 7. Они ...с нашими условиями и подписали договор согласиться, договориться, относиться, гордиться, надеяться, сомневаться, бояться
Посмотреть ответВопрос: Сравните выделенные в предложениях глаголы, задайте к ним вопросы, выделите морфемы и определите время. В каком случае действие продолжается или повторяется, а в каком уже закончено? 1. Я давно осознавал необходимость в изменениях, но остро осознал её совсем недавно. 2. Он часто находил недостатки в других. Но в своём друге так и не нашёл. 3. Сардор всегда рисовал машины. Но однажды нарисовал собаку. 4. Лейла решила свою задачу, а Амина всё ещё решала последнюю. 6. Обычно я читаю комиксы, но вчера прочитал один очень интересный рассказ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Оглянитесь вокруг, поднимите глаза. Как красив этот мир, как великолепна Земля! Наш мир, наша земля прекрасны, но все мы сейчас понимаем, может случиться так, что всё это величие и вся эта красота исчезнут. И виноваты в этом будем мы с вами. Ведь именно мы в ответе перед будущим .Промышленность внесла существенные изменения во взаимоотношения природы и человека. Человек, как и другие живые существа, был естественной составляющей своей экосистемы, вписывался в её круговороты и жил по её законам. Начиная со времён, когда было изобретено земледелие, а затем и скотоводство, взаимоотношения человека и природы стали качественно меняться. Сельскохозяйственная деятельность человека постепенно создавала искусственные экосистемы. Всё меняется, и главными причинами этих изменений сделались добыча и использование углеводородного топлива: угля, нефти, газа. А затем - добыча в огромных количествах металлов и других полезных ископаемых. В кругооборот веществ в природе начали включаться вещества, сформированные с помощью былых биосфер, - природный газ, нефть, каменный уголь. Используя их, люди стали загрязнять воду, воздух и почву. Перед нами поднялась проблема неконтролируемой деятельности и эгоизма самого человека - врага природы. Деревья - это «лёгкие» нашей планеты. Без кислорода, вырабатываемого ими, мы попросту погибнем. Становится ясно: мы - те самые глупцы, что рубят сук, на котором сидят! В природе всё хорошо продумано. На Земле нет ни одного бесполезного животного или растения, а деревья выполняют основную функцию: они дарят всему живому кислород, пищу и промышленные ресурсы. Ведь не зря в старину говорили, что человек должен вырастить дерево, построить дом и вырастить детей. Ко всему нужно приложить усилия, всему отдать свою душу и то добро, которое нельзя запирать в своём сердце. Если каждый житель Земли посадит по одному дереву, представьте, насколько чище станет наш мир Вопросы: 1. Выпишите из текста сложные существительные. От каких основ они образованы? Запишите их по образцу: взаимоотношения - взаимные отношения. 2. Найдите в тексте пословицу. Объясните её значение.
Посмотреть ответВопрос: Распределите числительные по группам: простые, сложные и составные два, тридцать пять, три, триста, семьдесят, пять, семнадцатый, одиннадцатый четвёртый, тридцать шестой, восемьдесят пятый
Посмотреть ответВопрос: Выделите грамматические основы предложений. Определите, чем выражено сказуемое. Спишите предложения в такой последовательности: 1) сказуемое - личный глагол; 2) сказуемое - безличный глагол. 1. Клочок неба, как лента, синеет над вашей головой. 2. Прогремело вдали.: 3. С каждым днем всё сильнее чувствуется приближение весны. 4. Шумит в ушах. 5. Счастье в воздухе не вьётся, а руками достаётся. 6. Лес задумчиво шумит
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова и образуйте от них новые слова, называя их: ласково, с пренебрежением, с восхищением Матушку-природу, годом, батарейки, урну.ю мусор, бумагу, картон, сбор
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русская пословица гласит: «Ломать не строить». Нас с детства приучают быть осторожными с вещами, аккуратно обращаться с ними, потому что у каждой вещи своё значение, своя ценность. Родители работают, чтобы купить детям новую игрушку. И мы стараемся не потерять ничего, не разрушать, относиться внимательно, осторожно, чтобы тем самым поблагодарить родителей. Но иногда так хочется устроить маленький беспорядок, сломать вещь, увидеть, как что то рушится. Для таких случаев есть игра «Дрова», которая одновременно учит внимательности, ловкости, доставляет удовольствие, радость, веселье. «Дрова» - это башня, которая состоит из 18 этажей по 3 бруска на каждом. В каждом этаже бруски кладутся перекрёстно. Построили? Разбираем! Игроки по очереди достают один брусок из любого этажа башни, кроме двух верхних. Кто-то вытащенные дровишки просто откладывает в сторону, но интереснее класть их на небоскрёб сверху, достраивая этажи. Проиграет тот, кто так неудачно вынет брусок, что вся башня шумно грохнется на стол. Было бы легко, если одной рукой можно было бы придерживать строение, а другой вытаскивать брусок. Но нет! Вытаскивать надо одной рукой, второй нельзя прикасаться к другим брускам. Чтобы понять, какой брусок лучше вытащить, вы можете аккуратно пробовать пальцем, поддаётся тот или иной из них. Встретили брусок, на котором нет опоры, - смело тащите. Чтобы башня быстрее развалилась, можно складывать вынутые бруски сверху не по правилам, а как попало, тогда следующему игроку будет очень непросто пристроить туда свой брусок. Можно начать вынимать дрова с самых нижних этажей, тогда башня быстрее обретёт неустойчивость. Если башня всё ещё стоит после всех манипуляций, отлично! Спокойно передавайте ход следующему. Если же башня упала, то игра кончилась, а побеждает тот, кто ходил перед «уронившим» башню. Вопросы: 1. Вы играли в «Дрова»? Какие эмоции вы при этом испытывали? 2. Каким образом кладутся бруски на каждом этаже? 3. Кого считают проигравшим? 4. Что необходимо сделать, чтобы башня быстрее обрела неустойчивость?
Посмотреть ответ