Вопрос:
Текст:
Семья - это место, где ребёнок получает воспитание, знакомится с семейными традициями и получает жизненный опыт. Семейное право - одна из самых важных отраслей права, так как этот свод законов регулирует достаточно широкий круг вопросов. Ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, получать от родителей заботу и надлежащее воспитание. При этом способы воспитания должны исключать грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. У каждого ребёнка есть права: на отдых и досуг, на участие в играх и развлекательных мероприятиях. Согласно Семейному кодексу Республики Узбекистан, вы имеете право: - жить и воспитываться в семье; право знать своих родителей, право на их заботу; право на совместное проживание с ними, за исключением случаев, когда это противоречит вашим интересам; - на обеспечение родителями или опекунами ваших интересов, всестороннего развития, на уважение вашего человеческого достоинства; - на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками. Если ваши родители развелись или не живут вместе, это никак не влияет на ваши права. Вы так же имеете право на общение с каждым из них, даже если ваши родители проживают в разных государствах; - выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего ваши интересы. Защита ваших семейных прав осуществляется вашими родителями или опекунами на основании закона
Вопросы:
1. Назовите пять преимуществ семьи.
2. Зачем детям нужно знать свои семейные права?
3. Какие обязанности вы выполняете в своей семье?
4. Что вы понимаете под фразой «уважение человеческого достоинства»?
Ответ:
Вопрос: Образуйте от глаголов глаголы условного наклонения. Ответьте на вопросы. Обсудите полученные результаты с другими одноклассниками. сказать, подпрыгнуть, читать, писать, поплыть, разобрать, рисовать, приласкать, подарить, загружать, разрешить 1. От какой основы образуются глаголы в условном наклонении? 2. Какой суффикс вы использовали? 3. В каком роде и числе стоят глаголы в условном наклонении?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте утверждения и отметьте их правильность (+ / -). 1) Морфемы - это корень, приставка, суффикс и окончание. 2) Любое слово содержит корень, но не любое - окончание. 3) В слове может быть только один корень. 4) В слове может быть только одно окончание. 5) Если два слова имеют одинаковые корни, но разные окончания, они родственные. 6) Суффикс стоит после корня, а приставка - перед корнем. 7) В словах испугать и искать одинаковые приставки. 8) Морфемика изучает части речи.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Манипуляция - это попытка скрыто воздействовать на человека ради личных целей и интересов, причём встречаются манипуляторы во всех сферах жизни. Манипуляторы в Сети - это отдельный вид мошенников, потому что, когда человек в Интернете, ему кажется, что его никто не найдёт, и он может продолжать безнаказанно свою мошенническую деятельность. А жертвы манипуляций не видят, кто сидит по ту сторону экрана, и не могут сразу распознать, с кем они имеют дело. Манипуляторы делают всё, чтобы жертвы стали зависимыми от них. В начале общения жертве начинает казаться, что более понимающего человека ей никогда не приходилось встречать. Это первая стадия. Не верьте! Этот человек не проникся симпатией, ему нет никакого дела до вашего внутреннего мира. На самом деле он ищет ваши слабые места - «кнопки», с помощью которых можно манипулировать. И вы становитесь зависимым на неопределённое время. После реализации этой стадии манипулятор обещает дать жертве то, в чём она больше всего нуждается: любовь, дружба, возможность прославиться и т. д. Такого рода мошенники редко вступают в диалог со взрослыми: боятся разоблачения. Они выбирают в качестве жертвы детей и подростков. Что делать, если слова незнакомца вызывают у вас подозрения или если вы чувствуете опасность? Первое - не показывайте, что вы боитесь его. Второе - сразу прекращайте взаимодействие. Не вступайте с ним в диалог, что бы он ни говорил. Третье - расскажите родителям о своих опасениях. И запомните: виртуальный мир может таить в себе такие же опасности, как и реальный, поэтому будьте бдительны и осторожны! Вопросы: 1. Что такое манипуляция? 2. Случалось ли вам сталкиваться с манипуляторами в Интернете? Чем они опасны? 3. Как вы думаете, что нужно сделать и в какой момент, чтобы прекратить манипуляции?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова, поставив их в нужные падежи. Занимать много ..., в ... костра, прорастание ..., подарок африканскому ..., нога в ..., звать по ..., подъём .... Слова для справок: пламя, племя, стремя, знамя, время, имя, семя.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. 1. Врагу солнце (н..)погасить, а нас (н..)победить. 2. Смелого (н..)устрашит (н..)пуля, (н..)меч, (н..)огненный смерч. 3. Храбрый воин (н..)дрогнет в бою и защитит Отчизну свою. 4. Высоко в небе наши соколы летают. (Н..)враг, (н..) тучи их (н..)пугают. 5. Герой никогда (н..)умрёт, он вечно живёт. 6. Что бы (н..)случилось, храбрый (н..)теряется. 7. Волков бояться — в лес (н..)ходить.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки, найдите указательные местоимения, задайте к ним вопрос и определите падеж. Круглый он, как мяч футбольный, Если красный, все довольны. Сочный сладенький на вкус, Этот чудный шар ... Утром так заведено - Разомкнёшь ресницы, И к тебе идёт оно Розовой жар-птицей. Он предметы оживляет, Всех их в дело вовлекает. У нас под самой крышей Белый гвоздь растёт, Но как солнышко взойдёт, Тот растает, упадёт. Какое указательное местоимение читается одинаково слева на право и справа налево?
Посмотреть ответВопрос: 1) Замените, где это возможно, количественные числительные собирательными. 3 (девушки), 4 (гусята), 5 (брюки), 7 (тетради), 2 (друзья), 15 (козлята) 2) Отгадайте ребусы. Придумайте свои. смор1а, по2л, элекЗк, меЗка, 100л, виЗна, паЗот, о5,100п, ЮОрона, 7я , ЮОянка, пиЮОлет, 40а
Посмотреть ответВопрос: Текст: Лидерские качества можно в себе воспитать. Для этой цели психологи Хосе Стивенс и Майк Вудкок советуют ежедневно выполнять комплекс особых упражнений. Полчаса в день — и уже через месяц вы почувствуете себя более уверенным и готовым вести других за собой. Маленький триумф. В конце каждого дня письменно фиксируйте все свои успехи. Радуйтесь им. Обязательно хвалите себя. Конструктивная критика. Прислушивайтесь к критике со стороны. Вам сделали замечание - запишите его. Подумайте сначала, насколько оно правдиво, а затем сделайте логический вывод, что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась. Устранение недостатков. Составьте список из трёх людей, в любви которых вы уверены. Пусть они искренне напишут о ваших недостатках. Начните постепенно эти недостатки устранять. В споре рождается истина. Заводите споры (не конфликты) с умными людьми и учитесь отстаивать свою точку зрения, не переходя на повышенные тона и оскорбления. Задача лидера - извлечь урок. «Я несу ответственность за...». Составьте список из нескольких пунктов: «Я несу ответственность за...». И несите ответственность за то, о чём написали. Решение проблем. Выберите в своей жизни одну из проблемных ситуаций. Примите ответственное решение и проанализируйте результат. Образ. Прямая осанка, всегда поднятая голова, открытый взгляд, расправленные плечи, уверенный голос - вот ваши инструменты лидера. Главное — заниматься ответственно и регулярно. Помните: лидер почти никогда не халтурит, ведь для остальных он — пример для подражания. Вопросы: Запишите выделенные в тексте глаголы. Образуйте от них неопределённую форму. Выделите в них основу и формообразующие суффиксы по образцу. Образец: советуют - советовать.
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными словосочетаниями надевать свитер - не надевать свитера Словосочетания: шить костюм, собирать листья, рассматривать картину, писать письмо, читать книгу, выпивать сок, съедать ужин, покупать машину
Посмотреть ответВопрос: Найдите и исправьте ошибки. не брежный почерк; несладкий чай; вовсе непривлекательный человек; очень не красивый; немелкая, а глубокая река; ребёнок не здоров; не замысловатые постройки; не дорогой, но удобный портфель; не учтивый человек; ничуть неинтересный фильм; некаменный дом; невысокий, но худой; река неглубок
Посмотреть ответ